20 мая в Геленджике был открыт новый сезон любительских соревнований по триатлону IRONSTAR, собравший более 3000 участников и 10 000 зрителей. МAXIM встретился с людьми, без которых это событие не состоялось бы, и задал наболевшие вопросы об особенностях триатлона в России, новых форматах соревнований и о том, почему триатлеты всегда хорошо выглядят. 

Андрей Кавун

Андрей Кавун

спорт

Генеральный директор и партнер IRONSTAR, председатель Комиссии по развитию любительского триатлона Федерации триатлона России

Ксения Шойгу

Ксения Шойгу

спорт

Спортивный функционер, президент Федерации триатлона России, руководитель проекта «Лига героев», организатор «Гонки героев»

Триатлон — один из немногих олимпийских видов спорта, который с каждым днем все популярнее среди непрофессиональных спортсменов. С чем, на ваш взгляд, это связано?

К.Ш. На мой взгляд, с тем, что в триатлоне большое количество видов спорта, все они носят любительский характер по отдельности. Очень много людей участвуют в различных беговых мероприятиях: трейлы, забеги по городам, полумарафоны.  Практически все либо умеют, либо учатся плавать. У всех, наверное, есть история детства с ободранными коленками после падения с велосипеда. 

К тому же триатлон — это тот вид спорта, в котором необязательно сразу приобретать огромное количество экипировки и иметь какие-то специфические навыки, но при этом есть возможность чувствовать себя «привилегированным», поскольку триатлон считается спортом для выносливых и сильных. Кроме того, флёр преодоления играет большую роль. В триатлоне ты можешь получить быстрый результат, начав с малого, пусть и на незначительной дистанции, — думаю, это толкает вперед. 

А.К. В первую очередь, важно разобраться, кто участники соревнований по триатлону. Как правило, это мужчины и женщины, которые приняли для себя решение в свободное время продолжать развиваться и искать новые знакомства с такими же, как они. Нам часто в жизни не хватает законченности, мы привыкли выполнять дела не до конца. Пересечение финишной черты позволяет подвести определенный итог усилий, которые были вложены в тренировочный процесс, получить сразу две награды — преодоление себя и медаль финишера. Соревнования по триатлону  оказывают положительный эмоциональный эффект на каждого участника. Именно он заставляет возвращаться на стартовую черту вновь и вновь, преодолевать себя.

Фото №1 - Почему триатлеты всегда хорошо выглядят? Интервью MAXIM c ответственными за триатлон в России

Подстегнула ли пандемия интерес к активным видам спорта? 

К.Ш. Пандемия, на мой взгляд, заставила скучать всех людей по открытому воздуху и совместным занятиям спортом. Поэтому задора у участников очень много. Готовность у всех разная, кто-то бежит половинку «с дивана», кто-то очень много готовится и только потом преодолевает какую-то минимальную дистанцию с уверенностью, что покажет хорошее время. Я, как президент федерации, все-таки хотела бы акцентировать внимание на необходимости подготовки и на бережное отношению к своему здоровью. Нужно находить золотую середину в оценке своих сил. 

А.К. Так сложилось, что когда целеустремленных людей в чем-то ограничивают, они в первую очередь начинают фокусироваться на самих себе. В период закрытых границ, ограничений по выходу на работу человек принимает решение вкладывать в себя, и спорт тут является одним из главных приоритетов. В условиях пандемии массовый любительский спорт в России  развивается быстрее, появилось много соревнований внутри страны, и граждане РФ выбирают внутренние старты.

Как в России относятся к триатлону? Все-таки это «новый гольф» или же есть предпосылки к тому, чтобы он стал массовым?

