Странные игры

13,5 концертов в самых странных местах земного шара, сыгранные лучшими музыкантами этого самого шара.

Что может быть круче крутого концерта крутой команды? Разве что место его проведения. Ты думаешь, творческий вечер Элтона Джона на Рублевке или задорные частушки PUSSY RIOT у алтаря – это верх фантазии и предел возможностей? Ха-ха! Сейчас мы тебя разочаруем.

13,5.

Начнем с классики жанра. Кем бы ты ни был, но The BEATLES на крыше видел точно. 40-минутный концерт, бесцеремонно прерванный полицией, стал частью музыкальной культуры, и кем потом только не обыгрывался – начиная от комиков «Монти Пайтон», и заканчивая «Симпсонами». Хотя в историческом контексте, уникальность этого выступления больше связана с тем, что, во-первых, на тот момент «битлы» уже несколько лет не давали концертов вообще; а во-вторых, и группа-то уже откровенно разваливалась на части. По этой причине и решили исполнить свою «лебединую песню» красиво и у всех на виду. Как говорится, на миру и смерть красна.

13.

А вот у Брайана Мэя из QUEEN проблем с полицией не было. Хотя залез он на куда более серьезную крышу – самого Букингемского дворца! Да и репертуарчик подобрал – не придерешься – национальный гимн! А поскольку дело было во время празднования юбилея королевы, концерт на крыше крышевала сама крыша. Королева была в восхищении! На торжество слетелось десятка три музыкантов, но даже сэру Полу Маккартни не удалось так грамотно… ээээ…. приблизиться к телу Елизаветы Второй.

12.

Кстати, ровно за четверть века до этого, то же самое произведение, для той же самой Елизаветы Второй исполнил хулиганский ансамбль SEX PISTOLS. К 25-летию со дня вступления Королевы на престол SEX PISTOLS приготовили подарок – сингл «God Save the Queen». Песня быстро стала популярной, хотя почти нигде не продавалась, и не крутилась по радио как оскорбительная и подрывающая устои монархии. Пришлось исполнять песню живьем –SEX PISTOLS погрузились на небольшое судно и, проплывая мимо здания парламента, резанули правду-матку на всю Темзу. Пели, правда, недолго – до первого полицейского. Зато какой резонанс

!

11.

Продолжим водную тематику. Если тебе о чем-то говорят такие имена, как ANNIHILATOR, OVER KILL или, прости господи, CANNIBAL CORPSE, можешь себе представить масштаб и удельный вес фестиваля «70000 Tons of Metal». Четыре дня, три сцены, более 40 групп, все лучшее из трэш-, блэк-, дэт- и прочих экстремальных металлов. На самом деле, ничего особенного, если бы не место проведения феста – огромный лайнер «Majesty of the Seas», почти 300 метров в длину и 35 в ширину. Представь, сколько рыбы за бортом всплыло!

10.

Более эгоистичные и самоуверенные KISS тоже устраивали нечто подобное. Только с участием одной-единственной группы. Угадай – какой? А дабы пассажиры «KISS-круиза» не заскучали за пять дней, пришлось дать несколько концертов. И все разные – для одного, например, разучили несколько забытых песен, а для другого перевоплотились – вышли на сцену без грима, в отпускной одежке, и с акустическими гитарами. «Мохнатый шмель… На душистый хмель…» Вроде того. Только с огоньком, по-нашему, по-рок-н-ролльному!

09.

Опустимся на дно морское. На 300 метров! Именно на такой глубине, на платформе норвежской нефтяной компании дала концерт британская певица Кэти Мелуа. Попала в Книгу рекордов Гинесса, а чуть позже – в хит-парады с DVD «Concert Under the Sea». Кстати, история этой барышни необычна и без этой глубоководной выходки. Во-первых, она никакая не Кэти, а Кетеван – родилась в Грузии, в свои 8 лет уехала с родителями в Ирландию. Два года была самой успешной английской певицей – диски продавались миллионами! Да, есть женщины в грузинских селениях!

08.

Пути тех, кто заказывает музыку, неисповедимы. Особенно когда они ведут в Арктику. Именно там пивная компания «Molson Coors» решила устроить металлический фестиваль с милым названием «Polar Beach Party». Каков был гонорар METALLICA за участие в этой безумной акции – можно только догадываться. Потому что они бросили солнечный Сан-Франциско и отправились в эскимосское поселение Тактояктак, что в нескольких километрах от Северного полюса. Играли для нескольких сотен извращенцев победителей специальной викторины. Ну, и собравшихся на шум аборигенов тоже гнать не стали.

07.

