Философы предлагают признать веганство религией, чтобы адепты могли жаловаться на дискриминацию

Рене Декарт в 2018 году: «Я оскорблен, значит, я существую».

Философы предлагают признать веганство религией, чтобы адепты могли жаловаться на дискриминацию

Тебе могло показаться, что сторонники разных подходов ЗОЖ могут вести себя как сектанты. Иногда настолько, что сам ЗОЖ может отойти на второй план. Именно так обстоят дела с веганством: ученые уже устали доказывать, что полный отказ от мяса ни к чему хорошему не приводит. Однако веганы становятся только агрессивнее: угрожают мясникам, ломают оборудование на фермах, крадут скот.

Напоминает агрессивную инквизицию? Ну и отлично! В Великобритании назначена дата рассмотрения дела о дискриминации при найме. BBC сообщает о случае Джорди Касамитьяны, который утверждает, что его уволили за его приверженность принципам веганства. Заседание состоится в марте 2019 года и фактически определит, как британское право трактует веганство.

В британском праве есть исчерпывающее определение религии, которое состоит из четырех пунктов.

  1. Оно должно обладать принципами, которых необходимо придерживаться.
  2. Обладает достаточной степени убедительностью и серьезностью (об этот пункт, например, споткнулась пастафарианская церковь).
  3. Догмы и принципы религии не нарушают догмы и принципы демократического общества. Один из самых спорных пунктов в дебатах, потому что западное общество построило политическую систему в основном на христианских принципах, а потом резко объявило секуляризм. Для нас этот переход кажется вполне естественным. А, например, иудейско-мусульманская традиция детского обрезания (как мужского, так и женского) в нормы демократии не вписывается вообще никак. Однако запретить ее живущим на Западе иудеям и мусульманам невозможно, потому что традиции больше лет, чем большинству западных стран.
  4. Религия должна быть построена на истинной вере, а не на точке зрения. Считается, что точки зрения меняются, а вера остается с человеком надолго.

Издание Quartz поговорило с философами и учеными, изучающими философию (это, кстати, разные люди), из ведущих мировых университетов: Оксфорда, Принстона и др.

И большинство комментаторов согласилось с суждением: если догмой учения является моральный принцип (например, ненасилие над животными), то это резонно признать религией. При этом один из философов отметил, что не стоит считать всех отказавшихся от животных продуктов верующими.

Например, если человек искренне верит, что, сократив свое потребление мяса, он борется с изменением климата, то это следствие его мнения, а действия носят рациональный характер. Иными словами, если ты соблюдаешь заповеди не убивать, не врать и не прелюбодействовать, это не означает, что ты христианин.

Другой подход — обозначить веганство как философский взгляд — характерная для Азии форма веры: буддизм и даосизм западная философия не признает религиями.

Но если дефиниция веганства вызвала дебаты у философов и ученых, то на прямой вопрос «Нужна ли веганам защита от оскорбления чувств?» они ответили однозначно утвердительно.

Так что можешь начать морально готовиться кого-нибудь оскорбить, укусив бургер в ресторане.

Комментарии

0