К.Ш. Безусловно, есть огромное количество предпосылок к тому, чтобы он стал массовым. Триатлон иногда сравнивают с гольфом — в первую очередь из-за стоимости оборудования. Но сегодня у нас появляется большое количество возможностей брать шоссейный велосипед в аренду, стоит это не таких больших денег. Также существуют разные направления триатлона, это и дуатлон и акватлон, которые позволяют исключить какие-то проблемные для некоторых людей виды спорта (если вы боитесь воды или пока еще не накопили на велосипед). Я думаю, что в ближайшее время триатлон будет активно набирать обороты как массовый вид спорта, наравне с беговыми мероприятиями.

Сколько стоит подготовиться к соревнованиям?

К.Ш. Если вы бежите олимпийскую дистанцию или какой-нибудь спринт, то нисколько, потому что вы можете просто взять велосипед у бывалого триатлета и проехать эту дистанцию. Все зависит от дистанции и от того, насколько успешно вы хотите пройти тот или иной старт.

А.К. Стоимость подготовки зависит от амбиций человека, который решил стать триатлетом-любителем. Она может варьироваться от минимального чека в 50 тысяч рублей до высоких затрат, если подготовка с именитыми спортсменами и покупка дорогого оборудования. Но стоит учесть, что рынок постоянно развивается, даже качественное оборудование можно взять в аренду и тем самым снизить порог входа в этот прекрасный вид спорта.

Кто чаще участвует в триатлоне? Каков усредненный портрет участника: рост, возраст, пол, откуда он, из столицы или провинции, и так далее?

К.Ш. Обычно это житель мегаполиса, мужчина 30-35 лет, работник офиса, так называемый «офисный клерк», который таким образом отвлекается от сидячего образа жизни. Девушек в триатлоне пока не очень много, но это общемировая тенденция. Сегодня при Международном союзе триатлона создана специальная комиссия, которая разрабатывает ряд программ, нацеленных на то, чтобы привлечь женскую аудиторию в спорт.

А.К. Триатлон, если говорить о любительском спорте, подходит для всех. Самой массовой группой являются участники в возрасте от 30 до 40 лет. Тем не менее более молодые и возрастные группы тоже присутствуют. Триатлон — удивительный вид спорта, в отличие от силовых и скоростных. Тут важна выносливость, которую можно развивать бесконечно. На соревнованиях IRONSTAR можно встретить участников, которым уже 85 лет.

Если говорить о профайле участников, то у нас 75% — мужчины, 25% — женщины. Количество участвующих женщин с каждым годом растет, что говорит о том, что триатлон становится доступным видом спорта даже для девушек. 65% участников  соревнований по триатлону IRONSTAR из Москвы, а также из крупных  провинциальных городов. Представители маленьких городов тоже потихоньку подтягиваются. Мы очень надеемся, что в каждом уголке нашей большой страны будут появляться триатлеты и количество участников наших соревнований будет только расти.

Зачем в этот физически сложный вид спорта идут девушки? Не хотят ни в чем уступать мужчинам?

К.Ш. Трудно говорить за всех. У каждого человека свои причины. Но я могу сказать наверняка, что все, кто занимается триатлоном, отлично выглядят. Триатлон — это спорт для тех, кто хочет всегда оставаться молодым. Я еще ни разу не видела плохо выглядящего триатлета. Триатлеты не бывают старыми, невыспавшимися или чрезмерно уставшими. Они как будто нашли рецепт вечной молодости, как физической, так и психологической. Эти люди всегда заряжены, они отлично выглядят, в них есть жизненный тонус и всегда хорошее настроение. 

Фото №2 - Почему триатлеты всегда хорошо выглядят? Интервью MAXIM c ответственными за триатлон в России

А.К. Отвечая на предыдущий вопрос, я уже отметил, что количество женщин, участвующих в соревнованиях по триатлону, с каждым годом растет. Зачастую это жены и любимые девушки тех мужчин, которые сами участвуют в стартах.

Девушки часто находят свои вторые половинки на соревнованиях по триатлону. Очень часто мужчин на финише встречают женщины, которым делают предложение руки и сердца. Люди относятся к этому событию очень серьезно.

