Кто-то выпил водку за $1,3 млн

Несмотря на коллекционный статус бутылки, грабитель не стал церемониться.

Кто-то выпил водку за $1,3 млн

Американское издание The New York Times рассказывает историю алкоограбления века. В мире существует очень дорогая бутылка водки. В отличие от дорогих коньяков и виски, качество алкоголя здесь почти не имеет значения. Формула водки проста и понятна, в ней нет такого количества органических соединений, и у водки не изменяются качества со временем.

Кто-то выпил водку за $1,3 млн

Такие несмешные деньги стоит сама бутылка, сделанная автопроизводителем Dartz Motorz. Сосуд отделан кожей из салона автомобиля, участвовавшего в первой гонке в Монте-Карло в 1912 году. Кроме того, бутылка декорирована 3 кг золота, таким же количеством серебра и драгоценными камнями. Называется изделие не в пример эстерьеру лаконично: «Водка русская».

Внимательные зрители Netflix, наверное, вспомнят её. Именно эта бутылка стоит на столе у российского президента (ненастоящего) Виктора Петрова в третьем сезоне «Карточного домика». В сериале говорят, что она стоит $750 тыс., но, что странно, сценаристы продешевили. Объявленная реальная стоимость бутылки — $1,3 млн.

Бутылку экспонировали в копенгагенском баре Cafe 33, откуда она и была украдена. Камеры наблюдения показали, что вор намеренно ищет нужную бутылку, оценивает её и крадёт.

В прошлую пятницу датская полиция заявила, что бутылку нашли. Пустую. «Без всяких сомнений, грабитель струсил, — заявил м-р Ингберг, владелец бара. — Он оставил бутылку там, чтобы её точно нашли».

Сама водка была сделана из талого альпийского снега. Владелец бара описывает её как «вкусненькую» (very tasty) и «мягонькую и хорошо идущую» (smooth and round). «Но её трудно спутать с пшеничной водкой!» — уточняет м-р Ингберг.

Настоящий владелец водки — в статьях американских изданий он фигурирует под именем Леон — пообещал заново наполнить бутылку предписанным содержимым. Вероятнее всего, издания имеют в виду латвийского предпринимателя Леонида Янкеловича.

Комментарии

0