
Dave Gahan & Soulsavers
Angels & Ghosts
★★★★
Трехгодичной давности «The Light the Dead See» — первая пластинка Дэйва с Soulsavers — была лучшей вокальной работой Гаана, как минимум, со времен «Playing the Angel» (и уж точно самой страстной после «Songs of Faith and Devotion»). Прыгнуть выше столь высоко задранной планки невозможно. Понимая это, музыканты снизили градус душевного горения, переведя его в режим живительной умиротворяющей меланхолии.
Лирический герой Дэйва находится здесь за гранью тихого апокалипсиса души — новое расставание уже произошло или вот-вот случится, и негромкое признание своих ошибок чередуется с робкими призывами ко второй половине попробовать все сначала. «Одна рука в кармане, одна нога в могиле», — поет Гаан в «The Last Time». Лучшего описания настроя альбома не придумать.
По саунду «Angels & Ghosts» все тот же затонувший в струнных и электрооргане торжественный блюз-рок, адекватнее всего передающий запутанность переживаний мужского нутра. Нутра, давно распрощавшегося с молодостью. Две центральные и лучшие вещи — «All of This and Nothing» и «One Thing», приправленные почти коэновского масштаба подпевками, пожалуй, единственные тут, которые можно смело ставить на один уровень с треклистом «The Light the Dead See». Хотя отличная финальная «My Sun» легко оспорит такое утверждение.
Иногда, слушая альбом, ловишь себя на мысли, что не прочь расслышать в голосе Дэйва пару острых мелодических идей Гора, но потом понимаешь: спасение души — дело сугубо индивидуальное.



The Dead Weather
Dodge and Burn
★★★★
Джек Уайт достиг высшей свободы самовыражения, чередуя сольники с двумя текущими группами — The Raconteurs и The Dead Weather. Он продирается со своей гитарой, как конкистадор с мачете, сквозь густые заросли корневых американских стилей во всем великолепии их сочетаний. Да что говорить, если в недавнее сольное турне он ездил с двумя составами — один полностью мужской, другой полностью женский — и только наутро перед концертом определял, кто будет аккомпанировать ему вечером! The Dead Weather тоже своего рода женская инкарнация Уайта, в которой роль автора текстов и вокалистки исполняет задиристая рок-женщина Элисон Моссхарт из группы The Kills. В The Dead Weather больше контролируемого хаоса, чем в других проектах Джека, больше инструментального безумия и психоделической развязности. Освобожденный от микрофонной стойки, Джек помимо гитары играет на ударных — слушай вещь «Three Dollar Hat» и уничтожай воображаемыми палочками свои воздушные барабаны.
Браво
Навсегда
★★★★
Мимолетный взгляд на треклист тринадцатой пластинки вечновесенней группы «Браво» настораживает. Вот песня «Рэй Дэвис» в честь отца брит-попа, вот вещичка с названием «Шангри-Ла», как и в репертуаре тех же The Kinks. Тут главное — не поддаться панике и просто включить. И узнать, что это никакой не брит-поп, а все то же честное певучее ретро, чтобы выплясывать, нарезая круги от музыкального автомата до автомата с газировкой по три копейки. Досадно только, местами их в русский рок клонит.
Killing Joke
Pylon
★★★★
Лондонский квартет вот уже 35 лет играет ядреный индустриализированный готик-рок, без которого существование, например, Nine Inch Nails было бы невозможно. На новой пластинке ведомая бешеным пассионарием (и убедительным классическим композитором) Джезом Коулманом группа выдает новую порцию хитовых политагиток. От одних названий — «New Cold War», «War On Freedom» — хочется метнуться на баррикады или, на крайний случай, сесть в электричку («New Jerusalem»).
Jean-Michel Jarre
Electronica 1: The Time Machine
★★★★
Слушая этот альбом, первый для ЖМЖ с 2007 года, действительно оказываешься в машине времени и попадаешь то на Воробьевы горы 1997 года, то в Пекин 1981-го, то в Париж начала 1970-х. То же, видимо, чувствовали и приглашенные гости из Air и M83, Винс Кларк, Моби и еще дюжина титанов. Самая забористая вещь («Watching You») получилась в дуэте с лидером Massive Attack Робертом Дель Наей.
DVD месяца
Pete Townshend
Classic Quadrophenia
★★★★
Хуже симфонических переложений рок-альбомов ничего не может быть. Но только не в этом случае. Оркестровый пересказ шедевра The Who зашвыривает песни Пита Таунсенда на новые экспрессивные высоты, коих эти рок-арии, безусловно, заслуживают. Тенор Элфи Боу в главной роли рвет и мечет, на вторых ролях звездят Билли Айдол и сам Таунсенд. «Classic Quadrophenia» — тот альбом, который надо не только слушать, но и смотреть.
Синглы с iTunes
Mylene Farmer
Insondables
★★★
Первый сингл Stolen Car из нового альбома продюсировал модный продюсер The Avener. А весь остальной альбом (и сингл Insondables в том числе) — американец Мартин Кирзенбаум, хорошо известный по альбомам t.A.T.u. Получился свойственный Мартину тягучий задумчивый европоп, сильно отличающийся от остального творчества Фармер.
Seal
7
★★★
Еще один бывший продюсер t.A.T.u. — легендарный Тревор Хорн написал и спродюсировал очередную пластинку своего любимца Сила. Торговая марка Хорна — высококалорийный, проверенный электроникой хитовый поп, на который драматичный соул-вокал Сила ложится как густое масло на прожаренный тост. Все на танцпол, если есть силы!