
Японская госпожа Секай Кобаяши придумала, как одновременно бороться с неоплаченными счетами, расходами и помогать беднякам, сообщает азиатское издание The Straits Times.
Кобаяши раньше работала инженером, поэтому, открывая ресторан, решила применить научный подход. Ресторан называется «Мираи Шокудо» (трапезная из будущего).
«Мы предлагаем обед в обмен на 50 минут работы в ресторане. Таким образом я хочу привлечь к себе людей, которые не могут позволить себе питаться в ресторанах», — заявила Кобаяши изданию. Она — единственный штатный работник в ресторане на 12 посадочных мест. Остальные рабочие места заполняются по мере появления людей, не готовых заплатить за собственный обед.
В перечень обязанностей входит подача блюд, уборка и некоторые несложные задания из процесса приготовления блюд. На момент публикации услугой бесплатного обеда воспользовалось уже более 500 человек. В основном это студенты.
Кроме того, отработав, клиент может получить купон и оставить его на входе в ресторан для совсем немощных: не готовых ни работать, ни платить за свою еду. Ресторан существует уже два года и остаётся прибыльным. Обед стоит 900 йен (немногим менее 500₽).
Г-жа Кобаяши в студенчестве работала в ресторанах и барах, но решила посвятить карьеру IT и несколько лет проработала в IBM. По её словам, экономическая модель, которую она использует в своём заведении, аналогична open source подходу в IT. «Разделяя рабочий процесс с другими людьми, делаешь себя честолюбивым. Это лежит в основе моего подхода», подытожила г-жа Кобаяши.