Фото №1 - Выпускницу китайского вуза направили на стажировку вице-мэром

Если после бакалавриата или аспирантуры тебе грозит обязательная практика, да еще и в госсекторе, то обычно на ум приходят назначения на должности вроде заместитель секретаря ассистента менеджера по закругленным скрепкам. К реальной исполнительной работе вчерашнего студента мало кто хочет допускать. И мало кто будет спорить, что у такого подхода нет объективных причин.

Однако недавние новости из Китая ставят под сомнение то ли вышеописанную догму, то ли вменяемость китайских чиновников. 28-летнюю выпускницу Высшей школы экономики и менеджмента Пекинского университета назначили на должность вице-мэра города Фуцин (провинция Фуцзянь). По китайским меркам это полузаброшенная деревня (там живет всего 1,5 млн человек), однако китайский Интернет сразу всколыхнулся от спорного назначения.

Комментаторы разделились на три лагеря, точно отразив гендерные настроения. Первые припомнили фразу дедушки Мао «Женщины держат на плечах половину неба» (妇女能顶半边天) и заявили, что в политике слишком мало женщин, поэтому стоит их туда направлять. Другие раскритиковали Юань Линь (так зовут девушку) за стремление к власти и упрекнули в том, что она «упускает свое женское счастье». Третьи увидели здесь заговор и открыто обвинили ее в том, что высокий пост ей помогли получить связи с чиновниками. Вероятно, даже сексуальные.

Найти объективного обсуждения диссертации Юань Линь, ее навыков и заслуг редактору так и не удалось. Мэрия Фуцина попросила всех успокоиться, объяснив, что назначение временное, это всего лишь стажировка на 10 месяцев. Чем ожидаемо вызвала еще больше гнева пользователей социальных сетей. Сама Юань Линь предпочла сохранить горделивое молчание.