«Усики надежды»: боксер Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира

Очень красивый боксерский бой мы увидели в «Олимпийском»: за звание чемпиона мира рубились россиянин Мурат Гассиев и украинец Александр Усик.

Это возвращает нас на пять лет назад, когда тоже в «Олимпийском» мы видели противостояние России и Украины: в бою сошлись Владимир Кличко и Александр Поветкин. Радует, что ни тогда, ни сейчас спортивное мероприятие не превратилось в безобразную политику. Это был бокс чистой воды. Огромные толпы фанатов Гассиева с осетинскими флагами. Аплодисменты в адрес Усика. Поддержать его приехали и киевляне, и земляки из Крыма. Спорт, каким он и должен быть. Хотя без троллинга в соцсетях не обошлось.

В первом раунде Усик предсказуемо работал джебом, а Гассиев присматривался к своему оппоненту. И присмотрелся в раунде втором, когда быстрая атака по корпусу потрясла украинца. Но Усик был лучше в скорости и движении, работал по принципу Мохаммеда Али: порхай, как бабочка, жаль, как пчела. В концовке четвертого раунда Гассиев снова жестко попал в соперника, но не успел развить успех. Дальше прибавлял только Усик. Он будто включил форсаж, стал атаковать непрерывными сериями. Бой пошел в одну калитку, и это стало понятно к восьмому раунду.

В итоге победил Усик, который стал первым в истории абсолютным чемпионом по боксу в первом тяжелом весе (WBC, WBA, IBF, WBO), за что получил кубок как раз Мохаммеда Али. Судьи единогласно отдали победу украинцу: 120-108, 119-109, 119-109. Этому никто не удивился. А главное, что бой получился роскошным. Мурат не проиграл, это сильный спортсмен. Но вот Усик выиграл. Вообще в его карьере 15 поединков на ринге и 15 побед, из них 11 — нокаутом. Теперь цель Александра — перейти в тяжелый дивизион, чтобы сразиться с британцем Тони Белью. «Я готов с ним драться. Если он не хочет опускаться в мой вес, я поднимусь в его».

Комментарии

0