«Мы, сука, Америка!» — официальный представитель Белого дома объяснил доктрину Трампа

Самый прямой ответ на вопрос, почему США плевали на своих партнеров.

«Мы, сука, Америка!» — официальный представитель Белого дома объяснил доктрину Трампа

Пока Демократическая партия США продолжает напирать на то, что Трампа избрали незаконно, а западные либералы бьются в истерике от его заявлений, умеренные публицисты и колумнисты пытаются сформулировать президентскую «мысль».

Джефри Голдберг — один из самых известных американских политических журналистов, главный редактор The Atlantic. Он любит писать длинные статьи на грани философии. Ему принадлежит авторство известной статьи The Obama Doctrine, где он пытался резюмировать принципы и догмы президенства Барака Обамы.

В 2018 году Голдберг пытается как-то подступиться к принципам Трампа, параллельно опрашивая членов президентской команды, сената, палаты представителей и журналистов. Все это происходит на фоне торговой войны, которую США собирались начать с Китаем, а объявили неожиданно Канаде, введя заградительные пошлины на импорт алюминия.

Решение неоднозначное, но осмысленное: акции американских металлургов поползли верх. Трамп продолжает «козлить» против всех своих партнеров, с которыми так долго и аккуратно налаживал связи Обама. Ирония в том, что это работает.

Голдберг собрал формулировки, которые он получил от американских политиков, и сделал собственный рейтинг. Вопрос, который он им задавал, точно звучит так: «Как вы охарактеризуете американскую внешнюю политику?»

Третье место: «Нет друзей, нет врагов». Интересная формулировка, сказанная еще до встречи Трампа с северокорейским лидером. Трамп не опирается ни на общественное мнение, ни на морально-этические нормы. Сильно накренившаяся в сторону левой повестки газета The New York Times опубликовала обращение северокорейской беженки к американскому президенту: «А вы бы пожали бы руку Гитлеру?», намекая на то, что дружить со злом плохо. Действия администрации Трампа однозначно отвечают на этот вопрос.

Второе место занимает формулировка представителя военных: «Постоянная дестабилизация (обстановки в мире. — Прим. ред.) создает преимущества для Америки». Тут возникает легкое чувство дежавю. Будто Трамп подсмотрел у кого-то эту стратегию. Хотя, отбросив иронию, надо признать: если Трамп действительно держит это в голове, то его версия стратегии хотя бы работает на пользу нации.

Ну и первое место достается главе одного из комитетов в администрации президента. Голдберг пересказывает беседу с ним буквально:

— Мне кажется, пока рано формулировать какую-то определенную внешнеполитическую доктрину.

— Да нет. Есть совершенно четкая доктрина Трампа.

— И какая же она?

— Мы, сука, Америка! Вот доктрина Трампа. («The Trump Doctrine is ‘We’re America, Bitch.’ That’s the Trump Doctrine.»)

Голдберг признается, что эта формулировка поразила его своей точностью и аккуратностью. Но он все равно попросил расшифровать ее. Вот ответ официального представителя:

«Обама перед всеми за все извинялся. Он чувствовал себя виноватым вообще за все. Трамп, в отличие от него, не считает, что Америка кому-то что-то должна».

Комментарии

2