Фото №1 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

The Smashing Pumpkins

Shiny and Oh So Bright, Vol. 1 / LP: No Past. No Future. No Sun

★★★★

Фото №2 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Оба московских концерта чикагской четверки были легендарными, и оба имели забавную спортивную подоплеку. Шоу на Горбушке в июне 1998 года началось сильно позже заявленного времени из-за того, что группа смотрела в записи четвертую игру финальной серии чемпионата NBA (Джордан и Bulls ее конечно же выиграли). Ну а на выступлении в Stadium Live в августе 2013-го Билли Корган толкнул со сцены целую речь во славу Александра Овечкина. 2018 год, таким образом, прошел для Билли не зря: Овечкин наконец выиграл Кубок Стэнли, а The Smashing Pumpkins возродились в составе, максимально приближенном к оптимальному (Корган плюс Айха плюс Чемберлин минус Д'Арси).
И даже если новый альбом недотягивает до мощи «Oceania» и красоты «American Gothic», сам факт реанимации боевого состава делает эту получасовую пластинку особенной. В ней есть все, что надо Коргану и тем, кого он приручил, для счастья. Идиотское длиннющее название, шикарная ар-деко-­обложка и новый классный логотип. Волнительный трепет возвращения, усиленный хором и струнными в «Knights of Malta». Два классических Pumpkins-рокешника — сингл «Solara» и обалденная «Marchin' On», где все музыкальные нити, вытянутые из прошлого, снова сплетаются воедино. «Silvery Sometimes (Ghosts)» — оживший призрак великой «1979». «Здесь мое место», – поет Билли в «Travels», и истины в этих словах столько же, сколько в трехочковом броске Джордана в финале.


Thom Yorke

Suspiria

★★★★

Фото №3 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

25-трековый саундтрек Тома Йорка к ремейку «Суспирии» полон киношных шумов, дьявольских тритонов, хоровых вылетов в астрал и, как ни странно, песен. И песни эти получились не хуже последних радиохэдовских. Особенно удались лаконичная «Open Again», своей беспробудной меланхолией напоминающая «Exit Music (For a Film)», что неудивительно, и фальцетная «Unmade» с сакамотовскими клавишами. «Суспирия» — супер!


John Grant

Love Is Magic

★★★

Фото №4 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Спев с «Би-2», Грант убедился, что русских, не пьющих виски, не бывает. После чего на старте нового альбома вошел в пике и забабахал прог-роковую симфониетту, куда уместились 67 сортов йогурта, Иммануил Кант и маньчжурский кандидат («Metamorphosis»). Отходняк наступил уже на следующем треке — нью-уэйв-шедевре «Love Is Magic». Джон знает, как его лечить, — компьютерными играми («Tempest»). И никакого виски!


The Prodigy

No Tourists

★★★★

Фото №5 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Лиэм Хоулетт обещал, что седьмой альбом The Prodigy будет возвращением к рейверскому саунду 90-х, а его мессиджем станет борьба с «туристической» безмозглостью нынешней культуры. Сказано — сделано. «Fight Fire With Fire» звучит как ремикс Rage Against The Machine на «Out of Space». Несколько треков Лиэм записал в Москве, обосновавшись в этом городе во время российского турне группы. Хотя говорили же ему: «No Tourists!»


Culture Club

Life

★★★★

Фото №6 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Culture Club всегда отличались неубиваемостью стиля; их последняя пластинка, которая тоже была камбэком, вышла 19 лет назад, но это не имеет никакого значения. На новом диске апгрейду подвергся разве что голос Боя Джорджа, ставший шире и мощнее (слушай хиты «God & Love» и «Human Zoo»). Остальные ингредиенты — прыгучий бас Майки Крейга, кислотные клавиши Роя Хея, весь позитивистский регги-соул — обошлись без подтяжек.

Marc Ribot & Tom Waits

Bella Ciao

★★★★

Фото №7 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Каждая новая песня Тома Уэйт­са — в наше время уже событие. Тем более если эта песня — гимн итальянских партизан. И тем более если она записана на пару с гениальным гитаристом Марком Рибо для его сборника протестных песен. «Партизаны, возьмите меня с собой, я больше не боюсь. Прощай, красавица! Белла, чао!» Браво!


Alain Johannes Trio & Mike Patton

Luna A Sol

★★★★

Фото №8 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Еще одна копродукция от двух титанов, тоже с латинским привкусом. «Luna A Sol» — дебютный трек новой группы маэстро альтернативного рока Алена Джоханнеса (экс-Eleven), а на подпевках голосит Майк Пэттон. Подпевки эти, однако, столь глубоки, что вычленить пэттоновский баритон из рок-угара затруднительно. Может, из-за того, что песня на испанском?


Пять концертов за месяц — это немного. Зато ты сможешь сходить на все!

Фото №9 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Январь в гастрольном графике зарубежных исполнителей — антипод черной пятницы: большинство клубов и концертных залов ставят на его месте жирный прочерк. Но даже на заледеневшем безрыбье попадаются проруби здравого смысла, который гласит, что и в январе люди продолжают любить музыку.

Фото №10 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Так, свою музыку очень любит Райан Ки, фронтмен недавно распавшейся поп-панк-группы из Флориды Yellowcard. Любит ее Райан настолько, что в прошедшем году выпустил аж два сольных EP, содержанием коих ему не терпится поделиться с тобой на концерте в московском арт-пространстве Aglomerat 17 января.

Фото №11 - The Smashing Pumpkins и другие главные музыкальные новинки

Там же, в «Агломерате», 25 января металлические экстремисты из Мельбурна Destroyer 666 порадуют любителей распальцовочной гитарной нумерологии (СПб — 28 января, клуб MOD). Немецкий электронщик Schiller погрузит в чилтранс аудиторию клуба Red 26 января. Два последних шоу месяца пройдут в клубе Glavclub Green Concert: 28 января лондонские звезды неосоула Jungle покажут программу своего второго альбома, а 31-го числа любитель блэк-метала и оккультных наук из Палм-Бич Ghostemane согреет тебя южным рэпом. Даешь Флориду в российском январе!