Что может быть круче крутого концерта крутой команды? Разве что место его проведения. Ты думаешь, творческий вечер Элтона Джона на Рублевке или задорные частушки PUSSY RIOT у алтаря – это верх фантазии и предел возможностей? Ха-ха! Сейчас мы тебя разочаруем.
13,5.
Начнем с классики жанра. Кем бы ты ни был, но The BEATLES на крыше видел точно. 40-минутный концерт, бесцеремонно прерванный полицией, стал частью музыкальной культуры, и кем потом только не обыгрывался – начиная от комиков «Монти Пайтон», и заканчивая «Симпсонами». Хотя в историческом контексте, уникальность этого выступления больше связана с тем, что, во-первых, на тот момент «битлы» уже несколько лет не давали концертов вообще; а во-вторых, и группа-то уже откровенно разваливалась на части. По этой причине и решили исполнить свою «лебединую песню» красиво и у всех на виду. Как говорится, на миру и смерть красна.
13.
А вот у Брайана Мэя из QUEEN проблем с полицией не было. Хотя залез он на куда более серьезную крышу – самого Букингемского дворца! Да и репертуарчик подобрал – не придерешься – национальный гимн! А поскольку дело было во время празднования юбилея королевы, концерт на крыше крышевала сама крыша. Королева была в восхищении! На торжество слетелось десятка три музыкантов, но даже сэру Полу Маккартни не удалось так грамотно… ээээ…. приблизиться к телу Елизаветы Второй.
12.
Кстати, ровно за четверть века до этого, то же самое произведение, для той же самой Елизаветы Второй исполнил хулиганский ансамбль SEX PISTOLS. К 25-летию со дня вступления Королевы на престол SEX PISTOLS приготовили подарок – сингл «God Save the Queen». Песня быстро стала популярной, хотя почти нигде не продавалась, и не крутилась по радио как оскорбительная и подрывающая устои монархии. Пришлось исполнять песню живьем –SEX PISTOLS погрузились на небольшое судно и, проплывая мимо здания парламента, резанули правду-матку на всю Темзу. Пели, правда, недолго – до первого полицейского. Зато какой резонанс
!
11.
Продолжим водную тематику. Если тебе о чем-то говорят такие имена, как ANNIHILATOR, OVER KILL или, прости господи, CANNIBAL CORPSE, можешь себе представить масштаб и удельный вес фестиваля «70000 Tons of Metal». Четыре дня, три сцены, более 40 групп, все лучшее из трэш-, блэк-, дэт- и прочих экстремальных металлов. На самом деле, ничего особенного, если бы не место проведения феста – огромный лайнер «Majesty of the Seas», почти 300 метров в длину и 35 в ширину. Представь, сколько рыбы за бортом всплыло!
10.
Более эгоистичные и самоуверенные KISS тоже устраивали нечто подобное. Только с участием одной-единственной группы. Угадай – какой? А дабы пассажиры «KISS-круиза» не заскучали за пять дней, пришлось дать несколько концертов. И все разные – для одного, например, разучили несколько забытых песен, а для другого перевоплотились – вышли на сцену без грима, в отпускной одежке, и с акустическими гитарами. «Мохнатый шмель… На душистый хмель…» Вроде того. Только с огоньком, по-нашему, по-рок-н-ролльному!
09.
Опустимся на дно морское. На 300 метров! Именно на такой глубине, на платформе норвежской нефтяной компании дала концерт британская певица Кэти Мелуа. Попала в Книгу рекордов Гинесса, а чуть позже – в хит-парады с DVD «Concert Under the Sea». Кстати, история этой барышни необычна и без этой глубоководной выходки. Во-первых, она никакая не Кэти, а Кетеван – родилась в Грузии, в свои 8 лет уехала с родителями в Ирландию. Два года была самой успешной английской певицей – диски продавались миллионами! Да, есть женщины в грузинских селениях!
08.
Пути тех, кто заказывает музыку, неисповедимы. Особенно когда они ведут в Арктику. Именно там пивная компания «Molson Coors» решила устроить металлический фестиваль с милым названием «Polar Beach Party». Каков был гонорар METALLICA за участие в этой безумной акции – можно только догадываться. Потому что они бросили солнечный Сан-Франциско и отправились в эскимосское поселение Тактояктак, что в нескольких километрах от Северного полюса. Играли для нескольких сотен извращенцев победителей специальной викторины. Ну, и собравшихся на шум аборигенов тоже гнать не стали.
07.