Что определяет победу в триатлоне? Только ли хорошая спортивная подготовка? Или что-то большее?

К.Ш. Важно понимать, что хороший результат в триатлоне — это не только про умение хорошо плавать, ездить на велосипеде и бегать. Сегодня триатлон — очень технический вид спорта, здесь многое зависит от оборудования, в особенности это касается велоэтапа. Во-вторых, многое зависит и от умения правильно проходить транзитную зону.

Конечно, нельзя забывать и о том, что спортивная подготовка обязательно должна включать в себя помимо физической и психологическую подготовку. 

Очень важны медицинская и восстановительные части. Например, недавно мы наняли для сборной биохимика, чтобы проводить заборы крови, что позволит нам в режиме онлайн понимать, что происходит с кровью спортсмена. Что касается восстановления, то это важнейший элемент подготовки: массажи, правильный режим питания, тщательно подобранные витамины и гели для спортсменов. Все это в комплексе, безусловно, влияет на результаты.

А.К. Конечно, как в любом спортивном соревновании, подготовка является ключевым фактором. Если говорить о триатлоне как о техническом виде спорта, то огромную роль играет оборудование: гидрокостюмы, велосипеды, кроссовки. Ну и важна поддержка болельщиков на старте. Чем больше людей поддерживают, тем сильнее мотивация показать хороший результат.

Какой средний возраст триатлетов-любителей, мы уже узнали. А во сколько начинать заниматься триатлоном уже поздно?

К.Ш. Не думаю, что есть четко зафиксированный возраст, когда уже поздно начинать. Все зависит от желания и состояния здоровья. Я считаю, что начать никогда не поздно, главное — отдавать себе отчет в том, насколько организм готов к таким повышенным нагрузкам. Поэтому могу посоветовать регулярно делать медицинские чек-апы и максимально прислушиваться к своему организму.

А.К. Начинать заниматься триатлоном можно с ранних лет. Есть прецеденты начала занятий в позднем возрасте. Это вид спорта на выносливость, которую можно развивать бесконечно. Есть мировые примеры, когда звезды шоу-бизнеса, политики, чиновники начинали заниматься триатлоном в возрасте за шестьдесят и довольно успешно. Хороший пример — Леонид Богуславский, участник рейтинга Forbes.

А вы сами активно участвуете в соревнованиях? Какой из трех видов спорта — плавание, бег, велосипед — самый любимый? И как сами поддерживаете такую спортивную форму?

К.Ш. Да, я стараюсь по возможности регулярно участвовать в стартах, уже приняла участие в IRONMAN в Новой Зеландии и в IRONSTAR в Сочи в прошлом году. Тренируюсь по утрам от 8 до 16 часов в неделю и считаю, что в тренировках и в спорте в целом самое важное — ставить себе цели: на год, на квартал, на неделю, чтобы бесконечно соревноваться с самим собой, принимать новые вызовы. Когда ты добиваешься этих целей, то максимально заряжаешься и получаешь новую мотивацию продолжать. У меня это работает именно так. Что касается любимой дисциплины, то это точно велосипед, он дается мне проще всего, а вот с плаванием у нас более сложные отношения! 

А.К. В 2015 году, когда мне посчастливилось стать партнером IRONSTAR, я выбрал для себя плавание на открытой воде, несмотря на то что в прошлом была практика участия в соревнованиях по триатлону. Мои цели постоянно повышались. В 2019-м мне удалось преодолеть Финский залив из Санкт-Петербурга в Кронштадт, за 10 часов 24 минуты. Дистанция составила 27 км.

Сейчас искушенных участников сложно чем-то удивить, поэтому организаторы придумывают все новые вызовы. Триатлон становится настоящим приключением. Например, в США на Savageman 70.0 во время велоэтапа участники должны преодолеть «стену», в Норвегии во время Norseman Xtreme Triathlon беговой этап идет в гору на высоту более 1800 метров, а еще есть знаменитый «Побег из Алькатраса». Предлагаете ли вы участникам что-то подобное? И есть ли запрос?

