Женщина попала под суд за то, что 16 лет подряд мучила соседей оперными ариями

Каждый день она включала колонки в шесть утра и выключала в десять вечера. Как будто у людей мало поводов ненавидеть оперу.

Женщина попала под суд за то, что 16 лет подряд мучила соседей оперными ариями

Как думаешь, где живут самые большие знатоки оперного искусства? В Италии, поближе к «Ла Скала»? Или в Париже, по соседству с Гранд-опера? Ничего подобного! Самые большие знатоки оперного искусства, точнее, оперы Верди «Травиата» обитают на улице Коссут в словацком городе Штурово. Но едва ли они рады этому факту.

История началась 16 лет назад, когда в дом по улице Коссут въехала новая жилица, некая Ева Н. Надежды на то, что Ева окажется тихой соседкой, о существовании которой можно будет только подозревать, быстро не оправдались. Каждое утро, ровно в 6 часов, Ева включала на полную громкость колонки. Из них на тихие тротуары улицы Кассут обрушивались громогласные звуки одной из самых прекрасных опер в мире — «Травиаты» Джузеппе Верди. Тишина наступала лишь в десять вечера.

Уже через пару недель соседи пресытились «Травиатой» и начали просить, а вскоре и умолять Еву смилостивиться и заставить уже Пласидо Доминго замолчать, то есть выключить колонки. Но соседка была непреклонна: итальянская опера разрывала в клочья словацкую улочку по прежнему расписанию, с шести утра до десяти вечера. Тогда соседи решили прибегнуть к помощи полиции. Полиция вынесла Еве официальный выговор. И еще один. И даже предупреждение. Но тише почему-то не становилось.

Тем временем дом Евы прославился на все Штурово как «поющий дом», удачно заполнив пробел в категории «местные достопримечательности». Словацкие СМИ принялись наперебой брать у Евы интервью. В разговоре с корреспондентом издания Parameter Ева заявила, что ее музыкальная слава стала ответом на громкий лай соседской собаки, то есть самозащитой. Также Ева высказала мнение, согласно которому все ее соседи сумасшедшие и их нужно срочно госпитализировать. Соседи госпитализироваться отказались. Они продолжали строчить на Еву жалобы во все инстанции.

Наконец после 16 лет скандалов, уговоров и жалоб громкое — в переносном и буквальном смысле — дело дошло до Верховного суда Словакии. Суд постановил: гражданка Ева Н. должна прекратить терроризировать соседей «Травиатой». Но наша героиня отступила бы от своих принципов, если бы выполнила решение суда! Поэтому арестовали ее уже за нарушение судебного предписания.

Теперь Еве грозит от полугода до трех лет лишения свободы. Подозреваем, ее соседи сейчас вовсю празднуют — разумеется, очень тихо, без всякой музыки.

Хочешь почувствовать себя жителем улицы Коссут и соседом «поющего дома»? Вот видео, которое даст тебе такую возможность. Смотреть, разумеется, в наушниках.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1