В гостях у бемоля: октябрь

Дайджест лучших музыкальных альбомов месяца, которые ты никогда не услышишь в шашлычной, но зато всегда сможешь обсудить в прогрессивной компании меломанов.

Dead Can Dance - Anastasis (PIAS)

На протяжении последних шестнадцати лет любимый коллектив готических девушек умело притворялся мертвым. И вот наконец австралийский дуэт встрепенулся: будут тебе задумчивые композиции на восемь минут, острый приступ торжественной грусти и щемящий призрак портвейна у песочницы с плеером.

Swans - The Seer(Young God)

Есть вероятность, что на второй стороне кассеты с Dead Can Dance (той, что в плеере у песочницы) у тебя были записаны Swans. У классиков постпанка тоже случился камбэк. Мало кто умеет с апломбом чередовать прозрачный фолк в стиле Нико, моторный рокешник и получасовые нойз-антракты в формате «оркестр настраивается».

Antony & The Johnsons - Cut the World (Rough Trade)

Песни менестреля барочного попа Энтони Хегарти рождены, чтобы сделать былью сказку о симфоническом превращении поп-музыки в нечто большее. Помимо смычковых версий проверенных хитов на альбоме имеется новая заглавная песня, в обмен на которую можешь смело отдавать весь предыдущий альбом Antony & The Johnsons. Этот оставь себе.

Public Image Ltd. - This is PiL(PiL Official)

После незаслуженно проигнорированного сольника 1997 года и обдирательских гастрольных чесов Sex Pistols начало казаться, что блеющий кокни Джона Лайдона и новая номерная пластинка – вещи несовместимые. Как бы не так: «This is PiL» – громовое возвращение в форму и самый неожиданный (прежде всего энергией артиста и качеством музыки) камбэк миллениума. Не каждую композицию здесь можно назвать песней, иногда это просто аккуратно нарезанные инструментальные квадраты, поверх которых зычно каркает матюгальник Джонни. Но есть и реальные вещи: слушай водно-земляной триптих «One Drop»/«Deeper Water»/ «Terra Gate» и удостоверяйся в том, что матерщинного пороха Лайдона хватит еще на десяток релизов.

Matisyahu - Spark Seeker(Fallen Sparks)

Правоверные иудеи – они и в Африке правоверные иудеи (почитай в Википедии про эфиопских евреев, если не веришь). А вот в Америке они еще и певцы регги, что и доказывает новый альбом пенсильванского хасида Матисьяху. Парень продолжает радовать паству заводными переложениями талмудической мудрости на обкурочные ритмы. Как там в песне «Searchin» поется: «Рабби – геолог души; он может показать тебе, где копать, но копать ты должен сам».

The Vaccines - Come of Age(Columbia)

После успеха прошлогоднего дебютного альбома из лондонских «вакцин» начали скорострельно лепить новых спасителей брит-рока. Стоило услышать вторую пластинку, как стало ясно, что The Vaccines – максимум очередная недурная английская группа. Что уже неплохо: слушай привязчивый первый сингл «No Hope» и учись, как с умным видом лямзить мелодии у The Strokes, напевая при этом, что это всего лишь «очередная фаза» в творчестве.

DVD месяца

Gary Moore - Blues for Jimi: Live in London(Eagle Rock)

Его сиятельство Плакучая Гитара скончался позапрошлой зимой в испанской провинции. Заключение коронера гласило: «Содержание алкоголя в крови, несовместимое с жизнью» (или как-то так). Сейчас тот факт, что за три с половиной года до своего ухода (в октябре 2007-го) Гэри Мур успел отдать концертную дань умершему при схожих обстоятельствах Хендриксу, кажется полной мистикой. Так что этот DVD – трибьют обоим гитарреро. И вруби «Purple Haze» погромче!

Комментарии

0
под именем