Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нужно ли спасать альпинистов? Есть аргументы за и против

Каждая жизнь важна или спасателей надо поберечь для реально нужных случаев? История Натальи Наговициной спровоцировала серьезный морально-этический диспут.

27 августа 2025Обсудить
Нужно ли спасать альпинистов? Есть аргументы за и против | Источник: кадр из фильма
Источник:

кадр из фильма

Судьба 47-летней россиянки Натальи Наговициной неизвестна до сих пор. Напомним, еще 12 августа женщина сломала ногу, спускаясь с группой с пика Победы — самого высокого пика Тянь-Шаня, одной из самых опасных вершин на территории СНГ. Ей оказали первую помощь и ушли за подмогой.

«Если ее удастся оттуда вытащить, это будет первый случай спасения с этого пика, — говорили опытные альпинисты. — Там до сих пор лежит много тел людей, которые погибли после вершины».

Наталья Наговицина | Источник: соцсети

Наталья Наговицина

Источник:

соцсети

Среди них и муж Натальи Сергей. В 2021 году на высоте 6900 метров его разбил инсульт. Наталья оставалась с ним, пока он не умер, отказываясь от помощи спасателей. А на следующий год вернулась и установила там мемориальную табличку в память о муже.

Спасти Наталью пытались больше недели, но безуспешно. За это время несколько человек получили серьезные травмы, один — погиб. Даже военный вертолет Кыргызстана из-за ветра совершил жесткую посадку, пилота и спасателя эвакуировали в больницу.

Все это время состояние Натальи контролировали с дронов. Первое время было видно, что женщина жива: у нее была горелка, спальный мешок и палатка, хоть и рваная. Но с каждым днем еды, воды, газа становилось все меньше, а температура на вершине — 26 градусов…

Была не готова?

19 августа Наталью последний раз наблюдали живой. На следующий день ей должно было исполниться 48 лет. Дожила ли она до этого дня, пока не может сказать никто. Сын Натальи уверен, что его мать еще можно спасти, и призывает возобновить спасательную операцию. Но спасатели смогут вернуться на эту вершину только через год.

Профессиональные альпинисты уверены: у Натальи было недостаточно квалификации для этого самого сурового и серьезного семитысячника. В Федерации альпинизма России заявили: Наталья нарушила все нормы и правила.

«Это место, куда нельзя ходить неподготовленному человеку, — говорит член правления ФАР, председатель комиссии организации по классическому альпинизму Александр Яковенко. — Если люди пошли туда, то это или сумасбродство, или безответственность. Они не давали себе отчета, что делают, и я думаю, что кроме „очень хочу“ ничего не было. Наталья была не подготовлена, потому что, когда я спросил о ее квалификации, мне сказали: второй спортивный разряд. Но хорошему второразряднику идти на эту гору запрещено».

Тем временем в соцсетях разгорелся диспут: должны ли спасатели рисковать собой ради людей, которые добровольно рискуют жизнью, выбирая экстремальное увлечение? Мол, если сам виноват, то почему профессионалы должны рисковать своей жизнью ради спасения адреналинщиков? А если все же рискуют, то почему за счет бюджета, а не за счет самих альпинистов? Наши коллеги из Psychologies собрали самые распространенные мнения.

В чем героизм и подвиг?

  • «Героизм — это когда спасают человека или животное из горящего здания; героизм — это когда спасают тонущего человека, который попал под отбойное течение. В чем заключается героизм в восхождении? Если альпинист идет покорять высоту, он это делает для себя, и вовлекать в это другие жизни — самый настоящий эгоизм».

  • «Скажите, а в чем героизм идти на сознательный риск жизнью просто так? Вот для меня герои — пожарные, врачи, солдаты, спасатели. Они — герои. Пожарный, выезжая на пожар, не знает, вернется домой или нет. Но он делает это ради спасения других. А в чем героизм лезть на гору, зная, что погода плохая, тяжелые условия и нет гарантии, что ты вернешься? Почему бы адреналинщикам самим не становиться спасателями, а не подвергать их риску для жизни?»

  • «Лезут в горы, а после спасай их. Лезущие в горы должны понимать, что это их выбор. Им все равно на родных, и вытаскивать их с гор никто не обязан. Нелепая и бессмысленная кончина».

  • «Гибнуть из-за чьего-то самолюбия, желания ставить рекорды и кайфовать от адреналина? Серьезно? Тогда те, кто рискует, должны иметь выбор — идти спасать (за очень большие деньги) или не идти. Потому что реально есть ситуации, когда спасатели нужнее. И суть тут не в том, кто достойнее жить. А в том, что когда люди идут на подобные „подвиги“ и покоряют вершины, то они сами создают не просто рисковую, а опасную ситуацию, в которой спасать их безумно сложно и опасно. Это их ответственность — идти туда, и их желание. Почему расхлебывать это должны другие?»

  • «Да что обсуждать! Человек лезет в гору, потому что хочет испытать себя, потому что он еще на этой горе не был или был, но хочет еще раз. Он может победить в этой схватке, он может передумать, он может проиграть. Операция по спасению должна быть проведена, если она на сто процентов безопасна для спасателей и если альпинист ее оплатил страховкой или залогом».

Это человеческая жестокость

  • «Почему у всех такая ненависть к альпинистам? Они что, убивают животных? Грабят стариков? Насилуют женщин? Они живут эту жизнь для себя, а если причиняют вред, то только себе. Оставьте их в покое и смотрите лучше на себя».

  • «Вижу у этих людей определенную романтику и острую зависимость от каждого шага, который может стать последним. В чем-то даже понимаю ценителей красоты, но, скорее, тех, кто идет на какие-то менее опасные вершины. Но очень жаль всегда спасателей в таких ситуациях и добрых людей, которые рискуют и часто отдают свою жизнь».

  • «А судьи кто? Кто будет решать, где реально нужный случай, а где нет? И если она потеряла мужа на своих глазах, то это значит, она не имеет права больше в горы ходить? Я уверена, что она не одна-единственная альпинистка в мире, кто кого-то потерял, — им всем теперь в горы не ходить?»

  • «Настолько грустно и неприятно от комментариев! Я в шоке. Вчера даже пыталась спорить с некоторыми. Люди не понимают, что такое альпинизм и как проходят спасательные операции, при этом слышать ничего не хотят, просто пишут ***** всякое и открытым текстом говорят, что им *****. Страшно, что эти люди где-то рядом по улице ходят».

  • «Те, кто пишет, что не нужно спасть альпинистов, ходят по тонкому льду, ведь однажды может кто-то сказать, что не нужно искать заблудившегося грибника (он же сам в лес ушел), не надо скорой ехать в СНТ дачницу откачивать (ее же предупреждали, что с высоким давлением на грядках делать нечего)».

А вы какого мнения придерживаетесь?

  • 20.2%
    Спасать надо всех — не важно, как человек попал в беду.
  • 29.3%
    Экстремальщиков надо спасать, но потом выставить им счет за работу спасателей.
  • 50.5%
    Те, кто идет на риск, должны понимать, что это их выбор. А спасателей оставьте тем, кому они действительно нужны.
Комментарии0
под именем