В США учитель показал школьникам картины с голыми женщинами — и его уволили!

А то, что на уроках зоологии голых лягушек препарируют, это, значит, ничего, да?!

В США учитель показал школьникам картины с голыми женщинами — и его уволили!

Прогресс все-таки движется недостаточно семимильными шагами: собак клонировать научились, охоту сжигать подозрительных женщин и монахов у человечества давно отбили, но вот художника обидеть по-прежнему может каждый! Очередной жертвой непонимания и косного средневековья пал Матео Руэда — учитель начальной школы Линкольна, что в благословенном городе Хайрум, округ Кэш, штат Юта, США.

Серьезно балуясь изобразительным искусством, он полтора года благополучно нес свет учения о живописи в школьные массы, и к очередному занятию, на котором собирался рассказать малолетней пастве все о цвете, готовился, не чуя зла. А зря.

Для пущей наглядности педагог принес на урок карточки с изображениями картин. И взял их, между прочим, из набора Phadeon The Art, который был закуплен образовательным учреждением лично три года назад и на котором за это время вырос не один десяток школяров. Причем отпечатаны на них были не какие-нибудь тестикулы Павленсского, а широко известные и глубоко почитаемые полотна.

Но так вышло, что меж «Моны Лизы» Да Винчи и «Подсолнухов» ван Гога затесалось несколько шедевров, украшенных женским телом разной степени наготы, а именно «Обнаженная женщина (Ирис Три) Амедео Модильяни, «Темноволосая одалиска» Франсуа Буше и «Сидящая купальщица (Купальщица Вальпинсона) Жана-Огюста-Доминика Энгра.

В США учитель показал школьникам картины с голыми женщинами — и его уволили!
«Обнаженная женщина (Ирис Три), Амедео Модильяни, 1916
В США учитель показал школьникам картины с голыми женщинами — и его уволили!
«Темноволосая одалиска», Франсуа Буше, 1745
В США учитель показал школьникам картины с голыми женщинами — и его уволили!
«Сидящая купальщица (Купальщица Вальпинсона)», Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1808

Как рассказал сам Руэда, наличие подобного контента в обучающих материалах его слегка озадачило. Самые, по его мнению, рискованные изображения, которые учащимся 5 и 6 классов видеть рановато, он благоразумно изъял. Тем не менее прежде чем вытащить картинки из широких штанин педагог честно предупредил сидящие перед ним юные души, что сейчас их глазам предстанут образы, которые могут вызвать у них смущение, смятение и прочих похвальные чувства.

Так оно и получилось: при виде отдельных шедевров многие школьники нервно хихикали, а некоторым, особо чувствительным, как они рассказали после, было неудобно, неловко и вообще страшно не по себе. Чуткий педагог оценил обстановку наметанным глазом и посоветовал ребятам поговорить об увиденном с родителями (видимо, в тайной надежде, что те объяснят, — это Великое Искусство, Которого Не Нужно Стыдиться).

Однако дальше все пошло совсем не так, как он рассчитывал: кто-то из предков пожаловался в полицию (причем возмущение вызвал не факт демонстрации картин с обнаженной натурой, а то, как преподаватель рассказывал о них), а правоохранители известили школьное руководство.

В итоге наш учитель получил от руководства ультиматум: или он добровольно подает в отставку, или на него спускают всех собак и принудительно расторгают договор. Руэда выразил озабоченность сложившейся ситуацией, обеспокоенность своей дальнейшей профессиональной судьбой и горькое недоумение. Он ступил на тропу обжалования несправедливого, по его мнению, приговора и намерен биться за себя и искусство до конца.

Комментарии

0

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!