Узнай про вино все: новый выпуск «По барам»

Если ты хочешь разбираться в вине, тебе не обойтись без этого видео: сомелье винотеки Grape рассказывает все про вино.

Узнай про вино все: новый выпуск «По барам»

Обычно Маша и Никита ходят по барам, но в этот раз они решили нарушить эту традицию ради чего-то действительно изысканного (приготовься, в этом видео ты еще не раз услышишь это слово). Они отправились в московскую винотеку Grape, в которой собрано больше 1400 наименований вин со всего мира. «Как же их пустили в такое приличное место?» — спросит читатель, который видел хотя бы один выпуск «По барам». Возможно, повлияло то, что в этот раз с Машей и Никитой были не одни, а с барменом Ромой, придавшим солидности этой противоречивой паре.

В винотеке Машу, Никиту и Рому встретил совершенно особенный человек — сомелье Сергей. Сергей начал свой рассказ про вино с самых азов, шокировав пришельцев информацией о том, что вино — это перебродивший виноградный сок. Затем Сергей категорично заявил, что «вино бывает белое, красное, розовое и игристое».

Белое вино

Начал свой рассказ Сергей с начала, то есть с белого вина. Получается оно следующим образом: прессуется виноград, получается белый сок, происходит ферментация. Что происходит потом — смотри в видео.

Красное вино

Сергей категорично заявил, что, если просто взять красную ягоду винограда и выжать ее, в большинстве случаев это будет белый сок. А красное вино получается от того, что сок настаивается на кожице, которая и содержит в себе танины и красящие вещества. Что такое танины — слушай в видео.

Важно! Если хочешь позлить сомелье, назови в его присутствии танины терпкостью.

Розовое вино

Делается так же, как красное, но контакт с кожицей более краткосрочный. И, кстати, Сергей заметил, что «розовое вино долгое время было в забвении». И, еще раз кстати, единственное место на земле, где законодательно разрешено добавлять в белое вино немного красного... Об этом, пожалуй, в видео.

Игристое вино

Делается оно, по словам Сергея, так: сначала делается обычное белое вино, затем оно заливается в бутылку, туда добавляется смесь дрожжей и сахара, потом бутылка закупоривается пробкой. «Таким образом происходит вторичное брожение, за счет которого выделяются пузырьки», — в красках описывает Сергей. Это классическая шампанская технология. Но Сергей не был бы Сергеем, если бы не упомянул и о другой технологии — просекко. Она дешевле первой технологии. Почему? Да, ты угадал: смотри видео.

Важно! Настоящее шампанское стоит не меньше 3 тысяч рублей за бутылку.

Также Сергей рассказал, что такое терруар, как правильно держать бокал и с какой едой какое вино лучше всего пить. И все это ты узнаешь, если посмотришь видео. (Да, это ловушка.)

Конкурс: в видео есть ошибка! Первый, кто назовет ее в комментариях, получит приз.

Комментарии

3