13,5 музыкальных скандалов

Чтобы ты не думал, что великие музыканты только пьют и поют, MAXIM Online сейчас раскроет тебе еще одну сторону их личности - оказывается, они еще и судятся! Причем, постоянно и со всеми подряд!

Сегодня мы расскажем тебе о громких судебных процессах с участием музыкантов. Рейтинг, конечно, условный, ибо подобных историй у каждого музыканта едва ли не больше, чем альбомов. Да и вообще, рок-н-ролл без скандалов – это как водка без пива. Вроде бы и так круто, но можно сделать чууууть-чуть лучше.

13,5. Джин Симмонс (Kiss)

Однажды Джина Симмонса вдруг осенило, что датчанин Кинг Даймонд вот уже несколько лет безнаказанно малюет на физиономии нечто подобное на его, Симмонса, грим. Была нанята целая бригада экспертов по живописи, лучшие адвокаты, рок-журналисты переведены на усиленный режим работы. Но драки не последовало. Ответчик на заседание не явился, но боевую раскраску сменил. Симмонсу и язык показать некому было. Только деньги зря потратил.

13. Дэвид Ковердейл (Whitesnake)

В прошлом году бывший садовник певца Дэвида Ковердейла получил полгода тюрьмы за кражу у своего работодателя трех сотен тысяч долларов. Но без грубой уголовщины. Работяга всего лишь подделал счет на оплату своих услуг, который вокалист Whitesnake собственноручно и подписал – привык же автографы раздавать не глядя. А, может, садовник ухаживал не только за цветами, но и за женой рок-звезды? Ну, как в немецком документальном кино. Отсюда и сумма такая…

12. Роджер Уотерс (Pink Floyd )

Уходя из Pink Floyd, Роджер Уотерс был уверен, что группа не вынесет такой тяжелой утраты и если не развалится, то уж точно не посмеет называть себя прежним именем. Еще как посмела! И оскорбленный Уотерс затеял неслыханный судебный процесс против бывших соратников. Каждый день борьбы с Pink Floyd стоил ему 5 000 фунтов стерлингов! Оппозиция же только весело огрызалась и заказала партию маек с надписью «А кто он вообще такой, этот Уотерс?». После этого группа Pink Floyd просуществовала еще десять счастливых и успешных лет.

11. Оззи Осборн

1982 год. Оззи Осборн в Америке. Алкоголя в организме хоть отбавляй. Нетрезвый Оззи, облаченный в платье своей молодой жены Шэрон, совершил акт мочеиспускания возле знаменитой крепости Аламо. То, что для техасцев нет ничего священнее этих стен – там колонисты на смерть бились с мексиканскими захватчиками, Оззи узнал уже в тюрме Сан-Антонио. Поначалу, конечно, храбрился, кричал, что готов помочиться хоть на Белый Дом. Но национальное возмущение вспыхнуло с такой силой, что пришлось публично извиняться и сворачивать гастроли. А городская легенда гласит, что на стене крепости и по сей день – след мочи Князя Тьмы!

10. The Beatles

Да, с американцами в таких вопросах не шутят. Это еще Джон Леннон понял. Уже никто не помнит столкновений «битлов» с полицией и общественностью по поводу наркотиков и прочих мелких шалостей. А знаменитое «Мы популярнее Иисуса Христа» до сих пор оскорбляет слух добропорядочного американца. И если уж Леннону пришлось за это извиниться, можно себе представить, каких масштабов достиг скандал. Любопытно, что одна из радиостанций, которая организовала публичное сожжение пластинок The Beatles, на следующее утро получила удар молнией, от которого директор новостей упал без сознания. Вот и думай – кто популярнее!

09. Placebo

Помнишь первый альбом Placebo? Обложку диска, где мальчик состроил рожу в стиле Барта Симпсона? Мальчику уже почти тридцатник, и он подал в суд на музыкантов, сделавших его знаменитым на весь мир. Не оценил он бесплатной рекламы – утверждает, что успех этого альбома поломал всю его беспечную подростковую жизнь. В школе дразнили, после школы били, жена ушла, а тут еще работу потерял, живет на пособие. Вот Placebo пусть и кормят бедолагу.

08. Nirvana

В прошлом году актер и музыкант Джек Блэк записал для фильма «Маппеты» нетленную «Smells Like Teen Spirit». Кино детское, поэтому оригинальный текст малость подкорректировали. И что ты думаешь заявила Кортни Лав, вдова Курта Кобейна? Что песню изнасиловали! Джеку Блэку чуть ли не оправдываться пришлось. Хотя подобные сцены – по поводу «ненадлежащего отношения» к наследию ее покойного мужа, Кортни закатывает регулярно. И, кстати, ничего с этого не имеет.

