Понятно, что при ослаблении рубля неизбежно вырастет цена на импортные продукты. Да и ладно, скажешь ты, обойдемся отечественными. Они тоже дорожают в последнее время, но нового-то скачка цен ведь точно не будет? Нет, не точно. Даже наоборот.

Проблема в том, что Россия слишком сильно интегрирована в мировую экономику. Как, например, могут не дорожать при ослаблении рубля отечественные автомобили, если в них от 50 до 70% импортных комплектующих? Но это из очевидного.

Почему подорожает пиво и чего еще ждать из-за ослабления рубля

С сыром пора завязывать

С продуктами питания тоже все прозрачно. Например, про пальмовое масло слышали все: оно массово используется в производстве молочных и кондитерских продуктов. Как нетрудно догадаться, у нас с масличными пальмами не очень. Масло это едет из Малайзии и Индонезии, и отечественные сыровары с кондитерами закупают его в среднем на миллиард долларов в год. Оно и так подорожало за 2021-й год на 59%, но теперь двинется дальше. Кстати, закваску для дорогих сортов сыра и пищевую плесень тоже покупают за границей.

Почему подорожает пиво и чего еще ждать из-за ослабления рубля
Рынок в Москве, 15 декабря 2021 года

Мясо и пиво

Хорошо, можно отказаться от сыра. Но во многих отечественных продуктах есть консерванты, а они импортные. Не все, но как минимум самые качественные — да.

С мясом тоже все не очень радужно. Доля импортного мяса в России составляет около 25%. Оно дорожает, и цены на отечественное мясо подтягиваются вслед за ним. Кроме того, скоту и птице нужен комбикорм, а добавки для него, витамины например, приходится закупать за рубежом. Так что мясо тоже продолжит подниматься в цене.

Ну и самое тяжелое. Да, мы про пиво. Оказывается, пивоваренного ячменя в России нет. Вообще. Его закупают за евро.

Сталь, пластик, кожи

Хотя, конечно, не пищей единой жив человек. Ему нужны и другие товары народного потребления. Но и тут мы опираемся на заграницу. Реагенты для производства качественного пластика — импорт. Хорошая инструментальная сталь — импорт. Реагенты для выделки кож — тоже. А ведь только-только начали поднимать голову небольшие фирмы по пошиву отечественной обуви под заказ и по изготовлению одежды из кожи. Впрочем, все равно швейное и обувное оборудование у нас исключительно импортное, равно как и текстильное. Фурнитуру и комплектующие для производства мебели тоже везут из-за рубежа.

Почему подорожает пиво и чего еще ждать из-за ослабления рубля
Поселок Новая Чара, где находится офис Удоканской медной компании. 28 сентября 2021 года

Есть и плюс!

Возможно, ты уже догадался, что мы можем продолжать так долго. Зависимость от импортного оборудования, сырья и компонентов проникла практически во все сферы производства, так что дорожать будут и отечественные товары. Но ничего, продержимся. Зато теперь мы… Теперь у нас… Да, зато теперь нас все боятся! Возможно, в этом есть какой-то плюс. Или нет.

Фото: Getty Images