Дейв Грол

Мы встретились с одним из самых плодовитых многостаночников современного рока и обсудили его грядущую рок-звездную смерть, детскую наркоманию, алкоголизм и кислотных динозавров. Рок-н-ролл жив!

Как любой настоящий рокер, ты, Дейв, оживаешь только на гаст­ролях. У Foo Fighters есть какой-нибудь предконцертный ритуал? Ну, типа, собираетесь в кружок, быстро молитесь сатане – и вперед, на сцену!
Есть группы, которые молятся Богу: «Господи, пусть это будет лучший концерт в нашей жизни!» Есть группы, которые выстраиваются в регбийные схватки, дышат друг другу в задницы и орут: «Потому что мы – банда!» У нас все проще: мы слушаем пару песен с альбома Майк­ла Джексона «Off the Wall» и хлопаем пару глубоководных бомб с «Ягермайстером». Это коронный предконцертный ритуал Дэвида Ли Рота. Чтобы превратиться в Дэвида Ли Рота на сцене, нужно засадить, как минимум, четыре «Ягермайстера»!

Ты вообще когда-нибудь выступал трезвым?
За последние пятнадцать лет – ни разу. Когда играешь без допинга, слишком хорошо все соображаешь и замечаешь всякую отвлекающую фигню – мелочи, которые могут испортить шоу. А в пьяном состоянии концерт идет как по маслу. Правда, может закончиться кровопусканием и демонстрацией голых ягодиц. Рок-н-ролл!

И что, ты уже пустил себе кровушку по ходу текущего тура?
А как же! Разбил башку о микрофонный стенд. Вырос гигантский синяк, с утиное яйцо; весь в порезах. Жуткое зрелище.

У тебя маленькая дочь. Ты ведь из той породы отцов, что сами покупают детишкам пиво и курят с ними травку, правда?
Ничего подобного. Я не собираюсь быть рок-н-ролльным папашей в вечной отключке, у которого по углам рассыпаны кучки кокса, чтобы дети могли спокойно нюхнуть перед сном.

Хорошо. Примерный отец. Тогда выкладывай родительский совет для непутевой Бритни Спирс.
Слава – штука опасная. Она кувалдой бьет по голове, и ты уже слабо соображаешь, кто ты и где ты. Если ты к тому же еще недооформился как личность, будет совсем туго. Когда Nirvana стала популярной, мне исполнился всего двадцать один год, но я уже был абсолютно сложившимся человеком. Когда рок-безумие достигало особо опасных высот, я уезжал домой в Вирджинию и тусовался с родней и друзьями, любящими меня не потому, что я звезда, а просто потому, что я есть. Молодняк, который засасывает в круговорот денег, славы и папарацци, должен периодически вытаскивать свои задницы из ночных клубов и уезжать к себе домой на семейные барбекю. Тогда все у них будет о’кей.

Ты хоть иногда слушаешь пластинки Nirvana?
Да нет. Слышу иногда песни по радио. Переслушивать пластинки – всегда тяжелый труд. Тут же вспоминаешь, из какого сора все выросло: как ты напился в тот день в студии или какая хреновая была погода в Сиэтле. Это как открыть старый альбом с фотографиями. Я не люблю делать это слишком часто.

А как насчет нынешних согруппников по Foo Fighters? Говорят, они не дают тебе зазнаваться и держат в ежовых рукавицах.
Так и есть. Чтобы играть в этой группе, надо иметь шкуру бегемота. Мы не даем друг другу расслабиться. Если кто-то облажался во время концерта, остальные участники группы до слез доведут. Если лажаюсь я, меня просто жрут живьем.

Ты когда-нибудь забываешь слова на сцене?
Сплошь и рядом. Почти каждый концерт. Но никто, похоже, не замечает. «Классная пиротехника!» – вот что волнует зрителей.
Кстати, про зрителей. Есть какие-то признаки, по которым они могут определить: все, Грол выдохся, ему пора в отпуск на Гавайи? Например, когда меня достают хиты и я начинаю вытаскивать на свет божий всякие забытые редкости, – это верный знак.

А как ты относишься к тому, что недавно в рок-тусовке активно ходили слухи, что ты умер, а вместо тебя на сцене выступает биоробот?
Чтобы напророчить рок-звезде быструю смерть, не надо быть семи пядей во лбу. Это, как минимум, банально. Хотя, черт побери, есть столько красивых способов умереть молодым – разбиться на вертолете прямо над стадионом или сорваться в морскую пучину на скалистом повороте где-нибудь в Исландии…

А ты сам как бы хотел попрощаться с жизнью?
Так, давай взвесим опции. Утонуть? Звучит
умиротворенно, но все же глотать воду перед смерть­ю не улыбается. Авиакатастрофа? Не хочется гореть в адском пламени уже на этом свете. Моя идеальная смерть – чтобы на меня свалился огромный бетонный забор с торчащими из него топорами. Такая штука убила бы меня мгновенно и к тому же разорвала бы мою бренную плоть на мелкие кусочки. Никакой боли и куча трупного мусора. Хеви-метал!

Планируешь после смерти отправиться в ад или в рай?
Не хотелось бы, чего уж там, жариться в пекле. Но представить, что я могу попасть в рай и сидеть, свесив ноги, с Господом Богом на облачке, после того как я прослушал такое количест­во дет-метала, у меня тоже не получается.

У тебя случались злые кислотные трипы?
Однажды закинулся на корабле по дороге из Англии в Бельгию и потом нарезал круги часа три, представляя, что лодыжки пассажиров корабля жуют маленькие динозавры. Часов двенадцать отойти не мог.

 

Алкоголь: ликер "Ягермайстер"

Завтрак: сосиски-гриль с бобами

Женское украшение: татуировка внизу спины

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Лидер Foo Fighters Дэйв Грол, вокалист Judas Priest Роб Хэлфорд и Элис Купер примут участие в записи альбома в память о покойном певце Ронни Джеймсе Дио, сообщает New Musical Express. Инициатором выпуска трибьют-диска выступила вдова музыканта Венди Галаксиола (Wendy Galaxiola). Впрочем она заметила, что пластинка вряд ли успеет выйти до конца 2011 года. Дэйв Грол запишет для сборника свою версию "Mob Rules" Black Sabbath, а Роб Хэлфорд - "Long Live Rock 'n' Roll' Rainbow. Что исполнит Элис Купер, пока неизвестно. Кроме того, подтверждено участие в трибьюте лидера Motorhead Лемми Килмистера, экс-солиста Skid Row Себастьяна Баха, бывшего участника Deep Purple Гленна Хьюза и Криса Жерико из группы Fozzy.
  • За последние пятнадцать лет ни разу трезвым не выступал...вот он - залог успеха !