Яндекс проиндексировал и дал доступ к тысячам документов Google Docs

Вчера одна половина Рунета узнала пароли другой.

Яндекс проиндексировал и дал доступ к тысячам документов Google Docs

Сложно сказать, кто в этой ситуации больший идиот, но свалить на кого-то одного не получится.

В среду вечером в российском сегменте Интернета развернулась масштабная драма в трех действиях. Действующие лица:

  • американский поисковик Google и его онлайн-служба документов Google Docs;
  • российский поисковик «Яндекс» и его загребущий робот-паук;
  • Рунет-пользователи курильщика;
  • Рунет-тролли.

У Google есть удобный сервис офисных приложений G Suite. Он бесплатный для пользователей, поэтому за последние 10 лет перетянул в свою базу значительное количество пользователей Microsoft Office. Самое популярное приложение — Google Docs — текстовый процессор, где пользователи хранят текстовые документы.

У каждого такого документа есть три вида защищенности: доступный всем, включая поисковики, доступный по ссылке и доступный только указанным пользователям.

По умолчанию у пользователей выбран первый вариант, и Google действительно индексирует такие документы, но в выдаче (из-за крайне низкого цитирования) они находятся всегда очень далеко. Иными словами, большинство пользователей просто не знает, что их документы индексируют.

Пользователи, явно не обремененные понимаем догмы «все, что может быть украдено, будет украдено», писали и сохраняли в Google Docs не очень публичные документы. Научные работы одного человека и список покупок для вечеринки, включающий дюжину восковых свечей и пять плёток, — не слишком важные для общественности документы. Но на этом пользователи не остановились и хранили документы с паролями (от того же Google-аккаунта) прямо в Google Docs, озаглавив документ «Пароли».

Разработчики «Яндекса», видимо, оптимизировали собственного робота-паука (crawler). Это программа, которая ходит по веб-страницам и собирает информацию. Вчера она неожиданно получила доступ ко всем таким документам Google Docs, и, как говорили на НТВ, тайное стало явным.

Плохиши из Рунета поспешили вручную просмотреть все документы, выбрать самые смешные и важные и выложить их на всеобщее обозрение. О проблеме тут же написали крупнейшие СМИ, и к ночи «Яндекс» убрал документы из выдачи, заявив, что общается с коллегами из Google, чтобы найти какой-то компромисс в сложной ситуации.

Возвращаясь к номинированию идиотов года: на пьедестал поднимаются все разом. Пользователи — за то, что додумались хранить пароли, даже не проверив, доступны ли они внешнему миру. Google — за то, что сделал открытый доступ опцией по умолчанию. «Яндекс» — за то, что не протестировал поисковую выдачу после внесенных изменений. Интернет-тролли — за то, что слили пароли пользователей, которые теперь могут лишиться множества аккаунтов навсегда. Интернет-грамотность — это, конечно, важно и критично в современном мире, однако пенсионерку, которая только что освоила интернет-сервисы, но сеть все равно остается для нее волшебным миром единорогов и лягушонка Пепе, тем не менее жалко.

Хотя «Яндекс» получает приз зрительских симпатий за быструю и адекватную реакцию.

Если ты хранишь свои документы в Google Docs, проследуй в Файл > Совместный доступ и смени настройку на необходимую тебе.

Мы не будем давать ссылки на все файлы с названием «Пароли». И даже на правила приема сотрудников в Тинькофф-банк не будем, иначе не по-джентльменски это.

Сам найдешь.

Комментарии

2