«Вирус в крови превышал норму в сто раз!» Лучший биатлонист России серьезно болен

Олимпийский чемпион Антон Шипулин сообщил, что может завершить карьеру из-за проблем со здоровьем


«Вирус в крови превышал норму в сто раз!» Лучший биатлонист России серьезно болен

«Открою тайну, которая будет определяющей в решении о продолжении или завершении карьеры. На протяжении уже почти десяти лет я нахожусь в составе сборной России, два раза в год мы проходим углубленное обследование, — рассказал Антон Шипулин в эфире «Матч ТВ». — В прошлом году мы договорились с врачами, что после олимпийского сезона я возьму как минимум полгода, чтобы отдохнуть. Дальше мне нельзя тренироваться по состоянию здоровья.
Мы пробежали летний чемпионат России, а через день-два я начал чувствовать недомогание. Не мог понять: то ли горло болит, то ли нос заложен, температура то есть, то нет. Было непонятное состояние, плавающее.
До вкатывания у меня был период в две недели. Я приехал домой и два дня просто лежал пластом. Отлежался, восстановился, как мне показалось.
Приехал на вкатку, потренировался день или два и снова слег. Лечился неделю, понимал, что ситуация не улучшается. В итоге приняли решение принимать сильные антибиотики. Естественно, вся вкатка была для меня большим разочарованием: я понимал, что нужно делать работу, но мой организм мне этого не позволял.


«Вирус в крови превышал норму в сто раз!» Лучший биатлонист России серьезно болен

Я сказал тренеру, что нужно сдать углубленные анализы, которые покажут, какие вирусы в моем организме. Помню тот момент, когда я открываю почту, а там результаты анализов, после этого я с огромными глазами бегу к тренеру. Там было выделено красным, какие вирусы превышают норму — не в 5—10 раз, а в 50—100 раз.
Сразу же начали звонить докторам, спрашивать, что это такое. Оказалось, что это мононуклеоз. Какое-то время назад я им переболел. Было два выхода: либо двухмесячный реабилитационный курс, либо нет. Мы решили не обращать на это внимание и идти дальше.
Мы, в отличие от иностранных спортсменов, часто не говорим, что болеем мононуклеозом. Я не вижу смысла говорить о проблемах. Получилось, что от вкатки до конца сезона я болел четыре-пять раз. Об этом мы тоже нигде не упоминали.
Поэтому в этом году было так, что в одной гонке пятый-шестой ход, а в другой — уже 50-й. Раньше выходили на уровень и держали его, в этом году такого не было».

Тренер Андрей Крючков, работающий с Антоном, оптимизма, впрочем, не теряет: «Если у человека есть мононуклеоз, это болезнь на всю жизнь. Что же теперь, всю жизнь не тренироваться?»

А вот эксперты считают, что во всем виноваты врачи сборной. Они своевременно не сделали Шипулину необходимые анализы. А ведь сам факт частых простуд с одинаковыми признаками — это сигнал, что у спортсмена произошел сбой в иммунной системе. Поэтому надо было сбросить нагрузки и серьезно лечиться. А вместо этого Шипулина запустили.

В любом случае сборная России в биатлоне и так в последнее время выступала ужасно. А теперь, похоже, потеряла свою главную звезду.

Фото: GETTY IMAGES

Комментарии

2