
David Byrne & St. Vincent - Love This Giant
Экс-лидер Talking Heads подцепил заразу коллективизма – мы рецензировали его альбомы с Брайеном Ино и рок-оперу «Here Lies Love». Творчески соединившись с вокалисткой Энни Кларк (St. Vincent), неутомимый экспериментатор забабахал дюжину бодрых фанк-номеров, разыгранных при массивной поддержке духового оркестра.
The Raveonettes - Observator
Датский дуэт экономит твое время: их предыдущий диск длился несерьезные тридцать пять минут, этот – тридцать одну. И музыка становится только лучше. «Observator», записанный на дорзовской студии в Лос-Анджелесе, кажется сеансом гитарного спиритуализма: вокруг тебя летают призраки поп- и рок-прошлого.
DVD месяца
Paul McCartney - Live Kisses
Умиротворенность, царившая на последнем альбоме сэра Пола «Kisses on the Bottom» (вот уж где название не соответствует продукту!), порадовала не всех. Видеоверсия вышла веселее: завернутый в подарочную обертку бронебойной харизмы экс-битла, древний репертуар зазвучал поживее. Не портит звуковой картины и присутствие Дайаны Кролл за роялем. И обошлось без «Yesterday».
Bob Dylan - Tempest
Дилана не остановить – 71-летний пахан американской песни продолжает носиться по свету, давать по сотне концертов в год, с антипенсионерской регулярностью выдавать новые пластинки без каких бы то ни было поправок на возраст. Да какие там поправки! Многие на полном серьезе считают, что свои лучшие альбомы Боб пишет сейчас. Заява, конечно, не бесспорная, но и не лишенная некоторого резона: та же «Modern Times» (2006) может легко сразиться за звание лучшей дилановской пластинки с альбомами 60-х. В этом смысле «Tempest», может, и не дотягивает до шедевра шестилетней давности, но лишь немного. Праздников для уха (и души) тут полно: бесшабашная «Duquesne Whistle», ироничная «Pay in Blood», марк-твеновская «Scarlet Town», трогательный трибьют Леннону «Roll on John». Единственная соринка в глазу – с трудом перевариваемая длина некоторых песен: одна 14-минутная заглавная эпопея гибели «Титаника» чего стоит. Зато, если въедешь в тексты, сам не заметишь, как потонешь с головой.
Pet Shop Boys - Elysium
Атмосферу новинки сравнивают с полупохмельным-полуосенним «Behaviour» (1990). Сравнения не беспочвенные, но «Behaviour» был шедевром, а «Elysium» еле тянет на тройку. Есть тут пара номеров в лучшем виде: баллада распада личности «Invisible», философия для чайников «Everything Means Something», но, пожалуй, и только. Когда лучшими песнями оказываются юмористические виньетки («Your Early Stuff», «Ego Music»), пора записываться в камеди-клаб.
The Darkness - Hot Cakes
Когда квартет The Darkness десять лет назад ворвался в твои наушники гусарским шлягером «I Believe in a Thing Called Love», вокалист Джастин Хокинс казался выведенным в пробирке гомункулусом идеального рок-фронтмена – смесью Фредди Меркьюри, Винса Нила и каждого первого волосатого глэм-рокера. Со времени их последнего альбома прошло семь лет, но таких годы не портят. Слушай залихватскую «With a Woman» и начинай ухлестывать напропалую.