К.Ш. Я не могу сказать, что развитие таких экстремальных видов — ключевое направление развития триатлона в России. Во-первых, такие мероприятия нельзя назвать массовыми, так как не столь много желающих так себя испытать. Во-вторых, ради совсем небольшого количества участников возводится огромная инфраструктура, задействовано большое количество людей, особенно для того, чтобы обеспечить их безопасность. Конечно, это хороший инфоповод, но это очень затратно как с точки зрения времени и сил, так и с точки зрения финансирования.

А.К. Все перечисленные виды триатлона являются нишевыми, принимать участие в них много спортсменов-любителей просто не смогут. Мы организовываем мероприятия, которые доступны всем, не суперэкстремальные, но и не легкие. Все же триатлон — это про преодоление. Запросы аудитории постоянно растут. Не исключено, что в ближайшее время  мы будем делать экстремальный триатлон.

Фото №3 - Почему триатлеты всегда хорошо выглядят? Интервью MAXIM c ответственными за триатлон в России

Если сравнить уровень организации соревнований в России и в других странах, есть ли какие-то отличия?

К.Ш. Я глубоко убеждена, что российские организаторы делают такие мероприятия, которые ни в чем не уступают, а иногда даже превосходят зарубежные старты по уровню продуманности и красоты. Нельзя забывать и о том, что мероприятие создают участники. В России, когда человек решает преодолеть триатлонную дистанцию, для него очень важна составляющая преодоления себя и своих страхов, это как будто бы заложено в нашем менталитете. И когда тысячи настолько заряженных людей выходят на старт, это очень сильно чувствуется, и мне кажется, что такое бывает только в России.  

А.К. Спасибо за этот вопрос. IRONSTAR есть чем гордиться. В 2019 году совместно с Федерацией триатлона России, Министерством спорта России и Министерством спорта Республики Татарстан был проведен первый в истории чемпионат Европы на спринтерской дистанции. Эти соревнования были отмечены международным и европейским союзами триатлона и с точки зрения организации были признаны лучшими наряду с 250 мероприятиями европейского статуса. Нам очень приятно, что мы стали частью этого события, и мы готовы к новым вызовам, нести флаг мировой державы по триатлону с точки зрения организаций крупных международных соревнований.

20 мая состоялись первые в этом сезоне старты IRONSTAR на новой локации — в Геленджике. Как все прошло?

А.К. IRONSTAR Gelendzhik 2021 стали жемчужиной нового сезона. Приехало более 3000 участников и зрителей. Уже по тому, как быстро были выкуплены слоты на старты в Геленджике, мы понимали, что и новый сезон и новая локация — это то, что триатлеты очень ждали. Кроме того, в этом году мы провели новый формат — велогонка на взлетно-посадочной полосе аэропорта Bikestar. Судя по позитивным отзывам участников, он станет традиционным для IRONSTAR. Ну и, конечно, мы будем ждать встречи в новых городах. После Геленджика, во второй половине июня, мы встречаемся в Казани, затем будут старты в Завидове, в середине июля — Калининград, затем — Москва, а в начале сентября — Самара — для тех, кто хочет продлить лето. И традиционное закрытие сезона в Сочи в октябре. 

К.Ш. Мы очень рады, что совместно с коллегами из IRONSTAR провели первое совместное мероприятие, настоящий фестиваль триатлона, в рамках которого состоялся первый этап Кубка России по триатлону на средней дистанции. На соревнования приехали сильнейшие профессиональные атлеты со всей страны, это было яркое зрелище! И, кстати, очень символично, что старт в Геленджике открыл Кубок России, а его финал состоится также на IRONSTAR, но уже в октябре в Сочи.