В России впервые оправдали призывника, который не явился служить! Но как?!

Вдохновляющая история про отважного россиянина, который отстаивал свои гражданские права в суде и победил! А главное — создал прецедент!

Героя этой истории, рассказанной изданием «Коммерсант», зовут Константин Титов. Он пацифист (не бойся, читай дальше, это незаразно). Поэтому, когда время пришло, не подался в брянские леса, а попросил направить его на альтернативную службу. В ответ получил добро и направление в Энгельс Саратовской области, в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» (некогда отвлекаться, пошутим над этим исчадием нейминга в следующий раз).

Константин списался с интернатом: так, мол, и так, по закону мне положено место в общежитии, дадите? Однако потенциальный работодатель развел руками: увы, никак не можем! Денег на съемное жилье у парня не было, поэтому он не отправился к месту службы, а подал в суд на военкомат.

В иске молодой человек попросил поменять ему место службы или послать отдавать долг Родине поближе к дому. А еще пожаловался, что медосвидетельствование не было проведено как должно (его не отправили сдавать несколько анализов), при том что у него есть заболевания, которые могут повлиять на категорию его годности к службе. Это дело, гражданское, Титов проиграл: с тем, что медики не сделали полный осмотр, суд согласился, но в остальном принял сторону военных — мол, о недугах товарищ не заявлял — и отказался признать, что процедура направления молчела на службу не соответствовала букве закона.

Константин снова прошел медкомиссию и был признан годным к АГС с некоторыми ограничениями. Пока он ждал новых проездных документов и предписания, военкомат — опа! — направил его документы в следственный комитет, а тот завел уголовное дело об уклонении от исполнения гражданских обязанностей.

По мнению военных, из зала проигранного суда Титов должен был самостоятельно зашагать в Саратовскую область и заступить на альтернативную службу. Предписание и документы для проезда он же получил? Получил! Ну и все! А раз не поехал, значит, злостно и сознательно откосил от армии.

Однако судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина не нашла в действиях Константина умысла откосить от службы и вынесла решение в его пользу. По ее мнению, военкомат должен был справить ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием. Шах и мат! Гип-гип, ура!

Однако вишенка на этом торте, увы, со знатной ложкой дегтя: издание, ссылаясь на сайт Верховного суда РФ, пишет, что за последние 10 лет за уклонение от службы к уголовной ответственности привлекли 30 альтернативщиков. И все они были осуждены. «Спустя много лет после принятия закона об АГС государство по-прежнему создает препятствия в реализации этого права, при этом условия АГС делает невыносимыми. Исправить ситуацию пока могут только суды», — расстроил «Ъ» юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Интересно, изменит ли что-то в сложившемся безобразии прецедент Титова?

Материалы по теме

Комментарии

0