07. Metallica

Вряд ли найдется СМИ, не упомянувшее в 2000 году о громком судебном процессе «Metallica против «Napster». Тогда в Америке только-только выучили название формата мр3, а что такое торрент, знали лишь самые продвинутые юзеры. 350 000 таких юзеров качали песни Metallica с помощью этого самого «Napster». Ларс Ульрих представил суду поименный список злоумышленников, оценив ущерб своего обокраденного коллектива в десять миллионов долларов. О чем идет речь, толком не поняли даже в сенате США, поэтому иск решили отклонить. Музыкальная общественность ликовала: «Napster» вышли из зала суда героями, Metallica – барыгами, каких свет не видывал.

06. Milli Vanilli

Когда популярность Boney M. и Eruption плавно пошла на спад, их продюсер Фрэнк Фариа завел себе новую копилку, отвечающую духу времени – дуэт Milli Vanilli. Вот только выступать вживую участники дуэта не умели.

Проблему решили по-пролетарски – певцы открывали рот под фотонограмму. Вскоре обман раскрылся, но до этого фонограммщики успели продать 11 миллионов копий своего альбома и еще 30 миллионов тиража синглов. Еще и «Grammy» отхватили, которую, правда, пришлось вернуть. А в это время, за железным занавесом… Эх, Milli Vanilli и до щиколоток нашим многочисленным Миражам да Ласковым маям не доросли!

05. Джимми Хендрикс

У группы KISS есть песня «Plaster Caster». Посвящена она Синтии Албриттон, более известной как «гипсолитейщица» или, что по-русски более благозвучно, «скульпторша». Начинала она простой фанаткой, то есть военно-полевой женой рок-звезд. Приобщилась к искусству и тут же открыла в себе художника и архивариуса одновременно – начала делать слепки с любимых частей тела любимых музыкантов. Точнее, с одной единственной части. Сейчас Синтии – 65. Жива-здорова, продает копии экспонатов своей коллекции. Самый ценный экземпляр – мужское достоинство Джимми Хендрикса. Две тысячи долларов. Хендрикс умер, но тело его живет!

04. Judas Priest

Увы, статистика не сообщает, часто ли подростки решаются на самоубийство после прослушивания альбомов Джастина Михайлова и Стаса Бибера, но в истории тяжелого рока таких случаев – не сосчитаешь. Хотя еще в 85-м Judas Priest вышли из такого процесса победителями, потому как – свобода слова. Нервы и кошельки музыкантов, конечно, потрепали изрядно, зато все последующие подобные дела решались по одной и той же схеме. На то она и поэзия – чтобы теребить струны души! Пусть и с помощью гитары «Fender» и усилителя «Marshall».

03. Джелло Биафра (Dead Kennedys)

Вокалист Dead Kennedys Джелло Биафра шутки ради баллотировался на пост губернатора Сан-Франциско. Шутка заняла четвертое место (из десяти возможных). Неплохой результат для кандидата с такими пунктами предвыборной кампании, как: «обязательное ношение чиновниками и бизнесменами клоунских костюмов на работе» или «продажа яиц и помидоров в парковых зонах – чтобы народ развлекался, кидаясь ими друг в друга». Хотел бы пожить в городе с таким мэром? Американцы после этого случая даже внесли ряд поправок в законодательство – ведь в другой раз могут и выбрать такого маргинала!

02. Гуантанамо, AC/DC, Бритни Спирс и Metallica

Наверняка ты краем своего музыкального уха слышал про тюрьму Гуантанамо. Там американцы держат наемников исламских экстремистов. Большинство заключенных Гуантанамо – арабы, которые в жизни не слышали западной музыки, особенно тяжелой. Поэтому неосторожное знакомство с AC/DC или Metallica легко вызывает у них не только культурный, но и физический шок. Чем и воспользовались безжалостные к своим врагам американцы. В умелых руках палачей музыка – это орудие пытки. Но в хит-параде Гуантанамо не только хэви-металл. Подсудимые готовы признаться во всех своих грехах и под Бритни Спирс, под Эминема и даже под «We are The Champions» QUEEN. Интересно, а как там у них, в Гуантанамо, с авторскими правами?

01. Москва, Док Макги и «Фестиваль мира»

Давным-давно, еще в прошлом тысячелетии, в Москве состоялся грандиозный рок-фестиваль. В СССР такое святотатство могло пройти только под эгидой борьбы с алкоголем и наркотиками. Благое дело! Особенно, если учесть, кто был автором идеи и организатором мероприятия. Им был Док Макги. В рабочее время этот человек воротил шоу-бизнесом, а на досуге занимался контрабандой наркотиков. Попался на партии марихуаны весом почти двадцать тонн. Отделался легким испугом, пятью годами условно, небольшим штрафом и обязательством вести антинаркотическую пропаганду по всему миру. Так к нам за «железный занавес» заглянули Motley Crue, Scorpions, Bon Jovi, Оззи Осборн и другие передовики металлургического производства.

Комментарии

1

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...