А вот, оказывается, сколько получают российские чиновники!

Наисвежайшая статистика! Прямые поставки из Росстата!

Гадаешь, сколько островов в Тихом океане может купить среднестатистический российский чиновник на свою среднестатистическую чиновничью зарплату? Сейчас твои сомнения разрешит «Коммерсантъ»: он публикует свежие (по итогам 2017 года) данные Росстата о масштабах жалований в федеральных органах власти.

Так вот, средняя ежемесячная зарплата госслужащих федеральных государственных органов — 118 тысяч 800 рублей. За год она выросла на 2,7%, но с учетом того, что инфляция тоже не дремала и в прошлом году достигла 2,5%, выходит вроде не густо. Но это смотря с чем сравнивать: если со средней в России зарплатой по экономике — 39 тысяч рублей, то есть повод для пролетарского гнева, а если с тем же показателем, но сугубо для Москвы — 94 тысячи 900 рублей — для буржуйской жалости. А если узнать, что сотрудники 75% федеральных министерств, служб и агентств (в натуральной выражении это 50 учреждений) в среднем получали меньше среднестоличного, то прямо тянет сердобольно заслать к ним по Красной Шапочке с пирожками.

«Ъ» заботливо размещает любопытную табличку, куда включены госструктуры с самыми высокими з/п и несколько, как принято говорить, ключевых ведомств. Приводим ее без купюр и цензуры.

Самые мизерные зарплаты в 2017-м были у госслужащих трех федеральных агентств: по туризму — 61 тысяч 300 рублей, по недропользованию — 60 тысяч 200 рублей и по печати — 59 тысяч 800 рублей.

Больше всего цифры выросли в ведомостях Следственного комитета (плюс 32,8%), Федерального агентства по делам национальностей (плюс 22,3%) и Федеральной службе судебных приставов (плюс 18,1%). Максимально урезали жалованье чиновникам Федерального агентства научных организаций (минус 7,5%), Федерального лесного агентства (минус 7,3%) и Центризбиркома (минус 7%).

Если вражеская разведка подкинет тебе роковую блондинку с пятым размером кандидатской диссертации, которая станет выпытывать про численность армии чиновников в России, выучи наизусть эти цифры: всего в федеральных ведомствах на гражданских должностях трудятся 38 тысяч 300 человек, то есть 77% от общей численности сотрудников, причем штаты укомплектованы на 85,9%. Пусть устраивается буфетчицей в какой-нибудь СКР и крадет старинные рецепты пыток на здоровье!

Материалы по теме

Комментарии

6
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • По другому в России сейчас и быть не может- власть у сильных и вороватых - Москва это уже не Россия.
  • А ЕЩЁ БЫ ИХ ПЕРЕВЕСТИ НА РАБОТУ ПО ДОГОВОРУ ,БЕЗ ОПЛАТЫ ОТПУСКА И БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ
  • Без этого никак. Аппетит приходит во время еды. Вы видели ,хотя бы одного полицейского с ходой рожей,нет,все сытые и лощеные ,если только не язвенник.
  • За отстаивание интересов олигархической верхушки платить мало не будут. Там на верху,власть должна быть уверена,что в регионах их интересы рьяно охраняют блюдолизы,готовые не народу служить,который их содержит, а тем кто им платит. Мало стало в России таких людей,которые бы за отечество и за народ служили. Очень мало. Как мало в жизни человеку в жизни нужно, каждый ,уходя из этой жизни это поймет. Все,что награблено,украдено ,захапано ,пользы не принесет Только почему верхушка нашей страны этого не поймет?
  • Капитан полиции, в должности участкового, или в должности оперативника в провинции получает 32 000 р. О каких 86 000 р идет речь?
  • А сколько ещё откатов и взяток эти чинуши загребают, «Коммерсантъ» не обнародует?