Певица Lorde стала очередной жертвой травли в Интернете

На новозеландскую певицу обрушились тонны писем и комментов, после чего она отменила все свои выступления в Израиле, как и несколько других популярных музыкантов до нее.

Певица Lorde стала очередной жертвой травли в Интернете

Казалось бы, где Новая Зеландия, а где Иерусалим. Где поп-музыка, а где политика. Но длинные руки борцов за свободную Палестину дотянулись и до певицы Lorde. И это уже не первый и явно не последний случай.

Из-за чего весь сыр-бор, тебе, наверное, понятно. После того как Трамп решил признать город Иерусалим столицей Израиля, арабская общественность встала на дыбы и делает все для того, чтобы жизнь евреев превратилась в ад. Ну или хотя бы в некомфортабельную геенну огненную.

Lorde планировала дать шоу в Израиле в июне следующего года. Однако к ней стало приходить воистину невообразимое число писем, комментов и манифестов в соцсетях от мусульман и им сочувствующих. Недолго посопротивлявшись, певица отменила израильские гастроли. До нее так уже поступили Элвис Костелло, Лорин Хилл и группа Gorillaz.

В свою очередь от министра культуры Израиля пришло заявление, что Израиль надеется на то, что Lorde все же передумает. Произраильская публика тоже недоумевает по поводу решения певицы и считает, что та сдалась слишком быстро, да и вообще неправа.

С другой стороны, у нас перед глазами есть пример группы Radiohead, на которую оказывалось беспрецедентное давление с целью заставить отказаться от израильских гастролей, но музыканты не поддались на уговоры и провокации.

Lorde же не Radiohead, она совсем молодая девушка, ей 21 год, в этом возрасте трудно принимать жесткие и смелые решения. Об этом же говорят и организаторы концерта, поэтому они не винят певицу за принятое решение и отмену выступлений.

Честно говоря, вне зависимости от того, кто тебе более симпатичен — арабы или евреи, все же странно требовать от музыкантов безоговорочного подчинения в выборе аудитории. Массовое искусство и культура должны хоть как-то сближать людей, а не превращать их в митингующие политические толпы (пусть даже в соцсетях).

Похоже, что эти разборки со временем начнут полыхать все горячее и ни к чему хорошему не приведут по определению. Уже сейчас пропалестинские деятели сравнивают политику Израиля с апартеидом и приравнивают концерты в Израиле к выступлениям в стране-изгое.

Комментарии

2