Откровения Минфина: зарплаты российских министров выложены в открытый доступ!

Не каждый день увидишь столько денег в открытом доступе, так что пользуйся!

Откровения Минфина: зарплаты российских министров выложены в открытый доступ!

Не иначе рак на горе сдох! Минфин впервые выложил на всеобщее обозрение сведения о среднемесячных зарплатах федеральных чиновников в 2016 году (а "РБК" перевел на человеческий язык и снабдил любопытными подробностями). Бог с ними, с референтами и полотерами, интереснее всего, сколько получают господа министры!

Самое высокое жалованье, как несложно догадаться, в финансово-экономическом блоке:

• министр финансов Антон Силуанов — 1,73 миллиона рублей

;

• министр экономического развития (до ноября 2016-го это был Алексей Улюкаев, потом его заподозрили в получении взятки и сняли с должности, а на его место поставили Максима Орешкина. — MAXIM)1,27 миллиона рублей

;

• министр энергетики Александр Новак — 1,16 миллиона рублей

;

• министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков — 954 тысячи рублей

;

• министр промышленности и торговли Денис Мантуров — 921 тысяча рублей

;

• министры юстиции Александр Коновалов, спорта Павел Колобков, иностранных дел Сергей Лавров, здравоохранения Вероника Скворцова и образования Ольга Васильева получали в среднем от 497 тысяч до 634 тысяч рублей в месяц.

Самыми низкооплачиваемыми федеральными министрами оказались глава Минстроя Михаил Мень — 443 тысячи рублей и глава Минсельхоза Александр Ткачев — 451 тысяча.

Члены российского правительства, занимающие госпосты (в том числе председатель Дмитрий Медведев, его замы и федеральные министры — всего 32 души), приносили домой по 693 тысячи, глава Счетной палаты, замы и аудиторы (14 человек) — почти 669 тысяч, председатель Конституционного суда, заместители и судьи — 615 тысяч.

Отдельный предмет интереса — зарплаты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Тут все скромно — 420 тысяч и 385 тысяч соответственно.

Чего-то не хватает, тебе не кажется? Точно! Где же данные о зарплатах глав таких отважных структур, как МВД, ФСБ и СКР? Президента нашего Владимира Владимировича Путина, в конце концов? А их в открытом доступе нет. Вот так вот.

Да, и еще: "РБК" уточняет, что в 2017-м зарплаты чиновников могли быть и побольше. Индексировать их, допустим, не индексировали (зарплаты, не чиновников), но министерствам и ведомостям милостиво разрешили использовать зарплатный фонд по вакантным местам для поощрения сотрудников.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1