Фото №1 - Вот как выглядит самое дорогое произведение искусства в мире

Картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» всю ее живописную жизнь недооценивали и даже пытались исправить. И только сейчас она получила то, что ей причитается от рождения, — была продана за 450 миллионов долларов на всемирно известном аукционе «Кристис» в Нью-Йорке.

История картины драматична. Дело в том, что авторство «Спасителя» вплоть до недавнего времени подвергалось сомнению. Считалось, что картину писал не сам Леонардо, а кто-то из его учеников, что сильно снижало ее стоимость в глазах коллекционеров.

За свою многовековую жизнь — картина была написана по заказу короля Франции Людовика XII еще в XV веке — «Спаситель» пережил много испытаний. В конце XIX века во время одной из реставраций «Спасителю» даже пририсовали тонкие усики и бородку, чтобы сделать женственное лицо Христа более мужественным. (Тебе может показаться, что из рук Христа также изъяли сигарету, но, увы, ее там никогда не было.)

Фото №2 - Вот как выглядит самое дорогое произведение искусства в мире

В таком усатом виде картина пребывала вплоть до начала XX века. Более того, в 1958 году «Спаситель мира» был продан на аукционе «Сотбис» за смешные 45 фунтов как не представляющая большой ценности картина каких-то давинчевских учеников.

Страдания «Спасителя» кончились в 2004 году, когда группа реставраторов не только отчистила картину от неуместных усов и других правок, но и установила авторство да Винчи. Разумеется, картина тут же взлетела в цене. В 2013 году ее за 79 миллионов долларов купил ценитель прекрасного, наш соотечественник и просто очень богатый человек Дмитрий Рыболовлев (кстати, у Дмитрия в коллекции еще припрятаны на черный день работы Родена, Модильяни, Гогена, Матисса, Пикассо и Ротко).

И вот в 2017 году Рыболовлев решил выставить «Спасителя» на торги, на этот раз в аукционном зале «Кристис». Стартовая цена картины оценивалась в 100 миллионов долларов. Ха-ха, как бы не так! 15 ноября «Спаситель мира» ушел с молотка за 400 миллионов долларов (плюс 50 миллионов комиссии аукционного дома) и официально стал самым дорогим произведением в истории! Можно сказать, справедливость восторжествовала. Хотя обнаженная «Мона Лиза» нам тоже понравилась.