Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оторвемся по-питерски: как прошел книжный фестиваль «Подписных изданий» и «Яндекс Книг»

Говорим «интеллектуальный досуг» — подразумеваем Санкт-Петербург…

17 сентября 2025Обсудить

В начале сентября легендарный питерский книжный магазин «Подписные издания» праздновал 99-летие. Чтобы доказать, что, несмотря на почтенный возраст, «Подписные» все так же молоды душой, они объединились с другим популяризатором чтения — «Яндекс Книгами» — и организовали книжный фестиваль в живописном Итальянском саду.

Оторвемся по-питерски: как прошел книжный фестиваль «Подписных изданий» и «Яндекс Книг» | maximonline.ru

В двухдневной программе фестиваля были запланированы самые разные активности. Открыл мероприятие паблик-ток «Рестораны, трактиры, чайные: в дореволюционном Петербурге и сейчас», участники которого — шеф-повар ресторана Bourgeois Bohemians Артем Гребенщиков, историк, создатель Cookery Lost Club Даниил Ведерников, основатель барной экосистемы «СледуйЗаКроликами» Артем Перук и автор артистического кабаре «Шум» Артем Балаев — обсудили прошлое, настоящее и будущее гастрономической отрасли Санкт-Петербурга.

Сменили их на сцене исследователь истории фантастики Василий Владимирский, писатель К. А. Терина и книжный обозреватель «Подписных изданий» Максим Мамлыга, обсудившие смешение жанров в фантастике.

В обед гости отрывались на букдейтинге — аналоге спид-дейтинга, но про книги. За две минуты парочки должны были обсудить ту или иную книгу, сойтись во мнении или, наоборот, убедиться, что в экзистенциальных вопросах вроде «тварь ли дрожащая Родион Раскольников или право имеет» они никогда не придут к общему знаменателю.

Помимо книжных активностей в «Книжном саду» можно было предаться простому и незамысловатому гедонизму, как его понимают интеллигенты: поиграть в бадминтон, пинг-понг, шахматы или поугадывать загадки, принять участие в одном из детских мастер-классов (туда принимали детей любого возраста — от 0 до 88 лет), выпить кофе с булками или купить себе книгу издательства «Подписных изданий», в том числе роман «Наследники» Джозефа Конрада и Форда Мэдокса Форда, впервые вышедший на русском языке этим летом.

Выход романа «Наследники» продолжает проект «Переводы „Яндекс Книг“», реализованный в партнерстве с «Подписными изданиями».

Серия знакомит русскоязычных читателей с редкими произведениями мировой литературы, которые по разным причинам до этого не выходили на русском языке. В рамках проекта пользователи сервиса уже открыли для себя такие истории, как «Под маской, или Сила женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Другой дом» Генри Джеймса, «Тайна моря» Брэма Стокера, «Дочь самурая» Эцу Инагаки Сугимото и «Убежище» Эдит Уортон.

Завершил первый день фестиваля концерт группы Settlers.

Второй день «Книжного сада» прошел не менее феерично, начавшись с паблик-тока «Куда дует ветер Ясной поляны». Наталья Ломыкина (книжный обозреватель «Forbes»), Андрей Дмитриев (писатель), Ася Демишкевич (писательница), Екатерина Петрова (книжный обозреватель «Реального времени») обсуждали, как устроен современный литературный процесс и зачем за ним следить.

За ним последовал книжный стендап от Степана Зайцева, в течение которого стендапер отвечал на реальные (дурацкие) вопросы, которые получают консультанты «Подписных изданий», а потом гостей ждали паблик-ток «ОБЭРИУ: почему о них снова все говорят?», театральная зарисовка «Из жизни Петербурга на рубеже веков» с актерами Игорем Астапенко и Иваном Вальбергом, презентация книги «Осторожно отмыто: истории о Петербурге, метлахе, печах, витражах и Гэнге» Ксении Сидориной и — на десерт — концерт All in Orchestra.

Комментарии0
под именем