Следующие в нашем списке – американцы PERE UBU, авангардисты, которые вот уже сорок лет работают над скрещиванием разных стилей и наркотиков. В 78-м они решили отметить десятилетие «битловского» «Волшебного таинственного путешествия». Приехали в Англию, где уже были проданы билеты на их «Magical Mystery Ubu Tour», погрузились большой компанией в автобус и отправились, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону знаменитой пещеры Чилсхерст, это пригород Лондона. Там, прямо в пещере, и отыграли концерт. Потом, под этими каменными сводами кто только не играл, и даже клипы снимали. Вот такой, например…

06.

А вот еще местечко, где мрачно, сыро и темно так, что век свободы не видать. Тюрьма. Места не столь отдаленные во все времена притягивали творческую интеллигенцию. Но первым за решеткой оказался Джонни Кэш. Ну, в натуре ни за что! В свое время, он был так впечатлен фильмом «За стенами тюрьмы Фолсом», что написал про эти самые стены песню. «Владимирский централ» «Folsom Prison Blues» незамедлительно стал блатняком №1, и зэки заказали автора. В смысле, заказали концерт. Бард проникся такой неподдельной любовью и – пошло-поехало: Фолсом, Сан-Квентин, другие американские и даже европейские тюрьмы. Причем, после каждой такой ходки Кэш непременно выпускал по концертному альбому. И каждый раз – бешеный успех. Ну, кто бы сомневался – рокер в законе!

05.

А вот француз Жан-Мишель Жарр напротив, больше тяготеет к открытым пространствам и работает, что называется, широкими мазками. Что ни концерт – то попадание в Книгу рекордов Гинесса. Лазерное шоу на небоскребах Хьюстона, возле египетских пирамид, у Эйфелевой башни и, конечно же, перед московским МГУ. Помнишь празднование 850-летия Москвы? Согласно Гинессу, Жарр тогда в четвертый раз побил собственный же рекорд: 3,5 миллиона человек! Концерт, правда, был бесплатным, но ни до, ни после этого такой посещаемости на его шоу и близко не было.

04.

Между тем, соотечественник Жарра – Лоран Ассулен осваивает на своих концертах совсем иное измерение. Вообще, он музыкант, пианист. А пока учился в консерватории, подрабатывал менеджером в парфюмерном магазине. Ежедневно клиенты выносили Лорану мозг, а освободившееся место занимали запахи. Так родилась концепция парфюмерной музыки – это когда определенный аромат соответствует определенной ноте. Сейчас Ассулен дает «парфюмерные концерты» по всему миру. Вот, в Москву скоро заедет. Во время выступления зрителям раздают бумажные пробнички – чтобы проникаться музыкой не только ушами.

03.

Пять лет назад английская группа JAMIROQUAI устроила концерт на борту самолета. Причем инициаторами столь необычного действа были отнюдь не музыканты, а компания «Sony Ericsson». Понятно, не из-за любви к искусству. В частном Boeing 757 соорудили сцену, перед которой усадили пару сотен человек – журналистов, представителей Книги рекордов Гиннеса и победителей специальной викторины «Gig in the Sky». Летели из Мюнхена в Афины, потом еще и в гостинице выступили – тоже, кстати, не самое популярное место для концертов.

02.

Но это разовая, к тому же рекламная акция. Легендарный авангардист, пионер электронной музыки Карлхайнц Штокгаузен пошел еще дальше. Один из его проектов по определению может существовать только на высоте. Коллектив так и называется – Helikopter-Streichquartett, то есть вертолетно-струнный квартет. Название говорит само за себя: четыре музыканта, четыре вертолета с полным комплектом аппаратуры. Все выступления и даже запись альбомов – только в воздухе. При этом геликоптеры выстраиваются в определенном порядке и совершают определенные передвижения. Слушать это почти невозможно, зато какой полет мысли!

01.

По большому счету, сыграть, а тем более спеть на высоте тысяч десять километров может каждый. Может, и ты когда-нибудь пробовал. Другое дело, подняться столь круто без самолета! Бывший вокалист The ALARM Майк Питерс дал концерт на «крыше мира». Готовился к двухнедельному восхождению на Эверест долго. Да не один – в компании с сорока такими же, как и он… больными раком! Кстати, среди прочих, в команде Питерса были Ник Харпер (сын фолк-музыканта Роя Харпера) и барабанщик STRAY CATS Слим Джим Фантом. Дело было пять лет назад. Выше Джомолунгмы уже не подняться. Пик карьеры вроде тоже пройден. Зато все живы-здоровы. Вот она – волшебная сила искусства!

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Что то как то глухо на сайте стало, неужели никто в отпуске на ноутом не сидит
  • Ухх, час жизни, но это того стоило. Отличный текст, отличная подборка, Рокошансон рулин.