
Если бы не дорогие билеты в Перу и нехватка в тамошних горах отелей и баров, исследователи всех мастей облепили бы пустыню Наска, как муравьи — торт «Прага». Причина — в загадочных линиях, прочерченных в пустыне. Многокилометровые траншеи глубиной от 15 до 50 сантиметров образуют либо рисунки животных, людей и птиц, либо абстрактные фигуры — спирали, треугольники и длинные прямые.
И если с пустынными комиксами все более-менее ясно (такие рисунки почти у всех цивилизаций имели сакральное и ритуальное значение), то абстрактная часть пустынной живописи давно не давала покоя уфологам всех мастей.
Швейцарский писатель Эрих фон Дэникен утверждал, что линии были взлетно-посадочными площадками для внеземных космических кораблей, а треугольники и спирали указывали им же направление ветра. Исследователи более трусливые и менее креативные робко предполагали, что линии были трассами для бега или зашифрованным для потомков числом пи.
Все это время официальная наука мрачно молчала, но, как выяснилось, просто копила силы. Недавно НАСА исследовало всю территорию с помощью авиационного радара UAVSAR, который с помощью отраженного микроволнового излучения дает самую детальную картину рельефа местности. Затем команда итальянского археолога Розы Лазапонары из Института методологии исследований окружающей среды изучила все имеющиеся снимки, сделанные спутниками и авиарадаром, и установила, что назначение спиралей и прочей геометрии вполне утилитарное.
Это остатки пукиос — изящной древней системы ирригации, часть которой работает до сих пор. В этой местности постоянно дуют сильные ветры, и индейцы наска использовали спиральные колодцы, чтобы создать давление воздуха в заранее проложенных подземных каналах, связанных с грунтовыми водами. Из каналов вода выходила наружу и растекалась по тем самым геометрически безупречным траншеям, которые представляли собой систему арыков и акведуков.
Это не первый крах надежд уфологов на столкновение с неведомым и мистическим. Еще раньше в сети загадочных туннелей под английским замком в Уэст-Бромидже была опознана древняя канализация. Не менее загадочные мегалиты в Нубийской пустыне, как выяснилось, служили обычным календарем для древних рыбаков, живших на исчезнувшем ныне озере. А удивительное синее сооружение в пустыне Гоби, найденное исследователями непознанного на спутниковых снимках Google, оказалось современным китайским заводом калийных удобрений.