A Clockwork Orange 50th Anniversary iPad Edition

Это приложение – дело рук издательского гиганта Random House и фонда Энтони Берджесса, выпущенное специально к пятидесятилетнему юбилею прекрасно известного тебе – по крайней мере, по экранизации Стенли Кубрика) романа “Заводной апельсин”. Ну ты помнишь: ультранасилие, «odinoki» в душе, несмотря на обилие «droog» главгерой; молодежные банды, бар Korova, где подают молоко, разбавленное алкоголем; и, конечно же, ультранасилие. Сейчас, впрочем, роман выглядит куда более безобидным, чем это было «nadsat» лет назад, когда у тебя впервые появилась возможность его прочесть.

Данное издание предназначено даже не для чтения, а для “изучения”. Внутри ты найдешь целый гигабайт различных документов, среди которых: машинописный черновик с рисунками автора, предисловия, послесловия, полная аудиокнига и отрывки из чтений самого Берджесса, бесконечные интервью, обложки, пресс-релизы, видео с говорящими головами – чего там только нет. И все это находится в постоянном взаимодействии между собой – буквально с помощью мизинца ты сможешь переходить от одного архива к другому, переключаться на сам роман, смотреть видеокомментарии, а потом, зевая, закрывать все это к чертовой бабушке и возвращаться к битвам свиней и птиц. Если у тебя туго с английским, то покупку лучше хорошенько обдумать – ее цена сопоставима с изданием в твердой обложке (заявлено 10 долларов, но в русском AppStore с нас почему-то содрали 14!), а картинки и другой развлекательный контент будут интересны только настоящим поклонникам писателя.

+1

Jack Kerouac's On the Road (A Penguin Books Amplified Edition)

Если “Заводной апельсин” для айпэда представляет из себя полноценное академическое издание, то керуаковский “На дороге” – скорее нечто такое, чему больше подойдет титул “расширенное”. Архивных материалов и мнений по поводу романа в этом приложении гораздо меньше, зато британские издатели из Пингвина усилили его как раз тем, чем нужно – картами. Ведь это стопроцентно дорожный текст, главный герой которого дважды проезжает через весь американский континент, а в конце гонит в Мексику. Помимо этого здесь ты наткнешься на целую гору иллюстраций и фотографий, краткую историю битников, одним из которых считали Керуака, хронику публикации романа и сравнение первого издания со знаменитым бензедриновым свитком, проданным больше, чем за два миллиона долларов около десяти лет назад. В свете выходящей в ближайшее время экранизации “На дороге” программка приобретает особенную актуальность, правда, стоит она дороже, чем берджессовский талмуд или, тем более, билет в кино на утренний сеанс.

+2

Chasing Salander - The Girl with the Dragon Tattoo

Это приложение – дополнение к трилогии Стига Ларссона, которую если ты не читал, то уже, возможно, и не стоит, потому что все желающие ее обмусолили еще года два назад (а сериал «Гриффины» по ее поводу разродился, возможно, самой смешной в своей истории шуткой). История, расширяющая вселенную романов, разыгранная в шведских пейзажах и стокгольмских интерьерах, больше смахивает на игру, чем на книгу. А как еще можно назвать приложение, в котором одна картинка заменяет другую, а закадровый голос раскручивает сюжет. Несмотря на довольно унылую концепцию, выглядит это весьма любопытно, да и стоит совсем недорого.