Все новинки с презентации Microsoft

Никогда еще капитуляция перед Google не была такой помпезной.

После ухода из Microsoft его основателей и вступления в должность руководителя Сатьи Наделлы компания решила, что ей хочется быть чуточку больше, чем Apple, и производить собственное железо.

Корректнее даже сказать не «железо», а программно-аппаратные решения, то есть продукт, который от проектирования до тестирования ведет одна группа инженеров. Обычно такие гаджеты намного лучше работают. В этом и оказалась злая ирония новых продуктов, о чем расскажем в самом конце.

Сначала из очевидного: у Microsoft есть отличные линейки планшетов-ноутбуков и гигантского настольного компьютера Surface. Их обновили: планшеты теперь называются Surface 7, ноутбуки получили два размера и, хоть обычно журналисты избегают писать такие вещи, стали внешней копией Apple MacBook Air. Назвали их Surface Laptop 3, они мощные, надежные и все еще тряпочные в некоторых комплектациях.

Дальше — интереснее. Это планшет Surface Pro X с процессором на архитектуре ARM. У такого решения много преимуществ: больше производительность на один ватт потребления, дольше время работы, возможность встроить LTE-модуль. Проблема одна: под эту архитектуру приложения надо издавать заново. Это не так сурово, как если бы пришлось переписывать весь код программы, но на адаптацию к новой платформе все равно нужна воля. Процессоры поставляет Qualcomm, Surface Pro X невероятно тонкий, легкий и со стилусом.

Но самое интересное — складной планшет Surface Neo и его младший брат Surface Duo. Microsoft не стала ломать драму с гнущимися экранами и просто сделала максимально тонкий зазор посередине, сохранив при этом логику двух экранов: каждый из них выступает отдельной рабочей поверхностью. К Duo прилагается стилус и небольшая клавиатура, которая «прилипает» к одному из экранов. Крутить экраны относительно друг друга можно на 360º, похожее решение использует Lenovo в лаптопах серии Yoga.

Duo — все то же самое, но несколько меньше, что переводит его в класс смартфонов. Фактически Microsoft попытались покрыть форм-фактор планшетов и смартфонов, но сделав их складными.

Neo — как старший брат — работает на Windows X, специальной версии ОС, приспособленной под два экрана. Приложения для него тоже необходимо будет компилировать под ARM-архитектуру. А ситуация с Duo — удивительно тонкая рыночная ирония: устройство работает под управлением Google Android.

Иными словами, Microsoft, автор самой популярной операционной системы в мире, теперь разрабатывает железо под операционную систему другой компании.

Продажи ноутбуков и планшетов начнутся в течение месяца. Neo и Duo ожидает долгая доработка, их релиз состоится осенью 2020 года.

Комментарии

0
под именем