В Apple Watch Series 3 встроен чип eSIM, у него тот же номер, что и у SIM-карты в iPhone. Беда в том, что в России eSIM вне закона. То есть конкретно про eSIM в законах ничего не сказано, но логика такая: раз это какая-никакая, но SIM-карта, да еще и с уже существующим номером, значит, это клонированная симка. А вот клонировать SIM-карты запрещено.

Фото №1 - Apple Watch Series 3: что в них нового и появится ли версия с LTE в России

Хорошая новость в том, что Apple Watch очень популярны в России — на первом месте среди всех носимых гаджетов. Это очень неплохие деньги, а деньги в Apple считать умеют. Поэтому есть вероятность, что примерно через полгода Apple Watch Series 3 c eSIM в России все-таки будут работать. Как вариант, можно создать какого-нибудь виртуального оператора — и вопрос с клонированием решен.

Впрочем, новые Apple Watch Series 3 только с GPS уже в продаже. У них мощнее процессор, новый чип для Wi-Fi стал быстрее, а еще есть встроенный альтиметр, который постоянно считает, сколько этажей ты прошел.

Фото №2 - Apple Watch Series 3: что в них нового и появится ли версия с LTE в России

Казалось бы, зачем вообще часам мощный процессор? Представим ситуацию: стоишь ты утром в душе — и тут приходит сообщение. На часах ты видишь, что начальство интересуется, где тебя черти носят. Можно, конечно, выскочить из ванной и набрать ответ на смартфоне, но приятней просто ткнуть в экран часов и быстро наговорить сообщение, а голосовой помощник Siri отправит его текстом. Или вот другая ситуация. Ты в в ванной, никуда не торопишься, телефон остался в комнате, а тебе скучно. На Apple Watch вполне можно открыть Instagram и посмотреть картинки. Или приложение Night Sky, чтобы точно знать, где какие звезды прямо сейчас находятся.

Фото №3 - Apple Watch Series 3: что в них нового и появится ли версия с LTE в России

Мощный процессор гарантирует, что открываться все будет быстро, а тяжелые приложения не будут висеть. Они, в общем, и раньше открывались, но пару секунд приходилось подождать. В новые Apple Watch встроен процессор S3 с двумя ядрами. Его ядра так мощны, что теперь наконец-то Siri может говорить и на часах через динамик, а не просто молча выдавать результаты текстом. Прямо как на iPhone. Причем русский язык уже доступен сразу, а не как обычно — через полгода.

Команды те же: позвонить кому-то, отправить СМС, поставить будильник, узнать погоду, включить музыку, прочитать новые письма или сообщения. Удобно, когда заняты руки. Вряд ли ты будешь этим пользоваться каждый день, но иногда очень спасает.

Фото №4 - Apple Watch Series 3: что в них нового и появится ли версия с LTE в России

Apple Watch Series 3 обзавелись альтиметром. Apple еще в прошлом году поняла, что просто умных часов недостаточно, они должны работать еще и как спортивный браслет. Так у часов появились собственный GPS-трекер и водонепроницаемость. Теперь альтиметр, он же высотометр, работает по умолчанию, включать его не надо, он круглосуточно считает, на какой высоте находится хозяин, и все записывает. В конце дня покажет, сколько этажей ты прошел. В теории Apple Watch Series 3 могли бы пригодиться альпинистам. Но практика показывает, что горы значительно прочней самого закаленного в мире стекла. Не выжить, словом, часам при скалолазании. Зато для прогулок, велоспорта и прочего активного времяпрепровождения — самое то.

Фото №5 - Apple Watch Series 3: что в них нового и появится ли версия с LTE в России

Apple Watch по-прежнему умеет считает любые виды тренировок. Часы считают расход калорий и эффективность тренировки, соотнося несколько параметров: среднестатические данные об этом виде спорта, данные пульсометра и данные акселерометра (чтобы понять, насколько ты более стремителен/медлителен/резок по сравнению со статистикой).

Кстати, новые часы смогут подключаться по NFC к тренажерам в зале, чтобы синхронизировать данные о тренировке. Apple сейчас активно работает с производителями спортивного оборудования, чтобы будущее наступило как можно быстрее.

Фото №6 - Apple Watch Series 3: что в них нового и появится ли версия с LTE в России

Новая операционная система, Watch OS 4, теперь самостоятельно отслеживает твой пульс. Раньше часы мерили его, только если их попросишь. Есть несколько разных режимов: если запущена программа «Тренировка», то пульс измеряется непрерывно, а затем еще в течение 3 минут после того, как она закончилась, определяется пульс восстановления. В течение дня Apple Watch мерят пульс, когда ты не двигаешься и иногда во время ходьбы. В итоге часы считают средний пульс в состоянии покоя и средний пульс при ходьбе.

Все это нужно, чтобы от тренировок были прок и польза. Пульс в состоянии покоя показывает аэробную тренированность, уровень сердечно-сосудистой подготовки. Мышцы, выносливость, гибкость и прочее — всего лишь следствие того, насколько хорошо сердце может доставлять кислород к мышцам. Здоровое сердце в состоянии покоя сокращается 60—70 раз в минуту. Сердце спортсмена — гораздо реже, 40—50 раз в минуту. Соответственно, чем ниже пульс в покое, тем лучше физическое состояние.

Поскольку Apple Watch все это мерят постоянно, отслеживать, готов ли ты к новым тренировкам или лучше пока отдохнуть, тоже легко. Пульс при ходьбе выше, чем обычно, — рано. Нормализовался — вперед, к новым свершениям.

Фото №7 - Apple Watch Series 3: что в них нового и появится ли версия с LTE в России

Ну и плюс часы теперь всегда на страже здоровья. Если никакой физической нагрузки не было, а пульс внезапно скакнул вверх, Apple Watch об этом сообщат. Все данные всегда можно посмотреть в приложении «Активность». Общая активность отражается кольцами: сожженные активные калории (то есть не те, что сжигаются, когда смотришь телевизор), время, потраченное на любую активность, и разминка каждый час в течение 12 часов. Для тех, в ком силен дух соперничества, есть опция, чтобы делиться своими достижениями.


Внешне часы не изменились: понять, что это Apple Watch Series 3, а не Series 2 или 1, невозможно. Это немного обидно: выпендриться не получится. Зато все ремешки от предыдущих моделей подходят идеально.

Apple убрала из продажи часы второго поколения — те, что водонепроницаемые и с GPS-трекером. Впрочем, у ресейлеров их еще можно найти. Если нет задачи запускать тяжелые приложения и общаться с Siri голосом — они очень хороши.

Официально в России доступны Apple Watch Series 1 (от 18 490 рублей на сайте apple.com/ru) и Apple Watch Series 3 в алюминиевом корпусе (от 24 490 рублей на сайте apple.com/ru).