Первый большой успех новой инкарнации старой тыквы.

The Smashing Pumpkins - Oceania (EMI)
В последние годы казалось, что Корган совсем потерял ориентацию в пространстве. После натужного камбэк-альбома «Zeitgeist» (2007) лидер «тыкв» тасовал состав, записывал парадоксальные синглы и в конце концов объявил о запуске интернет-проекта из одиннадцати макси-синглов под общим названием (отличник по правописанию, отвернись) «Teargarden by Kaleidyscope». Слив в Сеть два с половиной EP из одиннадцати, Билли понял, что ничего путного из этой затеи не выйдет, и, к счастью для всех, начал работу над обычным альбомом. Просветление мозга подоспело как нельзя вовремя: «Oceania» оказалась той самой пластинкой, над которой наконец рассеялась могучая тень былых Pumpkins.
Это уже совсем другой коллектив, играющий совсем (почти) другую музыку. Иронисты могут сколько угодно стебаться над тем, что Коргану удалось создать приблизительный клон «тыкв» первого созыва (девушка-басистка, гитарист-азиат), но стилистические перемены куда важнее. Об альтернативном роке пора забыть: «Oceania» дышит древним соленым воздухом классического рока и прежде всего любимых Корганом Black Sabbath. Добавь арт-роковые синтезаторы («Violet Rays») и краут-роковые проезды («Oceania») – и вот он, повзрослевший, бросивший молодежные забавы Билли.
О Pumpkins 90-х напоминают разве что готик-баллада «Pale Horse» да заключительный номер «Wildflower» – минималистический финал в духе «Adore». В Океании, сам понимаешь, не до меллон-коллии.