
Roger Waters
Is This the Life We Really Want?
★★★★«Если бы я был Богом, у меня бы получилось лучше, чем у него», — святотатствует Уотерс в песне «Deja Vu». Ну а чего ему скромничать? Последнюю дюжину лет Роджер занимался в основном тем, что отвоевывал свое наследие у экс-коллег во главе с Гилмором. Делал он это с помощью эпических турне: сперва «The Dark Side of the Moon Live», потом «The Wall Live», каждый из которых был мегаблокбастером (в особенности «The Wall Live», ставший самым прибыльным турне сольного артиста в истории). При этом видеоряд и главный посыл турне «Стена» были наполнены актуальным социополитическим содержанием, исследование которого продолжается и на новом альбоме.
Болячки современного мира остаются главной заботой Уотерса-песенника: Роджер готов залезть в шкуру любого униженного и оскорбленного, будь то афганский беженец («The Last Refugee») или русская невеста, выписанная по почте («Is This the Life We Really Want?»). Иногда отождествление музыканта с лирическим героем звучит слегка комично («Я женщина, которую ты хочешь», — заявляет 73-летний рок-титан в песне «The Most Beautiful Girl»).
Торжественному и пронзительному саунду альбома в стиле позднеуотерсовского Pink Floyd это только идет на пользу, как и звуковые коллажи, где вещает Трамп, бьют часы «Биг-Бена» и кричат чайки. Благодаря этим вторжениям реальности альбом иногда напоминает аудиодорожку документального фильма, который хочется пересматривать снова и снова. Эпичность эпичностью, но в 54 минуты мастер уложился.
Snoop Dogg
Neva Left
★★★★«Догг, как дела, мужик?» — «Дела те же, уличные». С такого диалога начинается 15-я пластинка рэперского босса Западного побережья, украшенная обложкой с фотографией Снупа 25-летней давности. Впрочем, против звания рэпера сам артист возражает уже на первом, заглавном треке (не имеющем никакого отношения к реке Неве): «Рэпер? Это не я. Гангста? Другой разговор». Винтажный гангста-настрой в духе начала 90-х безраздельно царит на альбоме, цель и смысл которого, по утверждению Снупа, напомнить народу, что «на Западном побережье все делают правильно». Делает он это с помощью дисциплинированно минималистичных треков, проникнутых тревожным настроением в формате «гоп-стоп, мы подошли из-за угла» («The Moment I Feared») и полных наездов на современность, где «вечеринки уж не те» («Bacc in da Dayz»). Суперхит альбома — сиквел прошлогодних «Kush Ups» под названием «Mount Kushmore», где к прославлению марихуаны подключены суперзвездные кореша Redman, Method Man и B-Real. На четверых!
Kraftwerk
3-D The Catalogue
★★★★★3-D Catalogue-тур небожителей электронной музыки состоял из четырех вечеров, по ходу которых Ральф Хюттер и его нынешние подельники исполняли восемь последних пластинок Kraftwerk — от «Автобана» 1974 года до «Саундтреков Тур де Франс» 2003-го. Теперь ты можешь повторить путешествие с помощью этого цифрового носителя. Также имеется 8-дисковая делюксовая версия, на которую можешь копить вплоть до следующего релиза группы.
Amanda Palmer and Edward Ka-Spel
I Can Spin a Rainbow
★★★★★Эдвард Ка-Спел и его The Legendary Pink Dots были супергероями британского психоделического рока 80-х — 90-х, а их московский концерт в «Б1» вызвал ажиотаж. Звезда панк-кабаре Аманда Палмер в юности руководила фан-клубом Ка-Спела и вот дослужилась до альбома дуэтов с мэтром. «I Can Spin a Rainbow» — путешествие в искаженный мир, где мудрый Ка-Спел выступает белым кроликом, а Палмер — наивной Алисой.
The Raveonettes
2016 Atomized
★★★★★Весь прошлый год Суне Роуз Вагнер и Шарин Фу — великолепный дуэт датских калифорнийцев, влюбленных в серф-рок, постпанк и The Velvet Underground, — выпускали по новой песне в последнюю пятницу каждого месяца. «2016 Atomized» — долгожданное полное собрание этих песен, среди которых есть шедевры вроде «Excuses» или «Where Are You Wild Horses». Этот диск, разумеется, ты мог собрать и сам, но тогда это был бы просто плей-лист. А так — новый альбом.
Dan Auerbach
Waiting on a Song
★★★★Второй сольник вокалиста-гитариста The Black Keys Дэна Ауэрбаха стилизуется под американский поп-рок 50-х — 60-х и напоминает «Кадиллак» той эпохи: весь из простых квадратов, но с красиво обтекаемыми мелодическими плавниками. Заглавная «Waiting on a Song» олицетворяет альбом: на хорошем ходу, иногда звякает металлом и урчит утробно.
Erasure
Love You to the Sky
★★★★Новый дискотечный шлягер неунывающих ветеранов синти-попа на новом сингле оброс шестью разношерстными ремиксами и атмосферным неальбомным треком «Nothing I Could Say». Ремикс самого Винса Кларка получился поинтереснее оригинала и вполне может быть рекомендован любителям Depeche Mode периода «Exciter». Такие ведь тоже где-то наверняка есть.
Cigarettes After Sex
Cigarettes After Sex
★★★★★Новая группа с многообещающим названием и таким же саундом образовалась в конце нулевых, базируется в Бруклине и играет слоукор, замешенный на музыке из «Твин Пикса», мечтательном постпанке Cocteau Twins и дрим-поп-эротике а-ля «Ultraviolence» Ланы Дель Рей. «Your lips, my lips, apocalypse», — рифмует вокалист. При этом если конец света и подразумевается, то максимум торшерного.
ФОТО: GETTY IMAGES