В мире заработала четвертая (после GPS, Galileo и ГЛОНАСС) спутниковая система навигации

Собственную спутниковую систему запустил Китай, она называется «Бейдоу».

Фото №1 - В мире заработала четвертая (после GPS, Galileo и ГЛОНАСС) спутниковая система навигации

1 сентября 1983 года пассажирский самолет Корейских авиалиний, летевший по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул, отклонился и залетел на территорию СССР. На его перехват вылетели МиГ-23МЛ и Су-15 и сбили пассажирский «Боинг». Погибло 269 человек. 

После инцидента президент США Рональд Рейган объявил, что американские военные сделают доступную для гражданских целей систему спутниковой навигации GPS. 

Можно сказать, что с этой катастрофы началось развитие персональных картографических систем, а в мире во много раз уменьшилось количество заблудившихся. Правда, многие регионы не стали целиком полагаться на американскую систему, опасаясь, что ее могут отключить. Так позже появилась российская ГЛОНАСС и европейская Galileo. 31 июля собственную систему торжественно запустили и китайцы

Система называется «Бейдоу-3» (北斗) — это китайское название созвездия Большая Медведица (хотя полное название системы звучит так: 北斗衛星導航系統, или «бэйдоувэйсиндаоханситун»). Особенность системы в том, что она состоит из трех видов спутников: на разных высотах, а также геостационарных и нет. Это должно обеспечивать более высокую точность системы, а значит, и меньшее энергопотребление приемников сигнала. Китайцы называют пределом точности позиции 1 см и не собираются искусственно ее занижать — это является необходимым для навигации дронов и автономных автомобилей.

Комментарии

0
под именем