После игры России с Хорватией во время отборов на ЧМ-2022, многие стали сравнивать Федора Кудряшова (автора того самого автогола, который отправил национальную сборную в стыковые матчи) с Александром Филимоновым. В 1999 году, во время игры с Украиной, он допустил самую грубую ошибку в своей карьере, которую ему припоминают до сих пор. Из-за нее сборная России не попала на Евро-2000. Но если бы это были единственные досадные автоголы в истории национальной сборной!

Фото №1 - Не только Кудряшов: самые обидные автоголы российского футбола
Лука Модрич с Федором Кудряшовым во время отборочного матча чемпионата мира по футболу 2022 года между Хорватией и Россией на стадионе «Полюд» 14 ноября 2021 года в Сплите, Хорватия

Из фраз, сгоряча брошенных в адрес российских футболистов, можно составить самую обширную в мире энциклопедию оскорблений. И если бы спортсмены читали все, что о них пишут в социальных сетях, возможно, давно сменили бы профессию. Но мы не собираемся открывать адвокатское бюро и говорить, что спортсмены не виноваты. Во многих случаях они получают по заслугам, иногда происходят несчастные случаи в виде автоголов. А порой автоголы превращаются в искусство. Собрали самые коронные из них — специально для тебя.

Юрий Ковтун, Исландия — Россия, 1998

Отборочный турнир Евро-2000 команда Анатолия Бышовца начала с поражений. Первым делом проиграли основным конкурентам — сборным Украины и Франции. Забрать свои три очка могли на матче с Исландией, которая тогда и не мечтала о крупных чемпионатах. Но не смогли сыграть даже вничью. На 89-й минуте Юрий Ковтун в падении головой забил очень красивый автогол — без шансов для Станислава Черчесова. Это поражение решило судьбу Бышовца в сборной (его заменили на Олега Романцева), а Ковтуна прозвали Ковтунссоном, и вызова в национальную команду ему пришлось ждать еще два с половиной года.

«Автогол курьезный. Выпрыгнул, пытался выбить мяч, срезал. Мне жаль, но это футбол, и здесь все может произойти», — оценил тогда свою игру Юрий Ковтун.

Александр Филимонов, Россия — Украина, 1999

Продолжая борьбу за выход на Евро-2000, 9 октября 1999 года сборная России встретилась с командой Украины. И этот день стал в истории российского футбола траурной датой. На 75-й минуте Валерий Карпин вывел российскую сборную вперед, и это гарантировало команде выход на чемпионат. Но через 13 минут ситуация изменилась. Андрей Шевченко исполнил штрафной с левого фланга, дальше все как в тумане. И только голос комментатора: «Филимонов забрасывает мяч в свои ворота».

Мяч записали на Андрея Шевченко, технически Филимонов поймал мяч и влетел с ним в свои ворота. А в истории России это навсегда осталось главным провалом в карьере Филимонова.

«Все зашли молча. Помню, что Филимонов зашел одним из последних, извинился, сел и закрыл полотенцем голову. Мне казалось, что он просидел так очень долго. Помню, что он даже не стал принимать душ, а сразу взял сумку и ушел», — вспоминал Алексей Смертин.

Игорь Акинфеев, Россия — Южная Корея, 2014

Первый матч на ЧМ-2014 был в духе Фабио Капелло: сборная России плотно играла в обороне, поэтому корейцы много били издалека. У Акинфеева были проблемы, но до 68-й минуты кипер справлялся. А потом отразил удар Ли Гын Хо прямо в ворота. 

«Хочу просто извиниться за этот гол. Детская ошибка полностью на моей совести. Может быть, это неуверенность. Сейчас можно многое говорить, но в итоге это привело к голу. Люди, которые переживали, — прошу у них прощения. Такого больше не повторится», — извинялся Акинфеев.

Не лучший способ начать первый за 12 лет чемпионат мира. Соперники по группе уверенно обыграли корейцев, а сборная России потом пропустила по голу от Бельгии и Алжира и поехала домой.

Роман Павлюченко, «Спартак» — «Локомотив», 2006

В 2006 году Роман Павлюченко отличился  в самом начале матча против «Локомотива». Пришел помочь защитникам и забил красивый гол, но в свои ворота. Правда, для «Спартака» тогда все закончилось благополучно: голы Владимира Быстрова и Егора Титова принесли волевую победу.

«На базе за день до игры Старков вызвал меня к себе и сказал: „Рома, ставлю тебя в состав. Сыграй, пожалуйста, на 70% за меня, и на 30% — за себя, потому что у меня такая ситуация“. Я прям хорошо настраивался. И вот в самом начале матча как дал по своим — 0:1. Глянул на Старкова, он отвернулся и голову опустил. Я тогда подумал: вот это я помог тренеру — 70% за него сыграл. Такое ощущение, что предал команду и тренера. Хотя мы тот матч выиграли. Титов и Быстров забили», — вспоминал Роман Павлюченко.

Мартин Штранцль, Сослан Джанаев, «Крылья Советов» — «Спартак», 2009

Матч «Крыльев Советов» и «Спартака» 7 ноября 2009 года — редкий случай, когда за игру случилось сразу два автогола. «Спартак» еще мог догнать лидирующий «Рубин», но поражение в Самаре лишило красно-белых шансов на чемпионство. И если автогол Мартина Штранцля оказался вполне игровым, то ошибка Сослана Джанаева была вопиющей: голкипер не сумел зафиксировать довольно легкий мяч и выронил его за линию ворот. В следующем туре Джанаев допустил еще более чудовищный ляп, который обернулся для красно-белых поражением в дерби с ЦСКА. На этом карьера Джанаева в «Спартаке» была фактически закончена.

Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, «Спартак» — ЦСКА , 2010

Для этого автогола понадобилось сразу два игрока одной команды. В  карьере Василия Березуцкого хватало автоголов и за сборную, и в Лиге чемпионов, а в матчах со «Спартаком» он забивал в свои ворота дважды. Особенно нелепо выглядел автогол в дерби 2010 года, который Березуцкий придумал на пару с Игорем Акинфеевым. Прерывая прострел Никиты Баженова, Березуцкий направил мяч в створ ворот, а Акинфеев зачем-то решил отбить его ногой. И не попал. Оставалось играть еще 20 минут, и армейцам хватило этого времени, чтобы вырвать победу.

Между прочим, великолепными автоголами славятся не только футболисты. И в качестве доказательства мы приберегли для тебя два автогола одного матча УХЛ — один курьезнее другого.