Критики не смогли отличить творение компьютера от музыки живого композитора

Программисты решили проверить, сможет ли ИИ выдать себя за реального музыканта. Он смог выдать за себя ирландскую фолк-группу!

Критики не смогли отличить творение компьютера от музыки живого композитора

Компьютеры научились писать музыку сравнительно давно, но, как правило, все это выглядело забавной демонстрацией гармоничного, приятного и при этом совершенно бессодержательного набора звуков. Сейчас, с появлением первобытного искусственного интеллекта и зачатков нейросетей, такая задача стала носить прикладной актуальный характер. Люди переключились в режим ожидания и гадают, превратят ли роботы музыкантов в безработных. (Справедливости ради скажем, что и без помощи роботов 99% музыкантов сейчас по сути безработные.)

Современные программисты ставят себе цель заставить электронный мозг сочинять не просто музыку, а музыку правдоподобную и притягательную. Вряд ли они мечтают о суперхитах и золотых фонтанах бабла и славы — просто добиваются, чтобы искусственная музыка прошла тест музыковеда-тьюринга. Кажется, это случилось.

Исследователь Боб Стурм с коллегами из Королевского технологического института в Стокгольме выложил на сервис Soundcloud сборник песен. Назывался он «Let's Have Another Gan Ainm» и звучал в стиле ирландско-кельтского фолка. В качестве автора и исполнителя был указан несуществующий ансамбль O Conaill Family and Friends. Можешь послушать сам один из треков.

Никакого такого О Коннела с семьей, естественно, не существовало. Стурм просто натравил анализатор нейросети на базы данных с фолк-музыкой в попытке усвоить ее сущность и созидательные алгоритмы. По заявлению создателя, слушатели совершенно не осознали подвоха: «Люди никак не ожидали от этих треков того, что их сгенерил компьютер»

Редакционный музыковед MAXIM (он как раз и пишет эту заметку) — большой любитель кельтского фолка вроде Chieftains, The Dubliners, Clannad и The Pogues. И готов признать, что и он бы легко купился: запись действительно походит на джем или разминку настоящего ирландского фолк-бэнда. Не хит, конечно, но все на своих местах. Осталось только добавить к ней пинту «Гиннесса», распечатанную на 3D-принтере.

Комментарии

0