Iggy Pop

Iggy Pop

Post Pop Depression
★★★★★

Iggy Pop, Post Pop Depression

Решив последовать примеру своего былого ментора Боуи, Игги Поп трудился над первым за четыре года сольником в обстановке полной секретности, зато в компании довольно знаменитых друзей. Соавтором и продюсером альбома выступил лидер Queens of the Stone Age Джош Хомми, знатный последователь и фанат Игги. Участие Хомми позволило старику подключиться сразу к двум проверенным источникам вдохновения из собственного прошлого. Первый — моторный псевдо-краут-рок периода берлинских альбомов Игги и Боуи конца 70-х (сам Хомми является известным пропагандистом этой эстетики в ее современном калифорнийском варианте). Второй — раздолбайская богемная американа образца альбома «American Caesar» (1993).

Авантюра удалась на славу: все девять песен громогласно свидетельствуют о ревитализации могучего, но временами любящего вздремнуть творческого духа Попа. Особенно удались типичное для Игги опускалово хищнического капитализма «Vulture» и полный выстраданного оптимизма манифест неуныванья «Chocolate Drops» с выдающимся припевом: «Когда достигаешь дна, ты на самом деле наверху, а дерьмо превращается в шоколадное драже». Не менее благозвучна и пара продолжительных шедевров: «Sunday» и напоминающий Джека Уайта «Paraguay», стартующий с акапельного блюза.

В том же духе
Queens  of the Stone Age
...Like Clockwork, 2013
Arctic Monkeys
Arctic Monkeys
AM, 2013
The Dead Weather
The Dead Weather
Dodge and Burn, 2015

Bloc Party

Hymns
★★★★

Фото №1 - Игги Поп и другие главные диски месяца!

Лондонский квартет Bloc Party — редкая группа, которой удается бесшовно совмещать городскую энергию и хитовый мелодизм брит-попа с расколбасным драйвом дэнс-альтернативы и интеллектуальным зарядом более продвинутых стилей вроде университетского инди-рока и постпанка. Несмотря на прохладный прием критики, их пятая пластинка продолжает движение верным путем, а несколько вещей — вроде бодрого открыватора «The Love Within» — временами и вовсе напоминают позднего Боуи. Гордо несут знамя!


Kula Shaker

K 2.0
★★★★

Фото №2 - Игги Поп и другие главные диски месяца!

Индийская рага вдохновляла многих великих рокеров, от битлов до «Аквариума», но почти никому не удается настолько убедительно и ненавязчиво вписывать ситары и таблы в традиционные рок-схемы, как это удается Криспиану Миллсу и его Kula Shaker. Новый альбом самых последовательных индуистов брит-попа, как всегда, вкусно пахнет карри и благовониями и к тому же гениально воспроизводит атмосферу деликатного британского фолка 60-х а-ля Донован (сингл «33 Crows»).


Underworld

Barbara Barbara, We Face a Shining Future
★★★★★

Фото №3 - Игги Поп и другие главные диски месяца!

Озвучив лондонскую Олимпиаду, еще несколько проектов Дэнни Бойла и поупражнявшись в сольном творчестве, титаны британской электроники Карл Хайд и Рик Смит вернулись к тому, что они умеют делать лучше всего, — музицированию под вывеской Underworld. «Barbara Barbara, We Face a Shining Future» — триумф эстетики дуэта: семь проездов Смита по автодорогам-монологам лирического героя Хайда, который столь же невозмутим и поэтичен, как мигающая светофорами пустыня ночного города.


Ночные снайперы

Выживут только влюбленные
★★★★

Фото №4 - Игги Поп и другие главные диски месяца!

Вдохновившись названием джармушевского шедевра, Арбенина тем не менее осталась верной себе: «Выживут только влюбленные» — все тот же энергичный инди-рок «про любофф». Отчетливо выделяются Би-2-образный «Джаг­гер» (лучшая песня альбома и лучшая же вещь про танцующего фронтмена «роллингов» из двух нам известных), а также странноватый гибрид «Странные дни».