Желтоописание: Николай Расторгуев

Биография любимого певца нашего президента и всего люмпен-пролетариата Российской Федерации.

Батяня-комбат и главный национальный водитель коней по полям Николай Расторгуев родился 21 февраля 1957 года в городе Быково Московской области. В юности он был битломаном, и даже демонстрировал попытки обрести рок-н-ролльную биографию, вылетев из института легкой промышленности из-за драки. Однако впоследствии Николай пошел работать на завод слесарем, и с этими интеллигентскими штучками пришлось покончить. Несмотря на легкую брутальность и армейскую гимнастерку на сцене, армии молодому Николаю удалось избежать из-за травмы уха, и вместо того, чтобы служить в войсках, Николай решил всячески прославлять их песней.

В конце 1970-х Николай Расторгуев поступил вокалистом в ВИА с залихватским названием «Шестеро молодых», в котором в то время пел и некто Валерий Кипелов, однако впоследствии дорожки этих двух из шестерых молодых разошлись в кардинально противоположных направлениях. Согласно домыслам, Николай наотрез отказывался отращивать волосы до пояса и надевать косуху, а не то бы солисты группы «Ария» и «Любэ» могли бы поменяться местами.

По сведениям опытных акул пера, в 1980-х Расторгуев вовсю играл на гитаре в ансамбле «Лейся, песня», который вскоре променял на ВИА с более замысловатым названием «Здравствуй, песня». Говорят, он подумывал уже и новом коллективе, в названии которого было бы слово «Песня», но тут вмешалась судьба в лице продюсера Игоря Матвиенко, и Расторгуев стал солистом национально-патриотической, народной с советским уклоном группы «Любэ».

В 1989 году «Любэ» выступила свой первый альбом «Атас», который взорвал перестроечное сознание советских людей убойным шлягером про Дусю-агрегат. Помимо этого Расторгуев и Ко шокировали Горбачёва и Рейгана, в зажигательном ритме спев песню про Америку и штат Аляска со словами «Отдавай-ка родимую взад». Дело грозило обернуться международным скандалом, однако в те годы у страны было много других дел, и песня таки не поставила мир на грань ядерной катастрофы. Зато альбом стал хитом. Расторгуев получил звание заслуженного артиста, а «Любэ» продолжили нести разухабистые мелодии в массы.

В 1990 году Николай Расторгуев положил начало традиции, согласно которой каждый уважающий себя попсовик должен хоть раз в жизни подраться с Юрием Шевчуком. Битва рока и попсы, в тогда еще сильно молодом варианте состоялась на презентации «Черного альбома» группы «Кино» в Москве, однако из-за ажиотажа вокруг пластинки большая часть СМИ упустила из виду столь значимое, и, несомненно, более важное событие.

В начале 90-х Николай Расторгуев для укрепления брутальности начал выступать в гимнастерке. Поначалу он хотел отрастить еще и усы, но в сочетании с его любовью к курению трубки это могло создать превратное впечатление, поэтому от растительности на лице ему пришлось отказаться.

Впрочем, несмотря на имидж суровых люберецких пацанов, музыкантам «Любэ» не чуждо ничто человеческое – например, по признанию Николая, у них даже есть нежная песня про бабушку, которую они исполняют с детским хором.

Неизвестно, что именно из бессмертных хитов группы «Любэ» восхитило российского президента Владимира Путина, однако в 2002 году он зазвал Расторгуева в свою резиденцию «Бочаров ручей» и там под рюмку чаю долго беседовал с ним про десант и про спецназ. Через несколько недель после этого, по случайному совпадению, Николай Расторгуев получил звание Народного артиста России.

По сведениям очень достоверных СМИ, Николай Расторгуев с завидным упрямством продолжает разрушать свое здоровье даже там, где его принято поправлять, а именно – в больнице. В 2007 году, зайдя к мужу после сделанной ему операции, жена Николая обнаружила на столике у больного пепельницу с бычками и пустую бутылку, которую муж стыдливо попытался затолкать в тумбочку. Семейному скандалу помешали прибежавшие врачи, но даже они не смогли отучить Николая бросить столь милые его сердцу привычки хотя бы на пороге больницы.

Всемогущий алкоголь однажды чуть не рассорил Николая с его другом Сергеем Мазаевым. Как пишет одно проверенное издание, на предложение Мазаева завязать с пагубной привычкой «не ожидавший такого напора Расторгуев отреагировал весьма агрессивно, заявив, что больше не желает иметь с Сергеем ничего общего». Издание не уточняет, в каких именно выражениях певец это заявил, но некоторое время после этого друзья выпивали по отдельности

.

В 2011 году Николай Расторгуев озаботился имиджем российской судебной системы, подписав Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к ней. Фемиду от подобной незадачи спасти не удалось, а вот доверие к самому Николаю сильно пострадало. Впрочем, в 2011 году Николай косвенно искупил свою вину: он стал героем пародии Анфисы Чеховой, чем существенно разнообразил число своих сценических образов.

Источники: newsmusic.ru, Life.ru, КП, Аиф, МК, 7 дней.

Комментарии

0
под именем