Можно ли веганам убивать животных в компьютерных играх

Колумнист The Guardian рассуждает об этической стороне компьютерных игр: являются ли виртуальные реплики животных настолько реалистичными, что их убийство нарушает гуманистические принципы веганов.

Можно ли веганам убивать животных в компьютерных играх

Теория веганизма намного сложнее, чем кажется. С одной стороны, в обществе злых и нетерпимых мясоедов веганам приходится постоянно оправдываться. С другой — отказ от потребления мяса получил все признаки общественного движения (иногда напоминая религию) и для привлечения новых членов в свои ряды требуется устойчивая идейная платформа.

Причин не есть мясо у веганов три, и по каждому фронту происходит отдельная дискуссия. Мы перечислим их списком от самой обоснованной до самой спорной.

1. Экологические проблемы скотоводства. Это один из самых весомых аргументов: выпас скота требует невероятного количества воды и пастбищ. Выброс двуокиси углерода в атмосферу от животноводства превышает таковой от использования всего автомобильного транспорта в мире.

2. Здоровье человека. Шаткий аргумент, сравнивающий веганов с людьми, питающимися чем попало. Существуют сотни рецензированных исследований, как отказ от мяса помогает предотвратить заболевания, еще сотня утверждающих ровно обратное. Тысячи рассказов о том, как веганство помогло похудеть, и тысяча историй, как без мяса люди толстели. Попытка разобраться в вопросе приводит к линии доказательств близкой тебе теории.

Чего точно нет, так это спортивного рекорда мира, установленного атлетом-веганом.

3. Этика. Самый сложный аспект, превращающий веганизм из обычной диеты в сложную философскую концепцию. Многие веганы считают отказ от мяса высшей формой гуманизма. Иными словами, свобода сделать выбор в форме питания наделяет человека качествами, отличающими его от животных. А так как основной доктриной гуманизма является сохранение жизни, то, если можно не убивать, нужно не убивать.

Веганов критикуют биологи и особенно этологи, указывая на то, что вся белковая форма жизни на Земле — это круговорот пищевых калорий. Почти все травоядные становятся добычей хищников. А хищники гибнут от голода, не имея возможности охотиться.

Веганы парируют, намекая, что отказ от мяса — это осознанный выбор и такие умозаключения и догмы — первый шаг к трансгуманизму.

Спор об этике — классная тема для докладов, дискуссионных клубов и посиделок в баре, но в быту идейному вегану приходится сталкиваться с множеством неловких вопросов. Прошел месяц с момента выхода игры Monster Hunter, где игрок, ты не поверишь, охотится на монстров.

Монстры — чаще всего реплики на динозавров — вполне себе живые, больно кусаются и чертовски реалистичны. Игра получилась увлекательной и манит. Но можно ли?

Игровой редактор The Guardian Кеза Макдональд рассуждает в своей колонке, что игра действительно отличается от классической концепции компьютерных игр: хороший парень спасает мир от плохих парней.

В Monster Hunter убийство поощряется и обретает статус культа. Даже несмотря на отсутствие крови и отличную иронию в процессе убийства, единственная цель игры — убивать ради удовольствия, ради развлечения. Кеза Макдональд сообщает, что двое ее друзей независимо друг от друга сообщили о дискомфорте от реалистичности геймплея Monster Hunter. И никто из них даже не вегетарианец.

Но в игре есть и другая реалистичная деталь: монстры чудовищно опасны. Одно неловкое движение джойстиком — и уже загружается сохраненная игра. Возможно, это лучшая демонстрация, что мы все когда-то боялись быть съеденными, что оружие мы придумали, чтобы защищаться от хищников, а не убивать друг друга.

В публикации наравне с Monster Hunter ставят в пример «Игру престолов» — еще одно переполненное вульгарной жестокостью произведение современного искусства. Колумнист утверждает, что насилие — неотъемлемая часть человеческой природы. Если игрок — веган, то в игре нет никакой противоречивой идеологии. Просто не убивай животных и давай монстрам убить тебя.

Интересно, долго ли игра будет интересной при таком подходе.

Комментарии

0