Paul Simon

Paul Simon

Stranger to Stranger
★★★★★

Stranger to Stranger

Когда ровно 30 лет назад, в 1986 году, Пол Саймон выпустил эпохальный альбом «Graceland», записанный при участии южноафриканских музыкантов и вокалистов, рок изменился навсегда: малопонятные западному уху звуки перестали быть экзотикой и стали равноправными ингредиентами глобального музыкального коктейля. На новом альбоме вечно молодой патриарх, постоянно пребывающий в поиске идей и форм, пошел еще дальше: соединил афроэлектронные эксперименты с вокальными семплами госпел-квартета, струнными, духовыми, безумным количеством самой разной перкуссии — перуанской, индийской, арабской, африканской. И это мы еще не перечислили инструменты, построенные легендарным композитором-инноватором Гарри Парчем.

Несмотря на все это великолепие, альбом прозрачен как майский рассвет, лаконичен (всего 36 минут) как заголовок утренней газеты и так же свеж. Все девять песен и два коротких инструментала равно хитовы и топят свое звуковое разнообразие в светлой поэзии прожженного манхэттенского ирониста. Особенно впечатляют сингл «The Werewolf», а также «Wristband» — байка о том, как певца однажды не пустили на его собственный концерт (он где-то посеял пластиковый браслет!), в последнем куп­лете вырастающая в могучую метафору социального неравенства. На делюкс-издании найдешь еще один бриллиант — божественную миниатюру «Horace and Pete», сымпровизированную для одноименного сериала комика Луи Си Кея и оказавшуюся нежданным шедевром бытового лиризма и проникновенности.

В том же духе
Clap! Clap! Tayi Bebba, 2014
Tayi Bebba, 2014
Ladysmith Black Mambazo Always With Us, 2014
Ladysmith Black Mambazo
Vampire Weekend Modern Vampires of the City,  2013

Garbage

Strange Little Birds
★★★

Фото №1 - Новый альбом Пола Саймона и другие главные диски месяца

Перед выходом шестой пластинки Garbage вокалистка квартета Ширли Мэнсон пообещала, что сквозной темой альбома будет «мрак», а основатель, продюсер и барабанщик коллектива Буч Виг добавил, что позитивных поп-песенок на нем не будет и что пластинка получилась «киношной и атмосферичной». Обещания Ширли начали сбываться уже на первой песне «Sometimes», сильно похожей на поздних Nine Inch Nails. Дальше — больше: в «Empty» Мэнсон классно имитирует фирменный йодль королевы демонического постпанка Сьюзи Сью, а на «If I Lost You» пытается подражать Кейт Буш (с переменным успехом). Вообще, при всех похвальных намерениях и явном равнении на Трента Резнора Виг, Мэнсон и компания не смогли подложить под свою обновленную эстетику необходимое количество мелодически-хитового материала, который все-таки является главной особенностью и плюсом стиля Garbage. Выделяются разве что действительно печальная песня «Night Drive Loneliness» да бодрая «Magnetized», напоминающая ранние триумфы группы.


Jarvis Cocker

Music From Likely Stories
★★★★★

Фото №2 - Новый альбом Пола Саймона и другие главные диски месяца

О Джарвисе Кокере давно говорят больше как о ведущем отменного воскресного радиошоу на BBC, а не как о музыканте. Но бывает и на старуху проруха. Этот дивный четырехпесенный EP — саундтрек к мини-сериалу «Правдоподобные истории» по рассказам Нила Геймана. В песнях тебя ждут глумливые и зловещие персонажи геймановских фантазий.


The Kills

Siberian Nights
★★★★

Фото №3 - Новый альбом Пола Саймона и другие главные диски месяца

Как и ливерпульцы Echo & The Bunnymen в песне «Siberia», англо-американский дуэт The Kills добровольно ссылает себя в Сибирь, но метафорическую, равную в их сознании тоске и холоду одиночества. Сослать бы их в полуденный Новосибирск в середине июля! Ну да ладно, песня-то великолепная. Скоростной конкур вокалистки Элисон Моссхарт на скакуне жарком, как сибирские ночи.


АукцЫон

«На Солнце»
★★★★★

Фото №4 - Новый альбом Пола Саймона и другие главные диски месяца

На десятом альбоме легенды интеллигентского инди-рока выползли на новую высоту-глубину. И длину тоже: альбом состоит из восьми длиннющих треков, в которых шизо-аллегорические тексты и скомороший вокал вступают в алхимические сочетания невообразимой степени свободы и цельности. Слушай балабановскую по духу вещь «Пропал» и массивный монолит «Луна упала» и грейся «На Солнце».

Видео месяца

Prince

Maverick
★★★★

Фото №5 - Новый альбом Пола Саймона и другие главные диски месяца

Немолодые фанаты русского рока любят рассказывать, где они были и чем занимались в день гибели Цоя. В календаре любителей американской музыки недавно появилась новая черная — черно-пурпурная! — дата: день скоропостижного падения гигантской звезды по имени Принс. Смириться с тем, что Принс Роджерс Нельсон ушел от нас даже не попрощавшись, поможет этот мемориальный двойной DVD с концертно­-документальной всячиной.


Richard Ashcroft

These People
★★

Фото №6 - Новый альбом Пола Саймона и другие главные диски месяца

В то время как Йорк, Албарн, Кокер и прочие фигуранты британского топ-листа продолжают бродить по нетореным дорожкам, не забывая иногда возвращаться на магистральные пути, экс-вокалист Verve и некогда суперуспешный сольный артист Эшкрофт заблудился в трех соснах. Его пятый альбом — это брит-поп-доширак, растворимая лапша на уши, очень редко напоминающая о былом гении и драйве артиста. Срочно возрождай Verve, Ричард!


Red Hot Chili Peppers

The Getaway
★★★

Фото №7 - Новый альбом Пола Саймона и другие главные диски месяца

После былых альбомов-крепышей «перцы» нынче походят на футболистов, которые, боясь пре­рвать беспроигрышную серию матчей, ушли в глубокую оборону: на пластинке ни одной атакующей песни. Если комментировать альбом как футбольный матч, то изо рта будут вылетать лишь слова похвалы: мило! Разнообразно! Профессионально! Но похвала еще не повод для любви и радости. The Getaway не приносит моментов, когда хочется заорать: «Гол!»