Бой Джордж

Сейчас поп-звезде-трансвеститу грозит пожизненное заключение, и любое интервью с ним может стать последним.

10 июня 2008

Как мне тебя величать? Просто Бой, господин Джордж, мистер Джордж Алан О’Дауд?

Зови меня «господин Джордж»! Мне больше нравится «мадам Джордж», но это звучит как прозвище содержательницы борделя! (Заливистый смех.)
Ты чаще попадаешь в заголовки не как музыкант, а как нарушитель закона. Всем запомнился один приговор – подметать нью-йоркские улицы. Как тебе понравилось работать дворником?
Больше всего меня удивляло, сколько разного мусора летит из дорогих машин. Люди, которые ездят на обычных машинах, гораздо чистоплотнее. А из кадиллаков и лимузинов постоянно летит фастфуд, женская одежда…
Тебе грозит пожизненное заключение за то, что ты якобы приковал мужика наручниками к стене своей квартиры! Мол, парень пришел подработать фотомоделью, а попал в садомазовертеп. Суд в ноябре. Каковы шансы?

Давай не будем о грустном. Надеюсь, все мои фанаты понимают, что обвинение полностью сфабриковано.
Твое последнее концертное появление в Москве на Bacardi B-Live – феерия сюрреализма. На сцене ты в костюме с принтами и своей фирменной шляпе запеваешь свой хит «Generations of Love», а потом вместо припева почти на неломаном русском переходишь на припев нашей народной песни: «Мне малым-мало спалось, ой!» После чего на сцену выплывают барышни в кокошниках и, вычерчивая пируэты, сливаются с тобой в хоровом экстазе. Ты сам это придумал?
Когда мне предложили выступить на вечеринке Bacardi, я сразу решил, что надо замутить что-то из ряда вон выходящее. Мне очень нравится саунд русского хора, тем более хора имени Пятницкого. Даже когда я делаю электронные треки, стремлюсь всегда использовать максимум живых инструментов. Микс «Generations of Love» и «Мне малым-мало спалось» – чистое безумие, правда? Для меня в этом сочетании есть особый смысл: я пел эту песню почти двадцать лет назад, в 90-м году, в Парке Горького на каком-то фестивале. Это был мой первый приезд в Россию, и именно в этот день у вас открылся первый «Макдоналдс». Я увидел длиннющие очереди на Пушкинской площади и нешуточно испугался. Подумал: вот он, конец света и цивилизации! Мне показалось, что это будет концептуально – спеть «Generations of Love» для следующего поколения россиян.
Тебя вывел в люди Малькольм Макларен. Из интервью Макларена с создателем «Тату» Иваном Шаповаловым становится ясно, что между двумя великими авантюристами много общего. Тебя радовал успех «Тату» в Англии?
Мне понравилась их песня (напевает мелодию «Я сошла с ума»), но, кроме нее, я ничего не слышал. Я ведь смотрю телик только в отелях, дома у меня есть занятия поинтереснее.
Знаем, знаем: наручники, фотосессии… Так о чем мы говорили?
Мы говорили о том, что вся поп-музыка сейчас делается такими людьми, как Шаповалов или, например, Саймон Кауэлл, создатель шоу «Поп-идол». Мы как будто вернулись в 50-е, когда главным человеком в поп-музыке был не артист, а продюсер.
В последние годы ты издаешь свою музыку лимитированными синглами, и вряд ли их услышит кто-то помимо твоих упертых фэнов. Не скучаешь по широкой публике и нормальному музыкальному успеху?
Скучаю. Последние лет десять я выпал из нормального процесса. Мне представлялось, что в современном музыкальном мире для Боя Джорджа нет места. Иногда артисту надо исчезнуть, испариться, забиться в нору на десять лет, чтобы переосмыслить себя. Особенно это касается нас, звезд 80-х. В наше время производство музыки было гораздо более естественным процессом. Моррисси прятался в подполье почти десять лет, а теперь вновь суперзвезда! А ведь еще пять лет назад никто не хотел заключать с ним контракт. Музыкальная индустрия нынче пребывает в уверенности, что владеет формулой по созданию идеальной группы. Просто добавь воды и ставь на плиту! Успех реалити-шоу типа «Поп-идола» – горькое тому подтверждение.
Вопрос на засыпку: услышим ли мы когда-нибудь новую пластинку Culture Club?

Мы никогда больше не будем работать вместе. Наш камбэк конца 90-х был для меня сплошной головной болью. Мне все очень не понравилось. Кроме того, недавно басист и барабанщик попробовали возродить группу без меня. Они думали, что можно взять мужика из подворотни, намазать гримом, заставить открывать рот – и получится новый Бой Джордж! Меня это дико оскорбило. Пошли они на фиг!
Ты чистокровный ирландец. Небось приходишь домой, смываешь грим, достаешь банку «Гиннесса» и затягиваешь «Danny Boy».
Все точно, за исключением пива. Я почти не пью и вообще стараюсь держаться подальше от вредных привычек. Я слишком много времени по­святил наркотикам, и сейчас у меня совершенно другие интересы. Когда сидишь на чем-то, ни на что больше не остается времени. Платишь драгдилерам, тратишь кучу денег и времени – и в итоге остаешься у разбитого корыта. Умному человеку все это ни к чему.