Вот сколько зарабатывает российский заключенный

ФСИН раскололась и выдала среднемесячный заработок российского осужденного.

Вот сколько зарабатывает российский заключенный

Обычный человек далек от того, что есть бытие и сознание человека осужденного. Лишь иногда в его ламповую жизнь, исполненную чистых котлет и горячих рубашек, врываются новостные сводки о том, что кроме передач, паханов и наколок в местах заключения случаются такие слова, как «пытки», «дедовщина» и «бунт». Энный процент (к счастью, невеликий) знакомых автора этой публикации уверен, что единственное занятие заключенных — сидеть на нарах ровно. И всё! Чем немало его удивил и опечалил.

Между тем граждане заключенные работают, причем далеко не так, как ты, вкалывающий в уютном офисе младшим супервайзером старшего мерчендайзера с 9 до 18 часов с тремя перерывами на обед, 12 перекурами и большой переменой. Да, им при этом положена зарплата. Но какая! Впрочем, слово врио начальника управления организации производственной деятельности и (терпи, немножко осталось, сейчас название должности закончится) трудовой адаптации осужденных Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерию Пантелееву, который раскрыл журналистам размер зарплаты осужденных. Все случилось, передает ТАСС, на семинаре-совещании с представителями пенитенциарной службы Израиля.

«Сумма заработка в среднем составляет от 4800 до 5000 рублей», — ответил он на вопрос из рядов израильской делегации и приободрил присутствующих заверением, что в этом году зарплата его подопечных выросла почти на 30%. И все до копеечки, поклялся врио начальника, поступает на их лицевой счет!

По словам Пантелеева, такие цифры объясняются тем, что, во-первых, расчет делается исходя из квалификации трудящегося, а также направления его занятия и норм выработки, а во-вторых, рабочих мест меньше, чем приобщенных к светлому труду во благо, так что занятость у них неполная.

С другой стороны, обратил внимание зала собеседник, в системе ФСИН есть выдающиеся предприятия, на которых трудящиеся зашибают по 50 тысяч рублей в месяц, хотя таких предприятий в нашей в уголовно-исполнительной системе немного, что увы, то увы. (В этом месте одна рука автора публикации непроизвольно потянулась к кистеню, другая — к взятке.)

С января по август 2018-го, продолжал нагнетать радость врио, за станки, рубанки, швейные машинки и прочие орудия производства были усажены больше 160 тысяч и без того сидящих. Продукции, услуг и работ ими было выполнено и проведено примерно на 30 миллиардов рублей.

Комментарии

0