Вот он, первый во Вселенной памятник Дэвиду Боуи! Поющий!

Монумент назвали «Земной посланник» и установили на рыночной площади в британском городе Эйлсбери. Интересно, что сказал бы при виде него сам Боуи?

Не прошло двух лет, двух месяцев и 15 дней со дня смерти Дэвида Боуи, как ему поставили первый на планете, в Галактике и вообще Вселенной памятник. Будешь на рыночной площади в центре британского города Эйлсбери, графство Бакингемшир, — не проходи мимо, потри ему нос, Дэвиду будет приятно. И появился он именно там не потому, что очень просил местный мэр или даже Елизавета II, а по вине самого Боуи: в 1971-м здесь прошла презентация его четвертого студийного альбома «Hunky Dory», а год спустя — пятого, «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars».

Скульптуру назвали «Земной посланник», на нее ушло энные килограммы бронзы и десятки тысяч евро (если тебе интересно, это были гранты, а 100 тысяч собрал музыкальный продюсер Дэвид Стоппс методом краудфандинга за пару лет).

Монумент представляет собой шумную плеяду творческих образов певца, композитора, актера и еще много кого во главе с Зигги Стардастом, и он не безмолвствует, подобно вечности: каждый час из вмонтированных колонок раздаются песни Боуи. Окрестные голуби пока не привыкли, поэтому робко седеют и слегка заикаются.

Кстати сказать, имя Дэвида и до установки памятника подвергалось нещадному увековечиванию: в 2016-м астрономы бельгийской MIRA Public Observatory окрестили в его честь созвездие в форме молнии, а в 2017-м ему посвятили свежеоткрытый вид моллюска-хамелеона и доисторический вид ос, найденный палеонтологами в Бирме (по правде сказать, последний назвали «звездная пыль», но именование в честь альтер эго тоже считается).

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0
под именем