Вот он, первый во Вселенной памятник Дэвиду Боуи! Поющий!

Монумент назвали «Земной посланник» и установили на рыночной площади в британском городе Эйлсбери. Интересно, что сказал бы при виде него сам Боуи?

Вот он, первый во Вселенной памятник Дэвиду Боуи! Поющий!

Не прошло двух лет, двух месяцев и 15 дней со дня смерти Дэвида Боуи, как ему поставили первый на планете, в Галактике и вообще Вселенной памятник. Будешь на рыночной площади в центре британского города Эйлсбери, графство Бакингемшир, — не проходи мимо, потри ему нос, Дэвиду будет приятно. И появился он именно там не потому, что очень просил местный мэр или даже Елизавета II, а по вине самого Боуи: в 1971-м здесь прошла презентация его четвертого студийного альбома «Hunky Dory», а год спустя — пятого, «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars».

Скульптуру назвали «Земной посланник», на нее ушло энные килограммы бронзы и десятки тысяч евро (если тебе интересно, это были гранты, а 100 тысяч собрал музыкальный продюсер Дэвид Стоппс методом краудфандинга за пару лет).

Вот он, первый во Вселенной памятник Дэвиду Боуи! Поющий!

Монумент представляет собой шумную плеяду творческих образов певца, композитора, актера и еще много кого во главе с Зигги Стардастом, и он не безмолвствует, подобно вечности: каждый час из вмонтированных колонок раздаются песни Боуи. Окрестные голуби пока не привыкли, поэтому робко седеют и слегка заикаются.

Вот он, первый во Вселенной памятник Дэвиду Боуи! Поющий!

Кстати сказать, имя Дэвида и до установки памятника подвергалось нещадному увековечиванию: в 2016-м астрономы бельгийской MIRA Public Observatory окрестили в его честь созвездие в форме молнии, а в 2017-м ему посвятили свежеоткрытый вид моллюска-хамелеона и доисторический вид ос, найденный палеонтологами в Бирме (по правде сказать, последний назвали «звездная пыль», но именование в честь альтер эго тоже считается).

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0