Стивен Хокинг рассказал, что было до Большого взрыва

У китайцев сначала был Желтый император, у европейцев — то ли курица, то ли яйцо, у физиков — Большой взрыв. А что же было до них всех?

Стивен Хокинг рассказал, что было до Большого взрыва

Известного астрофизика и популяризатора науки Нила Деграсс Тайсона как-то спросили, что было до Большого взрыва, в котором родилась наша Вселенная. Он ответил: «Ничего вокруг не было, ничего!»

«Но не всё так просто», — решил поиграть в ведущего РЕН-ТВ его коллега Стивен Хокинг. Он ответил на этот же вопрос красивым английским словом «zilch», но потрудился объяснить:

— Согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство и время совместно создают пространственно-временной континуум, но он не плоский, а искривлённый из-за энергии в нём, — рассказывает Хокинг. — И если мы применим евклидов подход, то историю Вселенной мы можем представить в виде четырёхмерной искривлённой поверхности. Как поверхность Земли, но с двумя дополнительными осями измерениями.

Подожди-подожди, Стивен. Три пространственных измерения, а время двухмерное. То есть всего измерений шесть, так?

Получается, да. Хокинг ссылается на теорию другого известного учёного — Джима Хартла. Тот предположил, что время — это бесконечная замкнутая плоскость, Хокинг его поддержал, и в науку это вошло как «утверждение Хартла — Хокинга».

— Представьте себе, что время берёт отсчёт на Южном полюсе. Там начинается наше время и наши законы физики. Но нет ничего южнее Южного полюса. Так же как ничего не было до Большого взрыва, — подробно объяснил своё понимание Хокинг Тайсону.

Вот так всё просто, оказывается.

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...