В США обвалился фондовый рынок

Вслед обвалились азиатские рынки и немного российский. Но о полноценном кризисе пока речь не идёт.

В США обвалился фондовый рынок

Пока все телерадиовещательные станции 1/6 части суши телерадиовещали о первом с 1975 года падении ракетоносителя «Союз» (космонавт и астронавт живы, их чудесное спасение объяснили окроплением ракетоносителя святой водой перед пуском), в США упали практически все фондовые индексы.

Мы попытались найти пять основных причин происшедшему и выяснить, какие у этого могут быть последствия.

1. Торговая война США и Китая. Очень много людей живут со стереотипом, что Китай — такая большая фабрика всего, а США и Европа — рынок потребления товаров с этой фабрики. Но за две декады уверенного экономического роста в Китае образовался свой средний класс с большим количеством средств и азиатской традицией хорошенько тратиться. Поэтому китайский потребитель для американских компаний стал настолько же важен, как и американский — для китайских.

Зачем Трамп начал торговую войну — тема споров для американских медиа. Но все аналитики и колумнисты сходятся в двух тезисах: толку от нее в долгосрочной перспективе не будет, а когда она закончится — не ясно. Но ставки на Китай выше: емкость внутреннего рынка у него значительно больше и эффективность китайской экономики все еще можно улучшать.

Противостояние двух самых больших экономик переросло в политическую фаллометрию и вот-вот превратится из войны торговой в войну валютную.

За всем происходящим наблюдают инвесторы и нервничают. У них нет совершенно никаких гарантий, что именно их товар не попадет под тарифы в следующем пакете торговых санкций, а если попадет — неизвестно, насколько это повлияет на продажи.

2. Оглашение результатов третьего финансового квартала. В конце октября председатели советов директоров собирают крупных акционеров на конференц-звонок и подробно рассказывают, как они провели лето: сколько потратили, сколько заработали и почему опять так мало дивидендов. И аналитики в этот раз предсказывают замедление роста по сравнению с другими кварталами.

3. Рост ставки ФРС. Пока Трамп ведет войну с Китаем, в спину ему тыкает ножом ФРС США, снова повышая ключевую ставку. Президент США продолжает ругаться на казначеев, но понимает, что это результаты его же политики. ФРС в своём отчёте указала на хорошее состояние экономики США, увеличение рабочих мест и низкие ожидания инфляции. Но высокая ключевая ставка — это дорогие кредитные деньги, а за этим может следовать уменьшение маржинальности и снижение прибыльности компаний. Короче говоря, не любят акционеры увеличение ставки ФРС.

4. Политика. В США грядут mid-term elections — выборы в палату представителей и сенат в середине президентского срока, которые могут перераспределить обе палаты в пользу Демократической партии. У демократов, которые в последнее время одержимы социалистическими идеями, грандиозные планы на большинство в парламенте и бурное желание заново перекроить весь бюджет, отнять деньги у богатых и отдать бедным. Не будем вдаваться в риторику об эффективности мер: возможная перетряска бюджетной политики мало нравится крупным инвесторам и до результатов выборов они предпочитают задержать дыхание и выпучить глаза.

В это же время США разворачивает торговую войну не только с Китаем, но еще и с Канадой и Евросоюзом; демократы твердо уверены, что Трампа выбрали русские; республиканцы заявляют, что китайцы, озабоченные торговой войной, вмешиваются в выборы на стороне демократов. И Bloomberg выпускает материал про китайские шпионские чипы (который по фактуре выглядит как сценарий треш-хоррора про хакеров), установленные практически во все серверы Apple и Amazon. В общем, неспокойно на родине Канье Уэста.

5. Изотерика. Есть антинаучная теория о том, что финансовые кризисы случаются раз в 10 лет, как раз в районе седьмого-восьмого года десятилетия. Экономисты обычно называют ее идеальной иллюстрацией «сломанных часов» (которые два раза в день показывают правильное время), но в пользу этой теории есть один серьезный аргумент: экономические кризисы действительно происходят раз в декаду примерно в это время.

Но в этом случае работают законы не экономики, а психологии: если половина инвесторов окажется настолько суеверной, что начнет выводить деньги, то кризису быть.

Комментарии

0