
Gentlemen of the Road iTunes
Кто: флагманы лондонского фолк-рок-ревайвла, которых ржаным виски не корми — дай побренчать на любимой мандолине.
Почему стоит слушать: «фермеры»-стиляги во главе с голосистым Маркусом Мамфордом наделали шуму в музыкальных кругах лет шесть назад своим дебютником 'Sigh No More', вдохнув жизнь в довольно специфический жанр нео-фолк и даже урвав за это награду Brit Awards в категории «Лучший британский альбом».
На третьем студийнике парни неожиданно отказались от привычных и характерных для жанра банджо, а заодно и от соратника-продюсера Маркуса Дравса в пользу более «рокового» саунда и крутейшего Джеймса Форда, делавшего лучшие альбомы Arctic Monkeys, Florence and the Machine и Klaxons. Отдельного упоминания заслуживает работа над 'Wilder Mind' композитора и мультиинструменталиста великих The National Аарона Десснера — те же «Wilder Mind» и «Tompkins Square Park» вполне органично вписались бы на любой альбом культовых огайцев. Что до общего впечатления, то мы имеем 12 незамысловато-энергичных и деликатных инди-хитов — для зелёного и солнечного мая самое оно.
4 мая
My Morning Jacket, 'The Waterfall'
ATO Records iTunes
Кто: одна из самых любимых в Штатах рок-групп, ведомая патлатым кентуккийским бородачом Джимом Джеймсом.
Почему стоит слушать: ничего страшного в том, что ты понятия не имеешь, кто это такие: в конце концов, в том же Луисвилле тоже вряд ли смогут назвать хоть какую-нибудь психоделик-рок команду с просторов нашего с тобой родного отечества. Правда, в данном случае потеря, скорее, наша: наряду с Wilco, The War on Drugs и Band of Horses «Утренние куртки» жарят весьма изобретательный, щедрый и неудержимый рутс-рок с элементами упомянутого выше психодела, а также инди и, чего уж там, даже породистого кантри. Такое слушает американская интеллигенция среднего звена: журналисты, менеджеры, молодые учёные. Не то чтобы мы призывали вступать в их ряды, но ознакомиться явно не повредит. Тем более весна, к которой как нельзя лучше подходит седьмой студийник MMJ, — она везде одинаковая.
12 мая
Snoop Dogg, 'Bush'
Doggystyle iTunes
Кто: «человек[, который] дует по сорок джойнтов в день на протяжении уже буквально десятилетий, занимается адской хернёй, снимается в российском кино... и при этом умудряется сохранять полнейшую релевантность и петь такой рэп, что тапки улетают», как метко подметил один из наших авторов Андрей Подшибякин.
Почему стоит слушать: хип-хоп, как известно, в современном мире занимает несколько иные позиции, чем это было в 90-е и даже 00-е. Шумно и свирепо, под бренчание золотых цепей жанр выбился в самую популярную среди приятных людей музыку на планете, и Снуп — пожалуй, самый живой из «крёстных отцов» (или, вернее сказать, «крёстных псов») этого самого жанра. За Снупом числится такая дикая прорва коллабораций, шлягеров и культурных отметин, что он давно уже превратился в вечный нарратив поп-цивилизации — как Билл Клинтон или Памела Андерсон.
Впрочем, слушать 'Bush' можно и в отрыве от всей этой лабуды: от первой до последней секунды спродюсированная Фарреллом, это коллекция залихватских сутенерско-фанковых битов, которые разденут даже полк самых неприступных барышень. Даже белых.
18 мая
Hot Chip, 'Why Make Sense?'
Domino iTunes
Кто: ещё одни лондонцы в нашей майской подборке — правда, на этот раз поуважаемее и поэлектронистее.
Почему стоит слушать: энергичная, прыгучая и, прости, стильная помесь хауса, индитроники и синтипопа в духе раннего Moby, Caribou и Passion Pit, о которых мы вскользь упоминали в прошлом месяце. Четверо взрослых бородатых дядек и один невысокий карикатурный очкарик (см. видео) намутили оптимальный саундтрек для домашней вечеринки или просто для бодрых приплясывающих вышагиваний по центральным улицам родного города в цветастых рубахе и шортах. Или по грядкам на даче — зависит от того, как ты проводишь майские праздники.
19 мая
Faith No More, 'Sol Invictus'
Reclamation Records iTunes
Кто: всего лишь лучшая фанк-металическая группа в мире.
Почему стоит слушать: герои рока Faith No More объявились миру в 1981-м, наплодили могучую шестёрку разной степени гениальности альбомов и благополучно развалились, дабы каждый из её участников смог отправиться удовлетворять личные творческие амбиции. C того момента прошло невероятных 18 лет, миллионы людей успели умереть и родиться, одиозный фронтмен Майк Пэттон успел настрогать бесконечное множество авангардных сайд-проектов, и вот, наконец, 50-с-чем-то-летние мужчины дарят нам седьмую номерную попытку с не оставляющим слушателю ни единого шанса названием «Непобедимое Солнце». Судя по уже имеющимся синглам, 18 лет стоили нашего ожидания.
26 мая
Unknown Mortal Orchestra, 'Multi-Love'
Jagjaguwar iTunes
Кто: новозеландец Рубан Нильсен в компании одного из самых необычных лоу-фай саундов, которые мы когда-либо слышали.
Почему стоит слушать: «оркестр» из трёх человек (Рубан сотоварищи) не зря называется «неизвестным»: свой первый трек Нильсен выпустил на просторы Интернета в 2010-м без авторства и прочей ненужной в общем-то для песни информации. Однако ушлым блоггерам песня «Ffunny Ffrends» так понравилась, что они выследили Нильсена и вынудили продолжать. Результат: три пластинки уникального, солнечного, варёного с ленцой лоу-фая, плавно перетекающего в уши праздному слушателю.
И специального упоминания жюри удостаиваются...
Róisín Murphy, 'Hairless Toys' (третья по счету коллекция субтильного даунтемпо от ирландской половинки культового дуэта Moloko) — 11 мая
David Duchovny, 'Hell or Highwater' (да-да, ты не очитался! 12 роковых вещей, самолично сочинённых и записанных агентом Малдером и Хэнком Муди! И, по слухам, очень даже неплохих вещей) — 12 мая
Whitesnake, 'The Purple Album' (одни культовые хард-рок деды отдают дань уважения другим хард-рок дедам: весь альбом — ремейк лучших вещей Deep Purple времён составов Mark III и Mark IV) — 15 мая
Brandon Flowers, 'The Desired Effect' (вторая сольная нью-уэйв работа главного мормона рока и по совместительству фронтмена The Killers) — 18 мая
The Vaccines, 'English Graffiti' (третий альбом залихватских западных инди-лондонцев) — 25 мая