В гостях у бемоля: сентябрь

Ежемесячно мы пропускаем через свои уши терабайты разнообразной музыки, и все ради того, чтобы этим не занимался ты. Жесткие диски слишком малы, чтобы засорять их чем-либо, кроме самых лучших мелодий на свете.

Fiona Apple - The Idler Wheel…

За семь долгих лет, что Фиона лечила нер­вы и не выпускала альбомов, ее восприятие реальности стало еще острее, тексты – поэтичнее и глубже, аранжировки – проще и ритмичнее. Ее песни в очередной раз доказывают, что женское артистическое самоедство может рождать заводную музыку и примитивное желание пуститься в пляс. Кабаре-поп в лучшем виде.

Neneh Cherry & The Thing - The Cherry Thing

Трип-хоп-принцесса не выпускала пластинок еще дольше – целых 16 лет, потому и обставила свой камбэк весьма нетривиально. Обеспечив инструментальные тылы с помощью шведского фри-джазового трио The Thing, Нене заставила серьезных скандинавских мужчин яростно лабать The Stooges, Suicide, MF Doom и прочую неакадемическую ересь.

Serj Tankian - Harakiri

Невзирая на реюнион System of a Down и громовой концерт в «Олимпийском» (на него пришло больше армян, чем их есть в целом мире), Серж уперся в сольную карьеру. В 2012–2013 годах тебя ждут симфония, джаз-диск и рок-опера. А пока наслаждайся «Harakiri», на котором Танкян дает слушабельного лирического политрока, и не без эксцентрики.

Tom Jones - Spirit in the Room

Обшарпанный лестничный пролет, тусклый свет из окна, пожилой певец, устало прислонившийся к стене, имя и название, написанные актуальным шрифтом (наш арт-директор не даст соврать)… Одного взгляда на новый альбом Тома Джонса достаточно, чтобы понять, что никаких «дилайл» и «тандерболлов» ты не услышишь. А услышишь новый раунд неторопливого проезда 72-летнего ветерана по дорожкам серьезного репертуара. В отличие от главы предыдущей – пластинки «Praise and Blame» (2010), на которой Том платил дань олдскульному блюзу, соулу и кантри, – здесь Джонс не чурается свежака. И если песню «Charlie Darwin» род-айлендской группы Low Anthem ты вряд ли узнаешь в его исполнении, то «Tower of Song» Коэна и «Bad as Me» Уэйтса старик интерпретирует настолько близко к телу и под таким градусом душевности, что оторопь берет. Да и вообще, если бы тебе лет десять назад сказали, что скоро будешь слушать Тома Джонса с тем же пиететом, что Уэйтса, – не поверил бы. В iTunes опять же рядышком стоят.

DVD месяца

Muddy Waters & The Rolling Stones - Live at the Checkerboard Lounge, Chicago 1981

В ноябре 1981-го роллинги завалились в блюзовый клуб к старому знакомцу и идолу юности Мадди Уотерсу, с которым и зажгли самым спонтанным образом на 15 полновесных номеров. Этот уникальный перфоманс (не часто увидишь скромничающего Джеггера на подпевках, правда?) шел к твоему DVD-плееру 31 год. Надо уважить.

Linkin Park - Living Things

Несмотря на монст­руозные продажи и бронебойную раскрутку, детище Беннингтона и Шиноды уже минимум второй альбом стреляет холостыми. И если на предыдущей пластинке можно было обнаружить какие-то подвижки к развитию саунда, то здесь опять гремит по наезженному. Особенно глупо выглядят попытки играть чистый панк («Victimized») и металликообразные медляки («Roads Untravelled»). За что платят Рику Рубину – остается для нас загадкой.

Brainstorm - Another Still Life

Brainstorm заиграли совсем умиротворенно элегантный балтийский рок, на который будет приятно повесить ухо, отуп­ляя себя рижским бальзамом во время позднеосенней вылазки в Юрмалу. И пусть Рейнарс иногда поет точь-в-точь как бабушка из фильма Муратовой (см. финал песни «Violet») – ничего страшного, это тоже добавляет периферийного шарму. Для русской версии к альбому подвесили две малоинтересные песенки в формате недопроснувшегося Лагутенко.

Комментарии

0
под именем