
В России начата разработка специального софта, который должен обеспечить бесперебойную работу добросовестных интернет-ресурсов. Суть сервиса такова, что будет сформирован «белый список» IP-адресов, которые гарантированно не будут использованы мессенджером Telegram. Таким образом исключено их попадание в список заблокированных.
О создании сервиса в комментарии информагентству «Интерфакс» заявил Герман Клименко по итогам совещания с представителями российского интернет-бизнеса. Мы приводим его цитату целиком:
«Мы говорим: давайте сделаем белый список и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN — это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из белого списка. Задача при этом — удостовериться в том, что белый список достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно».
Редактор новости попробовал получить оперативный комментарий от системных администраторов, но те затруднились объяснить суть предложения Клименко. Мы не станем публиковать лексику, описывающую недоумение опрошенных экспертов.
Исходя из комментария, можно предположить, что интернет-компании получат ресурс одобренных IP-адресов, которые не подлежат блокировке. С этой позиции не очень ясно, зачем использовать VPN. Вероятно, VPN-доступ будет предложено раздать пользователям (или провайдерам), чтобы перенаправить их трафик на контролируемые РКН напрямую серверы. Но тогда непонятно, что будет происходить с IP-адресами, которых нет ни в черном, ни в белом списке.