Альбом месяца: Jay-Z «Magna Carta… Holy Grail»

Новый многобюджетный (и многолюдный) блокбастер от короля хип-хопа.

Jay-Z
Magna Carta… Holy Grail
Universal
★★★★

В том же духе

Jay-Z & Kanye West
Watch the Throne
2011 Kanye West Yeezus
2013 The Great Gatsby: Music From Baz Luhrmann’s Film 2013

Даже если хип-хоп не твоя чашка чая (или, если по-рэперски, не твой глоток дорогого коньяка из горла́), эпические достижения Шона Картера трудно оставить без респекта. Мужик не только подмял под себя всю хип-хоп-тусовку, взял в оборот первую красавицу на поп-селе и запустил щупальцы во все углы шоубиза, где еще водятся баксы (на днях, например, объявил о запуске своего спортивного агентства), но и продолжает расти как артист.

Пусть на «Magna Carta...» нет мегахитов на все времена вроде «Empire State of Mind» или ощущения тотальной шизошедевральности происходящего, как на «Watch the Throne», но здесь тоже есть подо что распальцевать пару лишних кило. Чего тут только нет, браза: очередной эротический дуэт с супружницей Бейонси «Part II (On the Run)», ангельское ариозо Тимберлейка «Holy Grail», европейское гангста-турне в компании флоридского громилы Рика Росса. И даже скорострельные перепевки «Smells Like Teen Spirit» и «Losing My Religion»! Не веришь – сам послушай.

По ходу альбома охреневший мультимиллионер воображает себя то новым Пикассо, то главным героем сериала «Homeland», то Мохаммедом Али, а то и самим Господом Богом. В конце концов от перехлеста безумия у рэпера начинается депрессуха, и вот тут-то Джей распахивает большую черную душу по-настоящему: «Jay Z Blue» ставит вопросы о состоятельности отцовства, а «Nickels and Dimes» выворачивает наизнанку всю трудовую мифологию Большого Доллара. Грааль не Грааль, но найденный Ковчег – как минимум.

Комментарии

0
под именем