Следующие в нашем списке – американцы PERE UBU, авангардисты, которые вот уже сорок лет работают над скрещиванием разных стилей и наркотиков. В 78-м они решили отметить десятилетие «битловского» «Волшебного таинственного путешествия». Приехали в Англию, где уже были проданы билеты на их «Magical Mystery Ubu Tour», погрузились большой компанией в автобус и отправились, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону знаменитой пещеры Чилсхерст, это пригород Лондона. Там, прямо в пещере, и отыграли концерт. Потом, под этими каменными сводами кто только не играл, и даже клипы снимали. Вот такой, например…
06.
А вот еще местечко, где мрачно, сыро и темно так, что век свободы не видать. Тюрьма. Места не столь отдаленные во все времена притягивали творческую интеллигенцию. Но первым за решеткой оказался Джонни Кэш. Ну, в натуре ни за что! В свое время, он был так впечатлен фильмом «За стенами тюрьмы Фолсом», что написал про эти самые стены песню. «Владимирский централ» «Folsom Prison Blues» незамедлительно стал блатняком №1, и зэки заказали автора. В смысле, заказали концерт. Бард проникся такой неподдельной любовью и – пошло-поехало: Фолсом, Сан-Квентин, другие американские и даже европейские тюрьмы. Причем, после каждой такой ходки Кэш непременно выпускал по концертному альбому. И каждый раз – бешеный успех. Ну, кто бы сомневался – рокер в законе!
05.
А вот француз Жан-Мишель Жарр напротив, больше тяготеет к открытым пространствам и работает, что называется, широкими мазками. Что ни концерт – то попадание в Книгу рекордов Гинесса. Лазерное шоу на небоскребах Хьюстона, возле египетских пирамид, у Эйфелевой башни и, конечно же, перед московским МГУ. Помнишь празднование 850-летия Москвы? Согласно Гинессу, Жарр тогда в четвертый раз побил собственный же рекорд: 3,5 миллиона человек! Концерт, правда, был бесплатным, но ни до, ни после этого такой посещаемости на его шоу и близко не было.
04.
Между тем, соотечественник Жарра – Лоран Ассулен осваивает на своих концертах совсем иное измерение. Вообще, он музыкант, пианист. А пока учился в консерватории, подрабатывал менеджером в парфюмерном магазине. Ежедневно клиенты выносили Лорану мозг, а освободившееся место занимали запахи. Так родилась концепция парфюмерной музыки – это когда определенный аромат соответствует определенной ноте. Сейчас Ассулен дает «парфюмерные концерты» по всему миру. Вот, в Москву скоро заедет. Во время выступления зрителям раздают бумажные пробнички – чтобы проникаться музыкой не только ушами.
03.
Пять лет назад английская группа JAMIROQUAI устроила концерт на борту самолета. Причем инициаторами столь необычного действа были отнюдь не музыканты, а компания «Sony Ericsson». Понятно, не из-за любви к искусству. В частном Boeing 757 соорудили сцену, перед которой усадили пару сотен человек – журналистов, представителей Книги рекордов Гиннеса и победителей специальной викторины «Gig in the Sky». Летели из Мюнхена в Афины, потом еще и в гостинице выступили – тоже, кстати, не самое популярное место для концертов.
02.
Но это разовая, к тому же рекламная акция. Легендарный авангардист, пионер электронной музыки Карлхайнц Штокгаузен пошел еще дальше. Один из его проектов по определению может существовать только на высоте. Коллектив так и называется – Helikopter-Streichquartett, то есть вертолетно-струнный квартет. Название говорит само за себя: четыре музыканта, четыре вертолета с полным комплектом аппаратуры. Все выступления и даже запись альбомов – только в воздухе. При этом геликоптеры выстраиваются в определенном порядке и совершают определенные передвижения. Слушать это почти невозможно, зато какой полет мысли!
01.
По большому счету, сыграть, а тем более спеть на высоте тысяч десять километров может каждый. Может, и ты когда-нибудь пробовал. Другое дело, подняться столь круто без самолета! Бывший вокалист The ALARM Майк Питерс дал концерт на «крыше мира». Готовился к двухнедельному восхождению на Эверест долго. Да не один – в компании с сорока такими же, как и он… больными раком! Кстати, среди прочих, в команде Питерса были Ник Харпер (сын фолк-музыканта Роя Харпера) и барабанщик STRAY CATS Слим Джим Фантом. Дело было пять лет назад. Выше Джомолунгмы уже не подняться. Пик карьеры вроде тоже пройден. Зато все живы-здоровы. Вот она – волшебная сила искусства!