Впервые в истории StarCraft чемпионом мира стал не кореец

Мы уже начали подозревать, что корейские игроки — киборги, но они вовремя отвели от себя подозрения.

В прошедшие выходные на BlizzCon 2018 помимо крупных анонсов состоялись финалы по играм от Blizzard. Главной сенсацией стал финал чемпионата мира по Starcraft 2. Его выиграл финский двадцатилетний киберспортсмен Йоона «Serral» Сотала. В решающем матче он переиграл Кима Stats Дэйоба со счетом 4:2.

Впервые в истории StarCraft чемпионом мира стал не кореец

Чтобы понять, почему это событие смело можно отнести к чему-то из ряда вон выходящего, достаточно взглянуть на историю турниров по StarCraft. Международные чемпионаты проводятся с 2000 года. (Тогда еще, конечно, играли в первый StarCraft.)

С самого первого чемпионата и до этого момента международные турниры выигрывали корейцы. StarCraft давно приобрел культовый статус в Корее, и доминация на мировой арене даже не ставилась под сомнение. До прошлых выходных.

На послематчевом интервью Serral не сдержал слез, сказав, что не ожидал подобного. Учитывая, что за победу в турнире Сотала заработал 280 тысяч долларов, это точно были слезы радости.

Российский комментатор StarCraft II Алексей «Alex007» Трушляков назвал победу Йоона «Serral» Сотала «новой эрой Старкрафта»:

Забавно, что это вторая за неделю трагедия корейского киберспорта. Впервые за пять лет чемпионом мира по League of Legends стала не корейская команда. Тут все получилось еще хуже: корейцы даже не вышли в финал. Это при том, что последние несколько лет финалы чемпионатов мира были целиком корейские. И последней здоровенной ложкой дегтя стало то, что финал ЧМ по LoL в этот раз проходил именно в Корее.

Впервые в истории StarCraft чемпионом мира стал не кореец

Одним словом, в Корее сейчас киберспортивный траур. Единственным утешением для корейских болельщиков стал Overwatch, на чемпионате мира по которому их сборная без проблем заняла первое место. За всю стадию плей-офф корейцы вообще не проиграли ни одной карты.

Комментарии

0